Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Благодатное время

Общество | 18 03 2024, 11:34 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

С понедельника, 18 марта, и до Пасхи, 5 мая, для православных россиян – время Великого поста. Как показывает опрос ВЦИОМ, 66% россиян считают себя православными. Между тем, только 48% из них соблюдают пост. Что есть пост, насколько он необходим, и каковы его цели? Об этом СеверПост рассказал Секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии протоиерей Владимир Семёнов.

Необходим ли пост православному человеку? Ответ на этот вопрос можно найти в понятной всем параллели. Общество, государство живёт по определённым законам, и если ты гражданин этого государства, ты обязан выполнять эти законы.

Православная община – это огромный организм, это, по сути, объединение людей по фундаментальному интересу – вере во Христа. И если мы причисляем себя к этому организму, обществу, то должны выполнять и определённые законы, уставы этого сообщества. А исполнение поста – неотъемлемая часть этого устава.

 

Пропуская через сердце

 

Но Господь при этом и часто осуждал «законников» за слепое следование законам. Ведь законы духовной жизни всё же несколько иные, и ставить их наравне с законами государства нельзя.

И Господь призывает смотреть на это по любви, по тому, насколько человек осознаёт и понимает то, что он делает внутри этого православного организма.

Например, если человек читает молитвы и совершенно не понимает, что он читает, не соотносит смысл молитвы со своим сердцем, то молитва становится мёртвой, она не имеет смысла. Это письмо без марки, которое никогда не дойдёт до адресата.

Всё это в равной мере относится и к посту. Если человек противится, если ему неудобен пост, если он ему мешает, то смысл соблюдения поста пропадает. Ведь пост – это не только тренировка своего духовного «я», но и следование примеру Христа, когда он удалился на сорок дней в пустыню для молитвы и постился.

Тем самым он дал нам пример того, как соблюсти себя в такой телесной чистоте для того, чтобы особенно, сосредоточенно помолиться. И если нет этого осознания, нет соединения духовного и телесного, если они идут вразрез, то пост теряет всяческий смысл.

И потому, возвращаясь к статистике, могу сказать, что эти цифры из опроса вполне правдивы. Не все готовы преодолеть себя. Если бы все 100% православных соблюдали бы пост, это было бы первым шагом к раю на земле.

 

Про «цифровой» пост

 

Пост – это время работы над собой. Но работы над собой не во имя себя, а во имя Бога. Если мы высвобождаем время, в течение которого «зависаем» в сети, для того, чтобы больше поспать, это не пост.

Если мы отказываемся от просмотра телепрограмм, от сидения в интернете ради того, чтобы вместо этого почитать Писание, изучить историю церкви, опыт духовной жизни святых отцов церкви, сходить в храм и поставить свечу – вот тогда это приобретает тот смысл, о котором мы говорим.

Нельзя мазать весь интернет чёрной краской. К примеру, он помогает людям с ограниченными возможностями посмотреть трансляцию богослужения из любимого храма, и это для них большое подспорье.

В интернете можно найти массу важной и полезной информации для духовного развития. Главное – ради чего мы отказываемся от того или другого.

В конце концов, если вы в каждый день поста найдёте силы и возможность зайти в храм, помолиться и поставить свечу – это является своеобразной духовной тренировкой.

И если человек делает это каждый день, находит в себе силы, отрываясь от других дел или от пребывания в виртуале, посвятить это время Богу – тогда абсолютно точно это – пост. В это время человек действительно постится.

 

Не силки, а благодатное время

 

Прежде всего, нужно до конца осознать, что такое пост. В этот промежуток времени нужно постараться отдалиться от мира и приблизиться к чистоте и святости.

А для этого у нас есть множество средств. Например, отказ от скоромной пищи: человек насытившийся, объевшийся, о Боге будет думать меньше всего.

Отказ от развлечений – телевизор, игрушки, покатушки… Вот если вы сначала в храм на службу сходите, а потом поедете на лыжах кататься, тогда поработаете и для своего духовного здоровья, и для физического.

Важно понимать, что пост – не силки, в которые церковь загоняет человека. Это особое благодатное время, в которое церковь даже в своих богослужениях делает так, чтобы человек был максимально объят атмосферой приближения к Богу.

Хотелось бы, чтобы в наступающий спасительный пост мы до Пасхи сделали бы очередной шаг к своему спасению.

 

Не навредить себе

 

Есть те, кому по тем или иным причинам не под силу нести бремя поста. Если человеку по состоянию здоровья врачами рекомендованы молочные продукты, или рыба – надо выполнять предписания врача.

Пост не для того, чтобы убить человека. Пост для того, чтобы возвысить человека, сделать его более здоровым и духовно, и телесно. Если пост усугубляет и без того подорванное здоровье, то это уже не пост, а самоубийство, то есть, смертный грех.

Если человек не выпил вовремя таблетку, у него скакнуло давление, и он погиб – какое может быть оправдание такому посту?

 

А чем заменить? Пушкиным

 

Вместо таких небезопасных самоограничений можно подобрать для поста замену им. К примеру, добавить количество полезной для чтения литературы – духовной и даже исторической.

Просвещайте себя с точки зрения знания своего государства, его истории, самообразовывайтесь в полезном русле. В конце концов, почитайте наших прекрасных классиков. Почитайте Достоевского, почитайте стихи Пушкина. Пост как раз для того, чтобы духовно растить себя.

Духовный рост человека – это не только знание молитв. Это общее развитие человеческой личности. Человек должен быть многогранен, он должен развиваться и в историческом, и в культурном плане.

 

Посмотрите на Христа: ведь он, проживая человеческую жизнь, демонстрировал глубокие знания в самых разных сферах – философии, истории, и к тому же обладал чувством юмора.

Он был абсолютно многогранен и всесторонне развит. Вот образец, каким должен быть христианин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ковдорский политехнический колледж: О профессиях – профессионально
Ковдорский политехнический колледж принял участие в Едином дне открытых дверей, который прошел по всей России. Специалисты колледжа показали гостям,...
Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus