Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С мэрами лучше не рисковать

Политика | 01 12 2014, 14:11 | СеверПост


Мурманская областная Дума приняла решение об отмене выборов мэров. Голосов «Единой России» хватило, чтобы лишить северян права самостоятельно и напрямую выбирать градоначальников. Никаких публичных слушаний, обсуждений в Общественной палате и муниципальных советах — законопроект Думы, уместившиеся на одном листе формата А4 перечеркнул недолгую историю прямого волеизъявления на выборах в Заполярье. 

«Мы с Тамарой ходим парой», - так в Североморске шутят над главой ЗАТО Александром Абрамовым и главой администрации Ириной Нориной. На официальных мероприятиях и в местной прессе они, как правило, появляются вместе. 

Кто из них кто, за что отвечает и чем занимается, многие горожане до сих пор не понимают. Когда был прежний мэр Волошин — его и выбирали всем городом, и спрос был с него одного. Формально сити-менеджером является Ирина Норина, то есть на нее возложены хозяйственные функции, она распоряжается бюджетом, но кто реально «рулит» городом в Североморске и за его пределами, прекрасно знают.

Такая же ситуация в Мурманске. Алексей Веллер и Андрей Сысоев — оба главы, на мероприятиях держатся вместе, мурмачане тоже путаются в их должностях, но кто действительно хозяин в городе и с кем «разговаривать», ошибиться невозможно.

В Александровске ситуация обратная — там главный в городе сити-менеджер Семен Кауров, а глава ЗАТО Вера Сулаева выполняет скорее представительские функции.

Переход управления на систему 2 в 1 произошел в большинстве городов Мурманской области еще до решения регионального парламента, но теперь все попытки вернуться к прямым выборам мэров уже будут лежать вне правового поля. 

Автор законопроекта об отмене выборов - член «единой России» - Юрий Шадрин прокомментировал ТВ-21 необходимость отмены прямых выборов следующим образом:

«Такие риски провалов допускать нельзя», - заявил Юрий Шадрин, имея в виду риски того, что через прямые выборы к власти могут прийти сомнительные личности. 

Такое заявление более чем странно, памятуя, что буквально в сентябре северяне напрямую избирали губернатора, и ни к каким рискованным провалам это не привело. Кстати, Марине Ковтун придется еще поставить подпись под законопроектом своих однопартийцев. Только после подписания губернатором он вступит в силу.

«Единороссы прошлись бульдозером по правам граждан», - комментируя принятие скандального закона, заявил коммунист Геннадий Степахно.

Формально, конституция, которая позволяет каждому гражданину избирать и быть избранным, не нарушается. Ведь главой города сможет стать любой депутат, а избираться депутатами гражданам никто не воспрещает.

Но последние выборы в Мурманске и их результаты показали, что даже при отрицательном рейтинге и без поддержки населения можно сохранить власть, поэтому в словах депутата Шадрина есть двойной смысл.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Заполярье готовятся к выборам в Госдуму
Несмотря на то, что до очередных выборов в Государственную Думу ещё более полутора лет, это не расслабляет политические силы Заполярья. Местные...
Неполный боекомплект
Спустя два с лишним месяца после презентации «нового правительства» Мурманской области часть руководящих постов остаётся вакантными....
Пиар наперегонки
Читатель, далёкий от политики, не сразу разберётся, что такое Общероссийский народный фронт, кто и как на этом фронте «воюет», и против...
Никора и его команда
Евгений Никора сегодня первый день выходит на работу в должности главы администрации города Мурманска. Чуть ранее он заявил о том, что у него есть...
«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus