Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кировск: В новый сезон с новыми вызовами

Общество | 30 10 2023, 12:47 | СеверПост

Пресс-служба «ФосАгро»

Когда жители одних регионов России ещё катаются на велосипедах и роликовых коньках, на Кольском полуострове расчехляют лыжи. В начале ноября самые нетерпеливые горнолыжники и сноубордисты уже смогут опробовать три трассы на Северном склоне. В преддверии нового туристического сезона СеверПост приглашает вас на прогулку по одному из самых привлекательных городов Мурманской области, что находится посреди склонов суровых Хибинских гор, по Кировску.


Не похожий на других

«Это город в горах, задуманный теми, кто ценил красоту. Он словно создан для того, чтобы фотографировать и постить в соцсетях: аллею и фонари у ночной аптеки, пожарную башню, ставшую «биг-беном», полукруглую гостиницу «Северная», широкую лестницу к Дворцу культуры, спускающуюся к подножью гор улицу Хибиногорскую. А еще «сталинки», фонтан на озере Верхнем и горы, горы, горы. Они прекрасны в любое время года, а потому у большинства местных есть либо лыжи, либо сноуборд, либо палатка», - такое мнение у нашей коллеги, однажды переехавшей из Мурманска в Кировск.

Ухоженный, комфортный, уютный, близкий к природе Кировск во многом отличается от классических моногородов. Этот город очень динамично развивается как центр туризма. Во многом его судьбу решило расположенное здесь предприятие – Кировский филиал АО «Апатит» - часть большой компании «ФосАгро», под покровительством которой город растёт и развивается.

Одна из приоритетных инвестиций «ФосАгро» в Кировск - развитие горно-туристического кластера «Хибины». Среди якорных объектов - горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» и лыжный стадион «Тирвас». И работа по открытию нового сезона здесь уже кипит.

«На современном лыжном комплексе «Тирвас» вовсю готовятся трассы, в середине ноября здесь уже пройдут первые всероссийские соревнования «Хибинская гонка». А в начале ноября – первым в стране откроет сезон один из самых популярных современных горнолыжных курортов в стране «Большой Вудъявр», - сообщается в соцсетях курорта.

Все эти объекты, отметим, появились благодаря инвестициям компании «ФосАгро». Совсем скоро в Хибинах запустят новые канатные дороги. На горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» ведутся работы по строительству двух новых подъемников – на Северном и Южном склонах курорта.

На Южном - строится подвесная пассажирская канатная дорога гондольного типа. Её пропускная способность составит от 1200 до 2250 человек в час.

«Сами гондолы вместительные и с панорамным остеклением, чтобы при подъеме любоваться красотами Хибин. Будут очень удобные широкие сидения, на которых не придется держаться за бугель», - рассказали в группе горнолыжного курорта.

На Северном склоне будет введена в эксплуатацию бугельная канатная дорога с двухместными буксировочными устройствами протяженностью 300 метров. Её пропускная способность составит 1200 человек в час.

Заметим, на самом крупном на северо-западе страны горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» для гостей каждую осень готовят 24 трассы разного уровня сложности. Причем, большинство из них имеют искусственное освещение, что делает процесс катания комфортным даже в период полярной ночи.

Кроме того, прямо на горе можно поужинать в панорамном ресторане, который расположился на вершине Айкуайвенчорр. И это самое высокогорное панорамное кафе, бар и ресторан Северо-Запада России.

Еще одним несомненным плюсом «Большого Вудъявра» является его шаговая доступность. Горнолыжный курорт располагается в черте города, от центра Кировска до горнолыжных трасс Северного склона всего 15 минут пешком и 7 минут на любом виде транспорта.

Общий объем инвестиций в развитие «Большого Вудъявра» в 2023 году у «ФосАгро» превысит 1,5 млрд рублей.


Качество отдыха

То, что Кировск — это настоящая лыжная мекка, говорит статистика. Слава о Кировске распространилась по стране и миру с такой скоростью, что если три года назад речь шла о 85 тысячах гостей за год, то уже за первое полугодие 2023-го, по данным аналитиков Сбера, этот показатель достиг 168 тысяч.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» ежегодно бьет собственные рекорды посещаемости. Исторический максимум - 4000 гостей за день. И это не предел. В целом, за сезон 2022-2023 годов горнолыжный курорт посетили более 335 тысяч гостей.

Отрадно, что уровень сервиса становится все лучше. Так, всего за три года в городе открылись 55 новых объектов размещения, общественного питания и досуга.

Сегодня индустрия гостеприимства в Кировске представлена 32 гостиницами и хостелами, а также 52 ресторанами и кафе. Кроме того, есть 20 объектов досуга, 24 «точки» по продаже сувениров, 36 туристических компаний, 8 точек по прокату горнолыжного и спортивного инвентаря.

Впрочем, помимо снега в Кировске есть, на что посмотреть.

«В свободное от катания время можно съездить в арт-парк «Таинственный лес», музейно-выставочный центр «Апатит», в полярно-альпийский ботанический сад» или в апатитский Центр современного искусства «Сияние», основанный тележурналистом, меценатом и коллекционером современного искусства Андреем Малаховым», - сообщают местные гиды.

Соразмерно росту турпотока увеличивается и объем денежных средств, которые гости Кировска тратят на отдыхе. По данным Сбербанка, в 2020 году эта сумма составила 198,4 млн рублей, а в 2021 – уже 688,2 млн, в 2022 - 783,9 млн. 2023 год снова обещает быть рекордным, за первое полугодие в Кировске оставили 563,5 млн рублей.


Много рейсов - много возможностей

Позитивная динамика туристического потока во многом обусловлена высокой транспортной доступностью Кировска.

В город можно попасть не только автомобильным и железнодорожным до соседних Апатитов, но и авиатранспортом.

Буквально в 30 минутах от Кировска расположен аэропорт «Хибины», который принимает из Москвы и Санкт-Петербурга регулярные прямые рейсы крупнейших авиаперевозчиков страны.

Компания «ФосАгро», как основной инвестор воздушной гавани, продолжает его реконструкцию, а также обновление здания аэровокзала.


Много идей для бизнеса

Влияние путешественников на темпы роста экономики заполярного города сложно переоценить. В Кировске с каждым годом появляется все больше индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере туризма. Сегодня их свыше 120 человек.

Стимулом для дальнейшего роста числа предпринимателей в туризме в 2023 году стал конкурс на получение грантов и беспроцентных займов для малого бизнеса, который провела АНО «Агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска».

Его победителями стали 12 проектов, направленных на развитие инфраструктуры гостеприимства города Кировска.

Не за горами новые туристические объекты.

В частности, активно ведётся работа над проектированием аквакомплекса «Аврора» и отеля при нем.

Оба объекта появятся вблизи северного склона горы Айкуайвенчорр. Комплекс «Аврора» получил поддержку губернатора Андрея Чибиса и будет строиться компанией «ФосАгро» при финансовом участии областного бюджета.

Заметим, аквапарк будет способен принимать до 780 посетителей одновременно. Новая гостиница на 145 номеров станет первым полноценным отелем SKI-INN/SKI-OUT в Хибинах. Площадь коммерческих помещений нового комплекса составит более 600 «квадратов».


Новым направлением в развитии туризма Кировска является формирование пула профессиональных гидов по Хибинам. Проект по их обучению реализует АНО «Агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска».

К слову, в 2022 году Школа гидов заняла первое место на Всероссийском конкурсе лучших образовательных практик в туристической индустрии. Год назад пять выпускников прошли государственную аттестацию и были включены в государственный реестр экскурсоводов (гидов) по Мурманской области.

В 2023 году благодаря его реализации на территории кластера уже работает 34 гида. Кроме этого, в 2023 году Агентством реализован проект «Школа юного экскурсовода». Его выпускниками стали 45 маленьких кировчан.

«Кировск меняется на глазах. Появляются новые точки питания, пространства для отдыха горожан и туристов, места размещения гостей и самые разные сервисы гостеприимства. Уезжая, люди увозят с собой воспоминания и атмосферные сувениры сурового северного края. И мечтают вновь вернуться в Хибины», - оставляют комментарии посетители сайта кировского горнолыжного курорта.

Кировск может удивить самого взыскательного туриста. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров еще в 2020-м заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. И столь лестная оценка оправдана. Спешите в этом убедиться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus