Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С первым снегом, «Большой Вудъявр»!

Туризм | 06 11 2023, 16:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Швед Ирина

Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране встречают лыжников и сноубордистов. На празднике побывал корреспондент СеверПост.

 

Это просто праздник какой-то

 

Открытие катаний на «Большом Вудъявре» было намечено на 5 ноября, но туристы начали съезжаться на курорт задолго до этого. В горнолыжной среде быстро распространился слух о том, что на БигВуде трассы будут готовы раньше всех в стране.

Традиционно в Кировске много гостей из Санкт-Петербурга. Кто-то приехал на длинные выходные, а одна из туристок по имени Анна рассказала, что она с семьей прибыла в город неделю назад.

«Сегодня — последний день, завтра улетаем домой. Трасса понравилась, хорошо подготовили, комфортно кататься», — говорит она.

В очереди на канатную дорогу горнолыжники говорили, что ждать посадки не приходится. Но к вечеру, ближе к открытию, людей на центральной площади курорта стало заметно больше — подтянулись любители ночных катаний. Да и те, кто хочет взглянуть на шоу, приуроченное к официальному старту сезона.

 

От трёх до семидесяти

 

Покоряют склоны БигВуда спортсмены совершенно разного возраста. Тут можно встретить и суровых пенсионеров с олдскульной экипировкой и молодую поросль, ещё толком не умеющую разговаривать.

Так, пятилетнюю петербурженку Дарину поставили на лыжи, когда ей не было ещё и четырёх. Девчушка доложила, что уже один раз скатилась с горы вместе с папой и восьмилетней сестрой. Юная лыжница рассказала, что ей склон понравился.

Её более взрослые коллеги в Хибинах тоже не случайно. Катаются здесь аж с 1972 года.

Анна и вовсе приехала в Хибины работать на сезон. Она была на БигВуде и год назад и рассказала, что в этом году склоны гораздо лучше.

«В прошлом году было больше искусственного снега», — пояснила инструктор. Но в этом погода, что называется, способствует.

 

Нам некогда ждать милости от природы…

 

Продлить сезон с ноября по июнь помогает новая система оснежения. При поддержке федерального и регионального бюджетов её начали строить на курорте два года назад, и это сразу дало серьёзный эффект. В 2022 году «Большой Вудъявр» первым в стране открыл горнолыжный сезон и закрыл его последним, в июне.

Курорт планку снижать не планирует и рассчитывает, что сезон будет таким же продолжительным, чему туристы очень рады и даже строят планы на весенние катания.

«В прошлом году я поделила отпуск на две части. Сначала катались на лыжах в Кировске, а оттуда полетели в Сочи, на море. Такое невероятное приключение. Надеемся повторить в этом сезоне», — рассказала Вероника из Москвы.

 

«Все флаги в гости будут к нам…»

 

Небольшой опрос, проведённый на склоне БигВуда показал, что на открытие сезона приехали гости едва ли не со всей России. Были представители Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши. Много гостей прибыло из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Смоленска и даже Пятигорска.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» привлекателен не только для жителей Мурманской области и России. Он манит и гостей из дальнего и очень дальнего зарубежья. Например, на открытие сезона 2023-2024 в Кировск приехали гости с Ямайки и из Южной Кореи.

Они рассказали, что приехали покататься на первом снегу, но не только.

«Северное сияние видели. Это нечто завораживающее. Склон хорошо подготовлен. Понравилось. И тут у вас ночью катаются, это необычно», — поделились впечатлениями иностранцы.

Из плюсов они отметили доступные цены и гостеприимство местных жителей. Корейцы запланировали кататься до поздней ночи, пока не остановятся подъёмники. Ведь горнолыжные трассы оснащены не только системами оснежения, но и освещения.

Думается, что российских и иностранных туристов в Хибинах будет всё больше. И способствовать этому будут не только прямые перелёты из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт «Хибины», но и масштабное развитие инфраструктуры.

 

Дальше — больше

 

Ежегодно в развитие курорта вкладываются немалые средства. В общей сложности инвестор курорта - компания «ФосАгро» вложила в развитие туристического кластера «Хибины» 6 миллиардов рублей. Каждый год на «Большом Вудъявре» появляются новые объекты.

В сезоне 2023-2024 года в развитие курорта ФосАгро вложит ещё более 1,5 млрд рублей. На эти средства уже строятся две канатные дороги.

На Северном склоне буквально в двух шагах от пункта проката инвентаря возводят бугельный подъёмник. Его протяжённость составит 300 метров, а пропускная способность — до 1 200 человек в час.

На Южном склоне курорта продолжается строительство подвесной канатной дороги гондольного типа. Она способна поднимать на гору от 1 200 до 2 500 человек в час, рассказал, директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко. Обе канатки будут запущены уже в течение этого сезона.

 

В очереди лыжников и сноубордистов можно часто встретить людей без экипировки. Обычные туристы поднимаются наверх, чтобы полюбоваться роскошными видами Кировска и окрестностей и прогуляться по тропе, проложенной по склону.

Кстати, в этом году на Северном склоне стало светлее. Здесь установили дополнительные мачты освещения с прожекторами высокой интенсивности.

Благодаря развитию горнолыжного курорта растёт вся индустрия гостеприимства Кировска. Каждый год в городе открываются новые рестораны, кафе, гостиницы. Это значит, что усилия ФосАгро, направленные на развитие инфраструктуры туристического кластера «Хибины» влекут за собой серьёзный синергетический эффект. Рост туристической привлекательности Кировска создаёт здесь новые рабочие места, а ежегодно увеличивающийся оборот средств – качественно новую налоговую базу для бюджета.

Свою лепту в празднество внесла погода. Под конец официальной части пошёл снег — лучший подарок для горнолыжного курорта. Прогнозы синоптиков обещают в городе морозец и снегопады, которые дают надежду на скорое открытие всех трасс «БигВуда».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Помолиться, потрогать пчёл и поискать оленя
Мурманская область находится в лидерах по темпам роста турпотока. В большинстве своём экскурсионная программа традиционна и не меняется годами....
Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus