Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Трезвый взгляд

Общество | 18 04 2024, 18:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в Заполярье в 1,5 раза выше, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа. Есть ли способы справиться с прогрессирующим пьянством северян? Мнения собирал СеверПост.

«Пьют все!»

Не так давно в Минарктики региона причиной столь безрадостной статистики назвали рост турпотока. Дескать, это всё приезжие, которые так расслабляются в дни отдыха в Кольском крае.

Однако, по словам наркологов, туристы ни при чём. Основная причина ухудшения ситуации кроется в повышении уровня тревожности в обществе, которая на фоне капризов погоды только усугубляется.

В это верится больше, чем в сказки про туристов. 
Ведь на ниве борьбы с процветающим алкоголизмом населения работают как раз врачи-наркологи. По большому счёту лечением и медицинской реабилитацией людей с зависимостями кроме них в регионе никто не занимается.

«Мы знаем как решить эту проблему – есть стандарты, порядки и клинические рекомендации. Однако только одна восьмая часть всех имеющих проблемы решаются обратиться к специалисту, - считает главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Мурманской области Игорь Заплаткин. - Всё дело в том, что официальный наркологический диагноз влечёт определённые правовые последствия».

Стоит ли законодателям смягчить порядок и дать возможность хроническим алкоголикам получать права и лицензии на оружие, чтобы те не боялись «сдаваться» врачам? В медицинском сообществе спорят не один десяток лет, говорит Заплаткин. Это бы уменьшило количество алкоголиков, но какой ценой?

Что касается профилактики, по мнению нарколога, это задача государства, которое обязано доносить людям любого возраста и социального положения, что алкоголь в любой дозе — это яд.

«Государство должно сделать всё, чтобы привить это понимание населению. Использовать доходчивые формулировки, причём на только для социально дезодаптированных людей. Ведь самое большое заблуждение, на мой взгляд, считать, что выпивают только глупые или нищие люди. Все пьют - и обеспеченные, и образованные. Не сопьется только тот, кто не будет употреблять».

Спорт и алкошопы

Поборница здорового образа жизни, депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, само собой, призвала северян заниматься спортом. В нём народная избранница видит основной способ отвлечения от пагубной привычки.

«Можно не ходить в спортивный центр, если, конечно, нет цели побеждать в спортивных соревнованиях. Мне достаточно и 20 минут в день, чтобы выполнить комплекс и упражнений для поддержания формы», - прокомментировала она.

В числе советов по борьбе с пьянством депутат упомянула про общение с семьёй. Она убеждена, общество родных отвлекает от пагубного пристрастия.

Удивительно, но о закрытии алкогольных магазинов и так называемых «наливаек» Лариса Круглова не упомянула. Она пояснила: решение о посещении этих торговых точек нужно оставить на откуп населению.

«Если человек хочет напиться – он напьётся, - констатировала она. - В торговых сетях, во всяком случае, усилен контроль качества спиртных напитков. Если мы введём строгие ограничения, то вернёмся в прошлое, когда гнали сами и за качество никто не отвечал».

Награда за трезвость

В мурманском обществе трезвенников мнение о том, как надо решать проблему, куда более бескомпромиссное.

«Мы – трезвенники – как люди адекватные, понимаем, что полностью исключить алкоголь из жизни не получится. В таком случае алкоголь должен «уехать» за территорию поселения – города и вообще региона. А если уж очень хочется употребить – будь добр, езжай за тридевять земель», - высказался представитель сообщества «Трезвый Север» Геннадий Лагутин.

Лагутин также считает, что именно государство должно агитировать людей за отказ от спиртного или как минимум остановить пропаганду такой продукции. А она, по его словам, буквально повсюду.

«Чтобы добраться до хлеба в магазине мы должны преодолеть маршрут мимо полок с алкоголем, - говорит он. – При этом само распитие в сознании россиян давно стало нормальным. К примеру, традиция пить шампанское на Новый год пришла из фильма «Карнавальная ночь». К каким последствиям это приводит – все мы и так прекрасно знаем».

По его словам, в сознании северян нужно убирать связку «праздник – это повод выпить».

«Ведь у нас как принято, на свадьбе должно быть шампанское. В конце 1980-х предпринимались попытки проведения безалкогольных свадеб и это ушло в народ, - говорит он. – А сегодня в Тыве трезвые свадьбы поощряются губернатором. За них даже премию выдают – 100 тысяч рублей! В Мурманской области почему-то никто о таком не заикнулся!»

По словам собеседника СеверПост, в медиапространстве то и дело твердят, что алкоголизм – это болезнь. Он с этим не согласен.

«Это психологическое страдание, - убеждён он. – Чтобы перебороть его, обществу нужно вернуть трезвый образ мысли. За это нужно бороться, а начинать с основ – государства. У нас ведь о трезвости никто не говорит, ни одна госструктура. И пока этого не произойдёт, пить будут по-прежнему».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus