Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В школы могут вернуть отметки за поведение

Новости | 17 05 2024, 10:19 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Большинство учителей, родителей и даже детей выступают за возвращение в школы оценок за поведение. К такому выводу пришли специалисты Института изучения детства, когда провели «мониторинг ценностных ориентаций молодёжи-2023».

В Госдуме тоже неоднократно всплывала тема «неудов» для малолетних хулиганов, терроризирующих целые классы. Активно обсуждаются и отчисления, наказания за буллинг и хулиганство.

Исследование проводилось среди 800 тысяч респондентов. Среди опрошенных — не только педагоги и «предки» обучающихся, но и студенты вузов, СПО. Градации распределились так: школьников 14–18 лет — 180 тысяч, родителей — более 300, 50 с лишним тысяч педагогов.

Изрядная часть родителей и подростков высказывались за выставление оценок «по поведению». 39% пап и мам отметили, что возможность схватить «двойку» за серьёзные проступки будет «инструментом предупреждения дисциплинарных нарушений».

«Мы внесли этот вопрос в анкету и были приятно удивлены, что все высказались за возвращение такой отметки — и родители, и педагоги», — говорит директор института Наталья Агре.

Она отмечает, что сегодня учитель не может совладать со школьным хулиганом потому, что нет никаких рычагов воздействия: «если ребёнок себя плохо ведёт, то ребёнок себя плохо ведёт».

А вот ещё «говорящие цифры» из исследования. 45% опрошенных школьников и студентов обсуждают с классными руководителями, кураторами групп, учителями свои «личные вопросы».

А вот педагоги чаще всего говорят с учащимися вовсе не про успеваемость, а про поведение (83%), отношения со сверстниками и будущую профессию (70%), о здоровье учеников (67%).

Более трети педагогов сообщили, что «обучающиеся демонстрируют неуважение»: игнорируют, кричат, матерятся. Конкретнее, 16% учителей и преподавателей сталкивались с ненормативной лексикой от учеников (а 9% подростков и молодых людей признались, что «выражаются» ежедневно).

В том, что ежедневно «применяют физическую силу в отношении сверстников», созналось 5% учащихся.

По результатам мониторинга специалисты института выдали свои рекомендации образовательному ведомству: «Проработать и вынести на профессионально-общественное обсуждение вопрос о введении отметки за поведение в образовательных организациях».

Также рекомендовано прописать и закрепить в правилах внутреннего распорядка учебных заведений «правила и нормы поведения обучающихся и педагогов», пишет МК.ru.

Тема возвращения «советских» неудов по поведению и других дисциплинарных взысканий, отчислений за хамство и за прогулы витает в воздухе.

К более современным относятся предложения снимать баллы ЕГЭ за хулиганство или убавлять дополнительные баллы, которые дают за успехи в спорте, волонтёрство, участие в общественной жизни школы. Или переводить на дистанционку тех, кто не может учиться в коллективе.

Напомним, апатитские подростки намеревались зарабатывать на наркотиках.


Читайте также: С начала года в Заполярье раскрыли 126 преступлений благодаря камерам

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Под Кандалакшей змеи греют кости на рельсах
В окрестностях Кандалакши появились змеи. Они вылезают погреться на солнце и выбирают максимально подходящие для этого места — железнодорожные...
В Коле вводят «повышенную готовность» из-за нефтяных пятен
В Коле 17 июля с 17.00 введён режим повышенной готовности из-за появившихся в реке Туломе и Кольском заливе нефтяных пятен. Режим будет действовать...
На мурманскую телевышку вернётся архитектурная подсветка
На телевизионной антенне Мурманска снова появится архитектурная подсветка. На монтаж Российская телевизионная и радиовещательная сеть выделила 29...
В Кольском заливе катаются на гидроциклах [видео]
В Кольском заливе северяне катаются на гидроциклах. Холодная вода людей не пугает. . Гидроциклисты эффектно проехали вдоль набережной города...
Восемь новых «Сопок» появятся в Мурманске
В 2024 году в Мурманске будет открыто восемь центров «Сопки». В том числе, в Росляково. На первом этаже ДК «Судоремонтник»...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus