Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Откуда очереди в детских поликлиниках?

Аналитика | 27 11 2014, 12:43 | СеверПост


От жителей Мурманска продолжают поступать жалобы на очереди в поликлиниках. Проблема системная, и вместе с СеверПост пути ее решения согласилась обсудить доверенное лицо президента РФ в Заполярье, детский врач Татьяна Кусайко. 

Фотографии с очередями в детской консультативно-диагностической поликлинике, где Татьяна Кусайко является главный врачом, не первый раз попадают в социальные сети, где их не без основания многие пользователи комментируют, используя «крепкое словцо». Но причина в очередях банальная и застаревшая - дефицит кадров.

- Ранее в поликлинике работали два хирурга, и таких серьезных проблем не возникало. Однако после того, как один из них ушел в декретный отпуск, на оставшегося специалиста свалилась огромная нагрузка, - рассказала главный врач Татьяна Кусайко. - К нему в кабинет и выстраивается самая большая очередь родителей с маленькими пациентами.

Запустили в поликлинике в тестовом режиме систему электронной записи — помогло не сильно. Привлекли дополнительных специалистов - в отделении поликлиники на улице Полярные Зори на полставки взяли еще двух хирургов, очереди немного сократились.

- Мы слышим население. Попросили сделать так - сделали так, попросили по-другому — сделали по-другому. Хотя я сомневаюсь, что мы сможем прийти к общему решению. Поликлиника обслуживает 23 000 детей — нереально всех удовлетворить, - пояснила Татьяна Кусайко.

При этом в других кабинетах, как отметила главврач, такой проблемы не возникает. По ее словам, «в поликлинике работают 3,5 лора, 4 невролога, 3 детских гинеколога». Также это единственное медучреждение в городе, в котором находится детский гинекологический стационарный центр.

- Очереди в поликлиниках были всегда, особенно в кабинеты детских специалистов, - сказала Татьяна Кусайко.

В Мурманске это, в первую очередь, связано с особенностями климата, миграции и общего уровня заболеваемости населения. Однако в последнее время она приобрела более масштабный характер. Как пояснила врач, сейчас с кадровым дефицитом сталкиваются медицинские учреждения по всей России.

- Я недавно участвовала во всероссийском форуме, была ведущей на площадке, где как раз обсуждались вопросы здравоохранения. Эта проблема встречается по всему региону, по всей России. Кадровый дефицит велик, к сожалению. Стране не хватает 40 000 врачей, - процитировала статистику доверенное лицо президента РФ в Заполярье, детский врач Татьяна Кусайко.

Многие молодые специалисты уходят из медицины. Главная причина — низкая зарплата. В итоге средний возраст работающего врача сейчас составляет 51 год.

Хотя правительство пытается привлечь новых докторов с помощью служебного жилья и стимулирующих выплат, этого недостаточно. Повышать нужно непосредственно базовый оклад, считает Кусайко. Кроме того, главврач предложила вернуть систему распределения для студентов, получающих бесплатное образование. Таким образом, они смогут «вернуть государству деньги, которые оно на них потратило».

- Чтобы быть детским врачом, нужно действительно любить свою работу. А многие молодые специалисты просто к этому не готовы, - резюмировала Татьяна Кусайко.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus