Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Работа сложная, но других вариантов нет»

ЖКХ | 14 05 2024, 12:25 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов, МЭС

В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят безаварийно проходить отопительный период на обновлённых участках.

Будет ли учитываться опыт масштабной реконструкции сетей в Мурманске, и как подобные работы влияют на экономику региона в целом, СеверПост рассказала генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алла Истомина.

 

С июля прошлого года теплоэнергетический комплекс Североморска – котельные и тепловые сети - перешёл в собственность АО «Мурманэнергосбыт».  Это позволило компании сформировать инвестиционную программу и подавать заявки в федеральные программы. 

«В прошлом году мы заявили капремонт тепловых сетей Североморска. Огромное спасибо Андрею Владимировичу, он поддержал нашу инициативу и регион выдвинул это мероприятие на федеральный уровень. В итоге мы прошли конкурсный отбор и получили специальный казначейский кредит на замену сетей в Североморске. Из Мурманской области сито отборов прошли только мы», - объяснила Алла Истомина.

Всего на реконструкцию выделили 394 млн рублей, из которых 315 - средства федерального бюджета, остальные - средства АО «МЭС»

В итоге в Североморске заменят около девяти километров трубопровода. Основная протяжённость приходится на улицы Полярная и Северная застава. Там этой зимой было много повреждений, из-за которых происходили кратковременные отключения потребителей.

«Перекладка сетей позволит работать в следующем отопительном периоде безаварийно, как минимум, на этих участках. Они также являются головными стволами от теплоцентрали 46 и 345, поэтому и объём работы, и её сложность заставляет нас работать не в краткие сроки, а весь межотопительный период.  В этот период будет отключение горячего водоснабжения, о чём мы заранее предупредили жителей», - рассказала руководитель предприятия.

Работы стараются выполнять так, чтобы минимизировать отключения. Уже сейчас идёт сборка сети горячего водоснабжения и теплоснабжения, которая проходит по подвалам домов.  Это позволяет сделать переключение в достаточно короткий период. По такой же схеме работали в Мурманске в прошлом году.

«Девять километров – это порядка 5% всех сетей Североморска. С одной стороны, это немного, но с другой стороны, это достаточно большой объём по протяженности. И сети всё-таки в городской черте, есть стеснённость, так как работаем вблизи многоквартирных домов, это накладывает особую ответственность. Ведём строительный контроль, я сама уже выезжала и оценивала культуру проведения работ подрядчиками, взаимодействуем с администрацией» -, рассказала Алла Истомина.

К началу следующего отопительного периода сети должны быть переложены.

Помимо капитального ремонта тепловых сетей будет выполнен капитальный ремонт двух паровых котлов.

Дальнейшими планами на 2024-2026 гг. по развитию ЗАТО Мурманской области предусматривается большой объём работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов теплоснабжения.

«В прошлом году в Мурманске был первый опыт начала масштабной замены сетей. Тогда какие-то организационные моменты мы, как заказчики, не учли. В этом году мы сделали выводы по оргмоментам и с администрацией заранее отработали, в том числе, вопросы размещения грунта.  Его куда-то надо вывозить, это тоже очень важный вопрос. Площадки для размещения предоставляется администрациями, за это им огромное спасибо», - добавила руководитель предприятия.

Дело в том, что поменялись строительные нормы. Раньше траншею засыпали тем же грунтом, который из нее выкопали. Сейчас землю нужно вывозить на спецплощадки и платить за её хранение, а траншеи засыпать песком.

«У меня созрело предложение использовать этот грунт для строительных целей. Сейчас в Мурманске строят дома, грунт можно использовать под планировку территории», - уверена Алла Истомина.

Во время проведения работ решается и другая проблема. Объекты в Мурманске и Североморске перешли в собственность АО «МЭС» не так давно, и техническая документация не всегда соответствует тому, что есть на самом деле. Сейчас в ходе работ документы конкретизируют.

Если говорить о подрядчиках, то все они из Мурманской области.

«С местными проще работать и ответственность есть у них, они понимают, что делают для своих земляков. Они очень хорошо себя показывают, планируем в срок уложиться. Работы по благоустройству идут совместно с работами по перекладке подземных сетей. Работа сложная, но у нас других вариантов нет», - говорит Алла Истомина.

Для капитального ремонта сетей в Североморске используют только отечественное оборудование. С российскими производителями проще общаться и взаимодействовать в рамках гарантийных обязательств. 

Но ремонтная кампания не ограничится Североморском. На Северной котельной Мурманска установят сетевые насосы и увеличат диаметр теплоцентрали от котельной. Уже идут работы на улице Свердлова.

Второй год в рамках плана «На Севере — жить» в областном центре реализуется проект «Капитальный ремонт линейных объектов города Мурманска».

В 2023 году заменено порядка 13 км сетей теплоснабжения на 8 участках в Октябрьском округе. Удалось сэкономить порядка 80 миллионов рублей, поэтому этим летом в районе улиц Полярные Зори и Капитана Буркова запланирован капремонт еще 1,3 км сетей теплоснабжения.

По федеральной программе реновации ЗАТО работы будут проводиться в Североморске, Александровске, Высоком и Алакуртти.

«Здорово, что федеральный бюджет предоставляет деньги на поддержание объектов топливно-энергетического комплекса. Если не будет таких проектов, не будет соответствующего уровня квалификации у людей. Мы столкнулись в прошлом году с дефицитом кадров: электрогазосварщиков, прокладчиков. Сейчас подрядчики уже готовы. Бригады сформированы, то есть сделаны выводы по количеству мастеров, элементарной расстановки звеньев рабочих. Если таких работ нет в регионе, то откуда у подрядчика будет опыт?».

Алла Истомина надеется, что и бизнес в Мурманске будет укрепляться - благодаря крупным контрактам, подрядчики приобрели технику, платят зарплату сотрудникам.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus