Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Шайбу, шайбу»

Спорт | 19 02 2024, 13:56 | СеверПост

Фото: СеверПост / Швед Ирина, обложка - Федор Успенский

Шестой год подряд в Заполярном проходят тренировочные сборы для хоккеистов Печенгского округа, организованные «Норникелем» совместно с Федерацией хоккея России. В этом году «Красной машине» пришлось пробиваться в Заполярный сквозь пургу по занесённым дорогам. О том, как ждут спортивного праздника, кто из звезд приехал в этот раз, и кто может играть в хоккей, читайте в материале «СеверПост».
 

Неугасающий интерес

В феврале 2024 года в сборах национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» участвовали около 100 хоккеистов из Заполярного, Никеля и Спутника. Об этом рассказал начальник отдела проведения соревнований и детско-юношеского хоккея Федерации хоккея России Константин Рачков.

«В среднем сборы проходят от 75 до 80 человек. У нас года четыре назад было 115 человек. Число варьируется, но я вам скажу, интерес со стороны юных хоккеистов очень большой. И нас это радует», — отметил Рачков.

Спецификой сбора-2024 было особое внимание к общей физической подготовке хоккеистов, но не только.

«Привезли оборудование и давали специальные упражнения, которые будут способствовать развитию юных хоккеистов на ледовой арене. Больше внимания уделили обучению катанию, правильному катанию», — рассказал Константин Рачков.

В этом году на хоккейный сбор пригласили чемпиона мира среди юниорских команд 2007 года, серебряного призёра чемпионата мира среди юниорских команд 2008 года, двукратного бронзового призёра молодёжного чемпионата мира, игрока команд КХЛ и НХЛ Никиту Филатова.

«Я получил истинное удовольствие от этих дней здесь. Мы подружились с ребятами, которые искренне отдавались тренировкам, а после общались, задавая всевозможные вопросы. Мы видим их горящие глаза. У них есть шикарные условия для тренировок, отличная экипировка и это, безусловно, заслуга компании «Норникель», которая вкладывает значительные ресурсы в развитие хоккея», — поделился впечатлениями Никита Филатов.

Специальным гостем сбора стал и известный спортивный блогер Вобон (Владимир Тимофеев), который сыграл вместе с ребятами старшего возраста в реальный и виртуальный хоккей. Для Вобона это можно назвать финальным этапом подготовки в фиджитал-турниру «Игры будущего», который начнется в Казани через несколько дней – именно туда блогер и отправится сразу же после визита в Заполярный.

Блогер отметил мастерство юных хоккеистов, и заметил, что несколько детишек ему запомнились ещё в прошлый приезд.

«Надеюсь, их мастерство стало ещё лучше, чем было в прошлом году. Здорово, что здесь ребята весело проводят время, потому что без спорта даже мне, сейчас уже взрослому дядьке, скучно. А детишкам вообще это должно быть, как глоток воздуха», — заключил блогер и добавил, что, если его снова позовут в Заполярный, он с удовольствием приедет.

Трёхдневный сбор завершился хоккейным фестивалем. После тренировок, теоретических занятий и бесед на различные хоккейные темы, юные спортсмены вышли на лёд, чтобы показать своим умения.

Открывали спортивный праздник глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, начальник управления общественных связей КГМК Алан Папанцев и Никита Филатов.

«Многолетнее партнёрство «Норникеля» с Федерацией хоккея России позволяет развивать профессиональный, любительский и детский хоккей. Один из ключевых факторов развития детского спорта — организация сборов «Красная машина». Уже не первый год тренировочные сборы проводятся в Заполярном и Норильске, и результат налицо. Заполярные спортсмены известны не только у себя в регионах, но и за пределами», — отметил начальник управления общественных связей КГМК Алан Папанцев.

Никита Филатов, выступавший в разных лигах и участвовавший в соревнованиях мирового уровня, отметил, что такие соревнования «дарят правильные эмоции».

«На взрослых соревнованиях накал выше, ответственность выше, а здесь больше позитива, радости. Детишки веселятся. Кто-то упал - плачет, через две минуты гол забил - смеётся. Прелесть этих соревнований в том, что дети дарят невероятные эмоции», — поделился впечатлениями Филатов.

В хоккей играют все

Первыми на лёд вышли команды младшей группы. Самому юному игроку в команде «синих» было всего пять лет, и тут возникает вопрос, а кто может играть в хоккей? Никита Филатов считает, что тут единого ответа нет.

«В моём детстве мы, например, начинали в семь, некоторые - в восемь. Сейчас идёт такая тенденция, что в три-четыре года родители выводят детей на лёд. Одного ответа нет, у всех по-разному», — отметил Филатов.

Нет в детском хоккее ограничений не только по возрасту, но и по полу игрока. В командах наравне с мальчишками играли и девочки. Причём, как отметил Константин Рачков, три девочки участвовали ещё в первых сборах, и они до сих пор не оставили хоккей.

Хоккеистки продолжают тренироваться, и, по словам тренера, с каждым годом растёт их мастерство.

Девочкам приходится играть с мальчишками потому, что не всегда удаётся набрать полностью женскую команду, но это даже к лучшему. Соревнования и тренировки с более сильными спортсменами улучшают результаты.

«Если говорить со спортивной точки зрения, я думаю, всё-таки прогресс у них с мальчиками быстрее идёт, потому что мальчики — они побыстрее, физически сильнее. Им приходится тянуться и не уступать, поэтому у них прирост мастерства идёт быстрее», — пояснил Рачков.

Встану пораньше, разобью люстру

Взрослые представители Федерации хоккея России не раз отмечали горящие глаза мальчишек и девчонок, их желание участвовать в сборах национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Но особенно ценна поддержка близких, которые болеют за своих ребят.

Один из участников — хоккеист младшей группы Олег Гапонов в день соревнований проснулся в пять утра, и не мог дождаться начала.

Как рассказала мама Олега, характер у юного хоккеиста боевой, он целенаправленно идёт к поставленной цели, не боясь ушибов и травм. Во время игры Олег получил рассечение, но вышел на лёд и забил гол.

«Характер. Он идёт к цели, у него цель — сборная России. Он серьёзно занимается хоккеем, у нас и дома клюшка из рук вообще не выпускается», — поделилась мама. Она поддерживает сына и прощает разбитые полочки и прилёты шайбы в люстру.

И, может быть, такие жертвы не напрасны, и в будущем юный хоккеист из Заполярного будет представлять страну на международных соревнованиях.

Важно, что у детей есть не только цели, главное, что есть возможности для их достижения. Не первый год приезжают в город именитые спортсмены, и каждый раз они говорят о прекрасной инфраструктуре, качестве льда, экипировке и «крутой организации процесса».

И все это — точно на благо.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хибинская «бомба»
В Кировске с успехом завершился ФосАгро финал Кубка России по лыжным гонкам «Хибинская весна». Точку лыжники поставили, штурмом взяв гору...
Затмим Тур де Ски
В Кировске проходит Финал Кубка России по лыжным гонкам. В Хибины приехали самые известные действующие лыжники страны и настоящие легенды лыжного...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?
В Мурманске не хватает просторных спортивных залов и помещений, подходящих для проведения соревнований всероссийского уровня. Родители мурманских...
«Это было круто!». Воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова побывали на ЦСКА-Арене
Компания «ФосАгро» организовала для юных хоккеистов из Кировска и Апатитов образовательную поездку в Москву. В столице ребята не только...
20-летний юбилей программа ДРОЗД встретила в Москве
Юбилейный физкультурно-образовательный фестиваль программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», состоявшийся в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus