Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Путин: Мы одна большая семья

Политика | 29 02 2024, 17:27 | СеверПост

Фото: Скан видеотрансляции 1 канала

Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В Москве на его оглашении присутствовали не только главные адресаты - депутаты Госдумы и сенаторы - но и представители регионов, общественных организаций, конфессий, а также герои специальной военной операции. СеверПост напоминает об основных тезисах этого по-настоящему исторического документа.

 

Мы и Запад

 

В первую очередь глава государства заявил, что Россия никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела, и Западу не удастся втянуть страну в новую гонку вооружений.

«Они хотят принести в наш дом разлад и ослабить изнутри. Но они просчитались. Наши солдаты и офицеры - представители разных этносов, культур и регионов на деле доказали, что вековая сплочённость народов России – колоссальная всепобеждающая сила», - отметил Путин. 

При этом он подчеркнул, что перед Россией стоит задача нарастить научный, технологический потенциал и призвал работать над повышением эффективности экономики вооружённых сил.

«Выполнение всех наших планов напрямую зависит от успехов наших бойцов на фронтах», - сказал Путин и объявил минуту молчания в память о погибших воинах СВО.

 

Доходы, семья, жильё

 

Важная часть послания президента была посвящена проблеме низких доходов населения. Он поставил задачу снизить к 2030 году число бедных до 7%, а размер минимальной заработной платы к этому же сроку увеличить почти вдвое - до 35 тысяч рублей. 

При этом вырасти должна и средняя продолжительность жизни: с 73 до 78 лет. А после 2030 года и вовсе ставиться амбициозная задача преодолеть планку в 80 лет. Помочь воплотить эти цели в жизнь призван новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Для того, чтобы на горизонте шести лет достичь устойчивого роста рождаемости, планируется запустить новый нацпроект «Семья».

Путин отметил планомерную работу многих регионов по поддержке семей. Со следующего года они получат не менее 75 миллиардов рублей на её продолжение.

Кроме того, программа семейной ипотеки в России будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров, также как и программа материнского капитала.

Выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям при рождении третьего ребёнка также сохранится в ближайшие шесть лет.

Продолжится в стране и расселение аварийного жилья, но уже по новой программе.

А систему ЖКХ ждёт модернизация. На это до 2030 года потратят 4,5 трлн рублей, включая частные средства.

 

Образование, молодёжь, культура

Владимир Путин попросил правительство в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в регионах, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Также он предложил с 1 сентября 2024 ввести ежемесячную доплату в пять тысяч рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

А с 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах.

С 2025 года по аналогии с программой «Земский доктор» будет запущена программа «Земский работник культуры».

Специалисты, приехавшие на работу в сёла и малые города, получат единовременно по одному миллиону рублей. Для Дальнего Востока и новых территорий эта сумма будет удвоена.

Радостная новость для школьников - учебная программа и требования на экзаменах не должны различаться, уверен президент. Глава государства считает правильным разрешить выпускникам пересдачу ЕГЭ по одному из предметов по выбору.

Глава государства объявил о запуске ещё двух национальных проектов – «Молодёжь России» и «Кадры».

По его словам, до 2028 года предстоит подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей.

Специальная кадровая программа «Время героев» для ветеранов, участников СВО и кадровых офицеров начнет действовать уже с 1 марта.

Программа будет выстроена по аналогии со «школой губернаторов» и конкурсом «Лидеры России». Как отметил президент, их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов.

Согласно новому нацпроекту «Экономика данных» к 2030 году сформируют цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. На эти цели в течение шести лет выделят 700 млрд рублей.

Одна из ключевых задач здесь - повысить производительность труда.

 

 Предпринимательство, промышленность, регионы

 

Владимир Путин предложил с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев проверки бизнеса и полностью перейти на рискоориентированный подход, закрепив его законодательно.

Некрупному бизнесу дадут специальное право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.

Он также подчеркнул, что налоговый режим для производительных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчен.

«Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам», - сказал Путин.

Как отметил президент, это сохранит порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.

 

А что о Мурманской области?

 

В числе индустриальных гигантов, построенных в последние годы, Путин упомянул и Мурманский центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Он сообщил также о подготовке мастер-планов по опорным населённым пунктам в Арктике.

Развитие Северного морского пути находится в зоне особого внимания РФ, подчеркнул президент, пообещав обеспечить круглогодичную навигацию.

Глава государства предложил целевым образом направить часть средств от продажи рыболовных квот на развитие рыболовецких населённых пунктов.

«В этом году федеральный бюджет получил от продажи квот на морепродукты существенные деньги - порядка 200 миллиардов рублей. Предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли», - сказал Путин.

Он сообщил о предстоящей газификации, в том числе, Карелии и Мурманской области, ещё раз таким образом подтвердив неизменность планов строительства газопровода Волхов – Мурманск.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Проекты и прожекты мурманских городничих
Практически каждый чиновник, встав во главе города, втайне лелеет мечту войти в анналы истории чем-нибудь эдаким, чего до него никто не делал. Как...
Саамообман
Основательно заякорившаяся в Норвегии саамская активистка Валентина Совкина в конце апреля в качестве российского представителя участвовала в 23-й...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus