Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Оставила одного «на минутку» - ребёнок чуть не погиб

Общество | 12 03 2024, 16:36 | СеверПост

Фото: СеверПост

В конце февраля в Мурманске произошёл резонансный случай. В многоэтажке на улице Свердлова 30/2 взорвался обогреватель. В квартире на тот момент находились пёс, кот и двухлетний ребёнок, родители которого ушли в магазин. СеверПост публикует откровения матери, чудом не потерявшей ребёнка во время пожара и ставшей объектом Интернет-травли.



«Только бы успеть, только бы спасти...»

На часах 16.40. Мишка (все имена в тексте изменены - ред.) спит. Из еды осталась одна лишь гречка, что готовить на ужин - не знаю. До магазина рукой подать, а с Лёшкой, благо он сейчас в отпуске, быстро донесу пакеты. Решено - идём!

Нас не было 15-20 минут. Обратно шли - никакой тревоги, предчувствий на душе не было. Зайдя в подъезд, услышали какой-то шум. По ощущениям - как будто упал большой телевизор. «Может, соседи сверху снова дерутся», - пронеслось в голове.

Приехали на свой этаж, а там всё в дыму. Соседи выбежали, кричат, что это у нас. А я понимаю, что у меня там Мишка...один... Оставила на минутку...

Ору, как ненормальная: спасите, спасите. Ноги подкосились от ужаса. Лёша, конечно, побежал в квартиру.

Фото: прокуратура Мурманской области

Слышу кто-то уже из соседей кричит: «Она теряет сознание». Кто-то уже несёт мне ватку с нашатырным спиртом.

Казалось, что Лёши не было целую вечность. Он вышел весь чёрный от копоти, на руках - Мишка. Он не плакал, а только покашливал и смотрел отстранённо, не моргая.

Живой, слава богу! Будет у Мишки второй день рождения - 19 февраля.

Скорую мы ждали в подъезде, хорошо хоть соседи вынесли пледы. Я попросила воду - обмыть ротик и носик ребёнка - они были чёрными от дыма. В «скорой» Мишка стал закатывать глаза, всё-таки успел надышаться угарным газом. Тогда водитель включил сирену, на ребёнка надели кислородную маску. Только бы успеть, только бы спасти... Дверь реанимации закрылась, мне велели уходить.

Впрочем, уйти сразу не дали, долго ещё отвечала на вопросы медперсонала о том, что произошло.

А потом поступил звонок из правоохранительных органов - попросили приехать в квартиру для дачи показаний. И снова звонок - на этот раз из отделения по делам несовершеннолетних. Инспектор велел ехать не медля, там записали объяснительную с моих слов, сказали, что будут отслеживать дальнейшую судьбу Мишки, его жилищные условия.

Пока что мы без кола, без двора. Чудом сохранились документы, но мебель, вещи - всё испорчено... Ночевать поехали к родителям мужа, в памяти всплывает вопрос, который мне сегодня задали: «Может, вы специально устроили ЧП, может, ребёнок вам был не нужен?!.»

Самая тяжёлая ночь в моей жизни. Потеряла кота, собаку, жизнь сына на волоске. Молюсь.

Назад в прошлое

Я помню тот день, когда родился Мишка. На календаре 18 октября, за окном - заморозки, а на сердце — тепло. В соседней палате мамочка отказалась от ребёнка, спросили меня, буду ли отказываться я. На моё удивление сообщили о случившемся за стенкой.

Я ждала появления Мишки два года, но при этом узнала о беременности, когда уже не ждала, на третьем месяце моего интересного положения. Мы в тот день с Лёшей долго перебирали имена и придумывали, какие черты лица и характера наш сын (а мы это предвидели) возьмёт от своих родственников.

Впрочем, про моих родственников мне сказать особо нечего. Отца я не знала. Мать отказалась от меня, когда мне было три года. С трёх до десяти лет я воспитывалась в приюте, за эти годы она дважды навестила меня, а потом опеку надо мной взяла одна из воспитательниц. Мамой она мне так и не стала, увы, я была нужна ей как источник дополнительного дохода и бесплатная рабсила на её дачной картофельной плантации.

О жизни в приюте вспоминать неприятно - сильно били, причём, как дети, так и взрослые. Особенно, если кто-то писался в кровать. А зная это, «старшаки» специально обливали младшим детям ночью кровати. Были и другие мучения... Мне 27, а мне всё ещё снится приют. Никому не пожелаю там оказаться. Своего ребёнка я никому не отдам!


С того света на этот

На третий день Мишка выкарабкался из критического состояния, проще говоря - с того света, и мне разрешили его навестить. Сначала на пару часов, потом оставили на день. Материнскому счастью не было предела.

Мне говорили, что после пережитого ему понадобится психолог, но он снова стал улыбаться, так что, возможно, его помощь и не понадобится... На десятый день нас перевели в общую палату. Он снова начал ходить...

Дошли руки до телефона, читаю в городских пабликах комментарии по нашей ЧС, и волосы встают дымом.



Впереди долгая реабилитация, возможно понадобится переливание крови, операция и много ещё чего. Но главное - ребенок жив, впереди - целая жизнь. Никто не осудит меня сильнее меня самой.

Чему научила меня эта ситуация? Напомнила о том, что жизнь - самый большой дар. Никогда не знаешь, что ждёт за поворотом, что случится в следующий миг. Известные строчки: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг» заиграли новыми красками.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....
Молодёжь в кадре
Вот уже второй год подряд в областной научной библиотеке Мурманска проходит большое профориентационное мероприятие «День с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus