Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Молодёжь в кадре

Общество | 25 03 2024, 16:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Вот уже второй год подряд в областной научной библиотеке Мурманска проходит большое профориентационное мероприятие «День с ФосАгро».

Сотрудники компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит» раскрыли свой секрет, как можно построить отличную карьеру, не выезжая за пределы Мурманской области.

Профи разные нужны

В компании признаются: глобальная задача предприятия заключается в том, чтобы расширить представление молодёжи о карьерных возможностях в родном регионе.

«До сих пор распространено мнение, что наше предприятие сосредоточено на добыче и переработке апатит-нефелиновой руды, однако это уже давно не так. Компания даёт широкие возможности своим сотрудникам и здесь каждый сможет найти работу по душе», - рассказала главный специалист группы по профориентации Кировского филиала АО «Апатит» Мария Заречённая.

Она отметила, что основные площадки предприятия, конечно же, связаны с добычей и переработкой руды, но в Кировско-Апатитском районе также действует ряд дочерних организаций ФосАгро. В частности, речь идёт о корпоративных столовых, деятельности санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас» и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

Поэтому помимо классических горных специалистов – маркшейдеров, геологов, горных инженеров компании сегодня необходимы и ремонтники, повара, специалисты гостиничного дела, а также персонал для работы на горнолыжном курорте.

Залог трудоустройства

По востребованным на предприятии специальностям можно получить высшее образование в ведущих технических ВУЗах страны, например в Санкт-Петербургском горном университете имени императрицы Екатерина II.

«Самая жаркая пора – это летнее время. За лето в среднем у нас стажируются по 500 студентов. На производственных практиках у ребят есть возможность получить удостоверения рабочих специальностей.

«Такие документы выдает аккредитованный учебный центр», - объясняет Мария. - Например, если студент учится по направлению «разработка горных месторождений», то во время практики он может получить удостоверение горнорабочего, а на следующей - повысить свой разряд или освоить новое дело. А это уже залог будущего трудоустройства».

Говорят и показывают

Всего, по оценке организаторов профориентационного мероприятия, его посетили более 300 ребят. Многие из них нацелены продолжить карьерный путь своих родителей.

«После обучения в Горном университете Санкт-Петербурга я хочу стать маркшейдером, - рассказала ученица 11 класса «ФосАгро-школы» №15 Апатитов Анна Бородина. – Мой папа работал в этой отрасли, да и на уроках нам об этом много рассказывали. Я своими глазами видела, какие преимущества есть у сотрудников компании».

Тем ребятам, кто имеет лишь теоретическое представление о труде горняка, сотрудники предприятия показали устройство специального оборудования.

О подземной добыче ископаемых рассказал главный инженер по производству Расвумчоррского рудника Аладдин Асадов.

«Не ожидал, что студенты будут настолько заинтересованы – как юноши, так и девушки! Это удивительно, ведь считается, что горный рабочий – не женское дело, - удивляется он. - Сам пришёл на предприятие в 2018 году. Помню свои эмоции в начале карьерного пути. Я считаю, о том, как устроено производство, детям нужно рассказывать ещё со школы. Так у учеников появляется понимание важности такой работы».

Сотрудники компании рассказали подросткам не только о делах служебных.

«Предприятие предоставляет своим сотрудникам большой перечень социальных гарантий, полный соцпакет, льготы, - рассказал главный специалист производственного отдела Восточного рудника Тимофей Мороз-Доганский. – На профессиональные праздники нам выплачивают очень хорошие премии».

Тимофей признаётся, что, помимо бонусов от предприятия, очевидный плюс его работы – природная романтика, виды на Хибины.

«Наши пейзажи не хуже, чем в Швейцарии!» - считает он.

От телевидения до спорта 

Альтернативу рабочим специальностям показали сразу на нескольких площадках карьерного форума. Одна из них представляет санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас»

Полина Бастрыкина работает медсестрой в СОК «Тирвас» полтора года. Говорит, что работа ей по душе.

«Надёжность, график два через два, три перерыва в течение дня – работать по такому распорядку мне очень нравится. У нас чёткое расписание процедур, поэтому нет очередей», - рассказала она.  

Ещё будучи студенткой, девушка знала, где будет работать. Впрочем, на этапе суза её учёба не закончилась.

«На базе предприятия я повышаю квалификацию, уже успела пройти обучение по проведению физиопроцедур», - рассказала Полина.

Начальник административно-хозяйственного отдела горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» Виктория Париса продолжила тему ЗОЖ и спорта.

«Ежегодно к нам приезжает более 300 тысяч гостей из России и зарубежья, - сказала она. -  Мы были бы рады, если бы подрастающее поколение шло работать на наш горнолыжный курорт, а для этого получало образование в области туристического сервиса. Это очень интересная работа. Мы будем рады видеть юных сотрудников в нашей команде!».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....
Благодатное время
С понедельника, 18 марта, и до Пасхи, 5 мая, для православных россиян – время Великого поста. Как показывает опрос ВЦИОМ, 66% россиян считают...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus