Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гиперборейский магнит

Общество | 23 12 2023, 12:57 | СеверПост

Фото: СеверПост / Швед Ирина

В Ковдоре в день зимнего солнцестояния в пятый раз отметили Гиперборейский Новый год. Праздник прошёл, как и положено, с подарками и подведением итогов. Какому рационализатору достался снегоход, чего не хватает Ковдору для полного счастья и какая специальность самая нужная? Обо всем этом - читайте в материале СеверПост.

Пятый, юбилейный

22 декабря в Ковдоре в пятый раз отпраздновали Гиперборейский Новый год. Праздник прошел в Гиперборейском парке культуры и отдыха города, и, несмотря на мороз, у сцены было многолюдно.

Причём, собрались на праздник не только ковдорчане, но и гости из других городов страны. И их было немало.

Долгие годы о Ковдоре или не знали вовсе или говорили примерно так: «Это где-то там в лесах у финской границы». Но пять лет назад Ковдор появился на туристической карте России. И с каждым разом туристов на празднике все больше.

Не ГОКом единым

Ковдор — моногород, и в этом, а также удалённости от основных трасс, кроется уязвимость. Впрочем, даже такую сложную проблему можно решить.

«Мы первые заинтересованы в том, чтобы Ковдор перестал быть моногородом», — сказал в ходе Гиперборейского бизнес-форума руководитель департамента «ЕвроХима» по взаимодействию с регионами Александр Шлычков.

Новая индустрия, теперь уже гостеприимства появилась в городе именно благодаря проекту «Ковдор – столица Гипербореи», который создан при поддержке Правительства Мурманской области, администрации Ковдорского округа и компании «ЕвроХим».

 

Ежегодное празднование Гиперборейского Нового года привлекает в удалённый город гостей из разных регионов страны. В Ковдор едут спортсмены — горнолыжники, любители походов и рыболовы. Манит дальний край и искателей артефактов и исчезнувших цивилизаций.

А наплыв туристов стал новым вызовом: гостей нужно где-то селить.

«Квартирный вопрос»

По официальным данным, Ковдор ежегодно посещают около трех с половиной тысяч «официальных» туристов, но, как отметил глава района Сергей Сомов, это только те, кого можно посчитать. Ещё примерно столько же гостей приезжают в район «дикарями».

При этом, потенциал роста далеко не исчерпан. Поток туристов может вырасти не менее, чем в два раза, но гостей нужно где-то селить.

В ходе Гиперборейского бизнес-диалога был представлен новый проект гостиницы «Резиденция Гиперборея». Одно из зданий города будет перестроено под гостиницу на 18 номеров, планируется построить ещё 6 домиков на 12 спальных мест.

Нехватка отелей — не единственная проблема Ковдора. Городу и ГОКу не хватает специалистов.

«Кадры решают всё»

Российские производства растут, ширятся, становятся всё более технологичными, а подобрать грамотные кадры для них непросто.

«Огромный дефицит инженерных кадров. Опять мы вернулись к той простой схеме: кадры решают всё. Есть предприятия, есть инвестиционные программы, есть оборудование, новейшее, современное, которое требует современных подготовленных специалистов, рассказал начальник управления по подготовке молодых специалистов, космонавт, Герой России Сергей Волков.

Стране нужны инженеры, и предприятия готовы хорошо платить за эту работу. Волков развенчал привычный стереотип, что юристы, бухгалтеры и экономисты получают больше инженера.

По словам начальника управления, зарплата молодого инженера на 15-20 тысяч рублей выше, чем молодого юриста. Кроме того, искать работу не нужно, работодатели сами охотятся за молодыми специалистами и готовы на работу брать даже тех, кто ещё не окончил обучение.

В дни празднования Гиперборейского Нового года Волков встречался с юными ковдорчанами и рассказывал им не только о космосе, но и о профориентации.

«У нас задача, чтобы школьники прониклись инженерными профессиями», — пояснил Герой России.

И, надо отметить, в Ковдоре есть достаточно потенциальных студентов, которые в будущем могут стать инженерами.

Подарок от ГОКа

К вечеру в центре Ковдора, несмотря на мороз, яблоку было негде упасть. Места в партере оккупировали дети, они с восторгом ждали начала действа.

«Поздравляю вас с замечательным праздником, который празднуется только здесь, в Ковдоре, на земле Гипербореи. С Гиперборейским Новым годом! Друзья мои, хочу вам пожелать и ковдорчанам, и гостям доброго здоровья, счастья, успехов в труде, а самое главное — новых мечт. И загадывайте, чтобы они сбылись в этом году», — сказал председатель Совета директоров компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Вместе с исполнительным директором Ковдорского ГОКа Олегом Михайловым они провели лотерею среди работников предприятия. Но, чтобы стать участником розыгрыша нужно было не купить лотерейный билет, а создать идею об улучшении рабочего процесса.

В финал вышли 36 работников предприятия, среди них и разыгрывали снегоход. Главный приз получил слесарь по ремонту автомобилей цеха технологического транспорта Андрей Слесарев. Ему был вручен подарочный сертификат не технику.

Ваш выход, Куввт!

После розыгрыша снегохода началось главное действие. Народу на площади значительно прибавилось, все ждали Змея Куввта. Он появился, как обычно, под бой барабанов и одобрительные крики собравшихся ковдорчан и гостей города.

Чтобы сфотографировать змея пришлось пробиваться через толпу желающих со смартфонами.

Обилие людей на площади в достаточно сильный мороз для ковдорчан привычно, но гости из Санкт-Петербурга были удивлены.

«Мы уже слышали о Гиперборее раньше, было интересно, что тут происходит. Не ожидали, что тут будет столько людей», — рассказала жительница Санкт-Петербурга Татьяна.

Она пояснила, что в Ковдор они заехали по пути, вспомнив о том, что в городе будут праздновать Новый год. Гости покатались на местном горнолыжном склоне, гуляли по тропе Полярной Совы. После празднования Нового года они отправятся дальше по запланированному маршруту. Но впечатлений с собой увезут немало.

Туристы рассказали, что, как и положено на Новый год, загадали желание. И Ковдор, думается, тоже загадал себе новых туристов в Новом году, благо, в городе есть, что показать, о чём рассказать и что подарить гостям.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus