Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области

Общество | 31 01 2024, 18:20 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы? Как компьютерная безграмотность влияет на семьи? На эти и другие вопросы ответы найдёте в материале СеверПост.

 

О финансах

Самая северная в мире Детская деревня SOS в Кандалакше существует уже 20 лет. Помимо нее работает Социальный центр «SOS – Мурманск».

В прошлом году услуги и сопровождение по программе получили 870 детей и молодых людей, из них 55 детей-инвалидов, 556 семей находились на сопровождении по индивидуальным планам, рассказала директор программы «Детская деревня SOS, Мурманская область» Елена Викторова на заседании Координационного совета.

Всего бюджет программы в 2023 году составил 96 млн рублей, из которых 79 млн - внебюджетные средства.

Основную часть финансирования - 72,4 млн рублей - взял на себя учредитель – межрегиональная благотворительная организация «Российский комитет «Детские деревни SOS».

Остальное – средства федеральных и региональных грантов, субсидии, благотворительные пожертвования различных Фондов.

«Если говорить о финансовой составляющей, мы чувствуем себя устойчиво», - резюмировала Елена Викторова.

 

Открытый вопрос

При этом главное тут, конечно, не суммы бюджета, количество проведенных семинаров и других мероприятий, а благополучие детей и семей.

Сейчас на попечении частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня - SOS Кандалакша» находятся 57 детей.  43 воспитываются в восьми приемных семьях в деревне и сопровождаемых деревней, один учится в колледже в Мурманске. Ещё 13 разделены на три семьи, за каждой из которой закреплен воспитатель – SOS-мама.

Дети живут в доме, у каждого своя комната. Они ходят в обычные детские сады и школы и живут обычной жизнью. 

«Живут как будто в семье. Модель семьи стараемся сохранить переход в государственный детский дом для них будет стрессом, рассказала директор учреждения «Детская деревня – SOS Кандалакша» Елена Следникова.

При этом в 2023 году начался переход на единую модель подчиненности, и детским учреждениям пришлось перестраивать свою работу.

«В связи с этим перед нами замаячила перспектива отдать детей в госучреждения. Но Министерство образования и науки разрешило детям остаться в деревне до совершеннолетия.  Это огромный плюс для сирот, мы ничего не меняем для них. Но здесь есть подводный камень – мы теперь финансируется по другой программе. До сих пор вопрос не решен, мы ждем положения конкурса, в котором мы можем участвовать, чтобы затраты на детей-сирот нам возвращало государство обратно», - объяснила Елена Следникова.

Ожидается, что затраты на содержание детей-сирот будет осуществляться в рамках региональной программы «Социальная поддержка».

Детская деревня готова участвовать в конкурсном отборе в 2024 году. Однако вопрос до конца не решен, а с февраля затраты будет нести непосредственно сама «Деревня».

«Государство выставляет сколько денег можно потратить на питание, одежду, лекарства и другие нужды детей. Мы по этим нормам детей содержим. Мы отчитываемся за каждый рубль. Если вопрос не решится, детей не бросим. «Российский комитет» – наш учредитель - дает деньги», - отметила Следникова.

 

Кадровый голод

Среди вызовов – кадровый голод. Эта проблема по-прежнему актуальна.

«У нас некому было работать, в 2022 году было полно вакансий, не могли набрать людей. В течение года в Детской деревне не удалось закрыть вакансии воспитателя и психолога.  Отмечено эмоциональное выгорание ряда работников», - сообщила Елена Викторова.

По её словам, сотрудникам увеличили зарплату. На «провальных» должностях она выросла на 20%. Всем работникам организации была оказана матпомощь в размере заработной платы в связи с инфляцией. Была выплачена премия.

«Дело не зарплатах, сам работа сложная. Воспитатель-мама 24 на 7 находится с детьми. Она должна бросить свою семью и жить в деревне. В основном, это возрастные женщины, у кого дети уже выросли и живут отдельно. При этом у них есть желание, потенциал и опыт. Тем не менее дети разные, сложные, у них были свои родители, поэтому воспитатели выгорают», - отметила в свою очередь Елена Следникова.

В январе из-за малого количества проживающих закрылось структурное подразделение в Мурманске – Дом молодёжи SOS. Теперь перед Детской деревней стоит задача не потерять контакты и обеспечить сопровождение выпускников и сопровождаемых приемный семей, обучающихся в Мурманске.

Ещё одна проблема - употребление подростками запрещенных веществ. В учебных заведениях Кандалакши участились случаи распространения и употребления синтетических наркотиков. В 2024 году планируется организовать системную работу по профилактике этого явления.

 

С родителями сложнее

Специалисты программы проводят различные семинары как для родителей, так и для детей. О том, как работали с проблемными семьями в Мурманске и Ловозерском районе рассказала ведущий специалист по социальной работе Социального центра «SOS- Мурманск» Светлана Томилова.

«С родителями работать сложнее, чем с детьми, так как у них уже есть свой негативный опыт за плечами и высокий уровень недоверия к миру. Специалисты выстраивают доверительные отношения со всеми членами семьи, выявляют потребности», - отметила Светлана Томилова.

Как показала практика, частая проблема – низкий уровень знаний в области компьютерной грамотности и использования цифровых технологий, в том числе организация дистанционного обучения для детей и кибербезопасность.

Был случай, когда ребёнок не закончил четверть из-за того, что родители не умели пользоваться электронной почтой и поэтому не отправляли домашние задания учителю.

По одному из таких проектов родителей учат работать с порталом Госуслуги, пользоваться электронной почтой, заниматься профилактикой зависимости детей от гаджетов.

В таких случаях главное – не занимать позицию «сверху» и не заставлять северян сомневаться в своих родительских компетенциях, уверены мурманские специалисты.

В Кандалакше успешной оказалась практика, когда психолог работал с детьми для эффективного взаимодействия семьи и школы.

Педагогические работники отметили, что после этого стало меньше случаев воровства и повреждения имущества, сократилось количество конфликтов, улучшились показатели в учёбе.

 

О стратегии

Специалисты отмечают, что программа «Детская деревня SOS, Мурманская область» – это значимая часть системы социальной поддержки в регионе. Площадка для внедрения новых технологий для поддержки семей, находящихся в кризисе или переживших его.

В ближайшие годы в программе хотят изменить подход в работе с выпускниками. Сделать акцент на большую самостоятельность, приобретение практического опыта, уход от гиперопеки и иждивенчества.

Семьи с небольшим количеством детей планируют переводить в собственное жильё. А в Мурманске собираются обустроить кризисную квартиру для выпускников, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, будут развиваться проекты по профилактике сиротства, развитию семейных форм устройства детей, половому воспитанию и безопасности, повышению компетенций работников и родителей, служба медиации.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Ivanov1 | 2024-02-01 08:54:18

В условиях СВО такая поддержка необходима. Только давайте не будем забывать об учредителях деревни СОС, которые имеют гражданство недружественных стран.

Ответить




Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов
Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus