Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Большая «пятёрка» Мурманской области

Бизнес | 25 12 2023, 15:54 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Администрация ЗАТО Североморск

В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами, достижениями войдёт в историю? СеверПост попытался выделить из всего многообразия событий 2023 года пять самых, на наш взгляд, наиболее важных, тех, что будут определять экономику и жизнь на Кольском полуострове на годы вперёд.

Буквально на днях губернатор Андрей Чибис на выставке-форуме «Россия» дал развернутую характеристику экономике региона: «Отличительная черта Кольского Заполярья – сильная и развивающаяся экономика. За 4 года темп роста инвестиций – 116%. Это второе место в СЗФО. Валовый региональный продукт вырос в 2,5 раза. Инвестиции в Кольское Заполярье в сумме составили почти триллион рублей».

Добавим, что Мурманская область остаётся абсолютным лидером по количеству резидентов АЗРФ. Вместе с резидентами ТОР «Столица Арктики» сейчас их свыше 220, и создано уже 4,5 тысячи рабочих мест.

Это как небольшие предприятия, так и крупные проекты, важные для всей России. О последних и речь.

Мурманск и СПГ – уже почти синонимы

 

20 июля 2023 года из Мурманска по Северному морскому пути отправилась первая технологическая линия завода СПГ, построенная в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа в Белокаменке.

Общий вес конструкции составляет более 600 000 тонн. В Белокаменке идёт работа по строительство новой исполинской конструкции.

А между тем, уже принято решение о строительстве в Мурманске своего СПГ-завода. Его мощность составит 20,4 млн т в год, то есть, три линии мощностью по 6,8 млн т в год.

Запуск нового производства запланирован на 2027-2029 годы.

 

«А у нас на Кольском газ»

 

Ещё один грандиозный проект связан, опять же, с НОВАТЭКом. Для сжижения газа в Мурманской области нужен, в первую очередь, сам газ. Нужен он и для задыхающемуся мазутных тисках региону.

Летом 2023 года после глубокой проработки вопроса газификация региона от ресурсной базы Единой системы газоснабжения за счёт строительства магистрального газопровода «Волхов – Мурманск» была признана целесообразной.

Предложения правительства Мурманской области поддержал президент, который дал соответствующие поручения премьеру Михаилу Мишустину и председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

В результате появилось интересное решение: газопровод построит за свой счёт НОВАТЭК, а эксплуатировать «трубу» и накачивать её газом будет «Газпром».

Газификация региона, в том числе, позволит повысить конкурентоспособность местного бизнеса, организовать полный цикл переработки добываемых полезных ископаемых, создать 20 тысяч новых рабочих мест и привлечь порядка 400 млрд рублей инвестиций.

 

Кольская кладовая лития

 

На территории Кольского полуострова сосредоточено более половины российских запасов лития. В последние годы востребованность этого металла на мировых рынках, да и в самой России, просто зашкаливает.

Ведь это, в том числе, незаменимая составляющая для производства аккумуляторов нового поколения – как для смартфонов, так и для электромобилей.

В 2023 году подписаны исторические соглашения на добычу и переработку лития сразу на двух крупнейших месторождениях - Колмозерском и Полмостундровском.

 

Долгожданная Лавна

 

В декабре 2023 года терминал «Лавна» принял первый в своей истории состав с углём. Это стало возможным благодаря открытию рабочего движения на всём протяжении пятидесятикилометровой ветки железной дороги от станции Выходной до станции Лавна.

Открытие рабочего движения по железной дороге ознаменует старт пусконаладочных работ комплекса перегрузки угля под нагрузкой. На площадке будет запущена программа испытаний всего технологического оборудования. Одновременно начнётся накопление судовых партий угля.

Полностью ввести в эксплуатацию новую железнодорожную линию планируется в 2024 году. Это позволит доставлять в порт 18 млн тонн грузов в год.

Напомним, что разработка обоснования инвестиций в проект комплексного развития Мурманского транспортного узла началась ещё в 2007 году.

 

«Самолёт» летит на Север

 

Эра массового жилищного строительства в Мурманской области завершилась с прекращением работы в 1994 году одного из лучших в стране Мурманского домостроительного комбината.

На его счету более 6 миллионов квадратных метров жилья, построенного в областном центре.

И вот теперь забрезжила надежда на застройку не точечную, а комплексную, целыми микрорайонами. По крайней мере, анонс такой озвучивается.

В ходе Дня Мурманской области на выставке-форуме «Россия» губернатор Андрей Чибис  подписал соглашение с группой «Самолёт» о строительстве жилого квартала в Коле. Компания планирует инвестировать порядка 9 млрд рублей и стала 700-м резидентом всей Арктической зоны РФ.

Группа компаний «Самолёт» — один из крупнейших российских девелоперов. Она основана в 2012 году. География деятельности компании: Московский регион, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Тюмень. 

Группа в 2023 году вышла на первое место среди застройщиков в стране.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...
Когда оживает легенда
Северное сияние, полярная ночь, полярный день, арктическая кухня, рыбалка, коренные народы — всё это уже давно стало составляющими...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus