Как выбрать качественные продукты к Новому году
Новости | 12 12 2013, 17:44 | СеверПостГосударственная ветеринарная служба обращает внимание граждан на то, как правильно выбирать качественные продукты к новогоднему столу.
Самыми важными атрибутами стола являются мясо, рыба и колбасные изделия. Чтобы купить качественный товар, необходимо обращать внимание на сведения, указанные на маркировке или этикетке о дате производства продукта и сроке годности или хранения продукции, а также на внешний вид продуктов.
Рыбная продукция: покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы она не была побитой, с чистой поверхностью, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Рот сомкнут. Доброкачественная мороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых). Допускается некоторое покраснение или пожелтения наружных покровов, не проникающих под кожу – для семги и лосося. Глаза прозрачные, цвет жабр от интенсивно-красного до тускло-красного. Масса глазури (ледяной корочки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5 % от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 %. Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Ямка, образовавшаяся при надавливании на мышечную ткань доброкачественной рыбной продукции, быстро исчезает. Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
Оценивая внешний вид мяса также необходимо обращать внимание на поверхность кусков, упругость мышц и состояние жира. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. На разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается. Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая блестящая. Жир доброкачественной охлажденной говядины белого или желтоватого цвета, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Жир охлажденной свинины имеет белый или бледно-розовый цвет, мягкий, эластичный. Жир охлажденной баранины имеет белый цвет и плотную консистенцию. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания (кислый запах, не свойственный мясу). Характерными признаками того, что перед вами не охлажденное, а размороженное мясо, будут следующие внешние признаки: корочка подсыхания красного цвета, жир мягкий и частично окрашен в розовый цвет, сухожилия мягкие, рыхлые, окрашены в ярко-красный цвет, образующаяся при надавливании пальцем ямочка выравнивается медленно. На тушках птиц не должно быть кровоизлияний.
Бульон из доброкачественной свежей рыбы и мяса всегда должен быть прозрачным.
При покупке колбасных изделий и мясных деликатесов обратите внимание на поверхность оболочки – она должна быть чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль. Цвет батона на разрезе однородный, фарш без серых пятен и равномерно перемешанный с кусочками шпика. Шпик белого цвета с розовым оттенком. Ветчино-штутные изделия имеют сухую поверхность светлого или темно - коричного цвета со специфическим запахом копчености, на разрезе равномерно интенсивно - розового или красного с белыми прослойками жира (у окорока). Консистенция плотная, но умеренно сочная.
Обращая внимание на внешний вид продуктов, вы сможете избежать покупки недоброкачественных продуктов.

В соцсетях сообщают, что в Ленинском районе на улице Гагарина в канализационный люк провалился ещё один человек. На этой раз в капкан попался...→

Работников Кировского филиала АО «Апатит» наградят медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Госнаграды...→

Из-под застилающих Лапландский заповедник снегов появился первый косолапый «подснежник». Первый весенний медведь попал в объектив...→

За первые 4 месяца 2025 года была зафиксирована 21 магнитная буря. Это в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Тогда было только 8...→

3 мая 2025 года во время выезда на охраняемый объект водитель автомобиля, принадлежащего частной охранной организации, был избит...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Это же из-за того, что учителя просто любят работать? Ведь правда?...
У нас так в правительстве так и работают, с советских времён было что-то, потом отменяют проходит время и говорят давайте вернём, что с оценками за поведение, что с уроками труда, можно наверно еще...
1,5 экипажа на весь Мурманск, на что они вообще повлиять могут? На дорогах не беспредел, но стремится к этому. Камеры только для сбора штрафов, но никак не для безопасности ДД....
Это они нам одолжение оказывается еще делают! оформляйтесь сами. Мы умываем руки...
Да фиг с ними, с этими скамейками. Там самих инспекторов жёсткий недобор....
28 03 2025, 12:54
Мурманск - столица Арктики. Теперь официально
18 03 2025, 16:00
Арктический форум: Ждём «ништяки»
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
06 03 2025, 16:13
Это «му» неспроста!
28 02 2025, 12:12
Те ещё крендели
19 03 2025, 09:19
Финт УКами
14 02 2025, 12:49
Страсти по мусору
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
29 04 2025, 14:29
Питерские студенты сразились в турнире по дзюдо на призы ФосАгро
07 04 2025, 13:31
Кубок для царя и царицы горы
05 03 2025, 18:45
Мурманвуд
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
13 02 2025, 15:00
Депутат Мурманской облдумы от ЛДПР Станислав Гонтарь: наша партия поможет мурманчанам с модернизацией игровых площадок
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
28 04 2025, 19:47
Облдума обсуждает потенциальное закрытие Островного
20 04 2025, 09:05
Протоиерей Владимир Семёнов: Пасха всемирная и личная
18 04 2025, 16:33
Гражданин БОМЖ
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
25 04 2025, 17:35
Пограничное состояние. Северяне открывают сезон отпусков
07 02 2025, 11:31
Я мзду с китайцев не беру - мне за державу обидно!
13 11 2024, 12:54