Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арктическая ипотека: Льготы и ограничения

Общество | 03 11 2023, 15:18 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В последние годы в Мурманской области наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. В ближайшее время тенденция вряд ли изменится. Несколько банков уже запустили прием предварительных заявок на арктическую ипотеку. В программе много ограничений, но, судя по всему, некоторым северянам приобрести или построить свое жилье будет вполне реально.


Постановление правительства по арктической ипотеке должно было выйти до 1 ноября. Пока этого не случилось, но ключевые моменты уже известны.

Льготный кредит под 2% можно получить на покупку квартиры в новостройке, которых в Мурманске немного. Но также программа позволяет приобрести в сельской местности готовый частный дом, построить его с привлечением подрядчика, либо своими силами.

Максимальная сумма кредита составит 6 млн рублей.  Размер первоначального взноса - от 20% стоимости недвижимости. Срок ипотеки — до 20 лет. 

Есть важные условия. Приобрести недвижимость или построить дом по льготной программе для жителей Арктики смогут молодые семьи до 36 лет, родитель до 36 лет с одним или несколькими детьми до 19 лет, участники программы «Дальневосточный и Арктический гектар», работники медицинской и образовательной сфер, а также граждане, переехавшие из зоны проведения спецоперации.

При этом у жителей Мурманской области есть возможность воспользоваться другими региональными программами. Например, бесплатно получить землю по программе «Гектар Арктики», а также от 1 до 1,5 млн рублей на строительство по проекту «Свой дом в Арктике». Заявки по нему продолжат принимать в 2024 году.

«Арктическая ипотека – кейс с хорошей практикой, наработанной на Дальнем Востоке. Жилищное кредитование под 2% стимулирует рост как спроса, так и предложения. Сегодня Дальний Восток лидирует по динамике строительства жилья – туда пришли крупные федеральные игроки. Примерно такой же сценарий в ближайшие 6 лет ждет и регионы Арктической зоны РФ», - считает политолог Илья Гращенков.

Он отмечает, что льготная ипотека - один из инструментов государственной политики по развитию северных территорий, а концепция мурманского губернатора Андрея Чибиса «На Севере – жить» по повышению качества жизни северян с целью остановить отрицательную демографическую динамику принципиально одобрена на уровне федерального правительства и трансформируется в мощные меры поддержки регионов.

Однако Telegram-канал «Za Полярные очи» обратил внимание на то, что в проекте постановления предусмотрено ограничение стоимости 1 квадратного метра. Это 82,77 тысячи рублей, то есть предельная цифра при получении льготы.

«А согласно данным ООО «Региональный центр ценообразования в строительстве» фактическая стоимость 1 кв. м. жилья на первичном рынке в Мурманской области во II квартале 2023 года составила 134,82 тысячи рублей», - пишет Telegram-канал.

Правительство Мурманской области выступило с целым пакетом предложений по доработке проекта, в том числе было предложено учитывать реальные цены на «первичку», но Минфин РФ с ними не согласился, и они на данном этапе не были учтены.

Тем не менее построиться северяне все же смогут, несмотря на размер предельной стоимости «квадрата».

В мурманской компании «Северные дома» СеверПост рассказали, что стоимость квадратного метр зависит от технологии строительства, качества материалов, вида фундамента и пожеланий заказчика.

Также пока непонятно, что входит в пороговую сумму в 82 тысячи рублей. Входит ли в нее фундамент с «коробкой», просто «коробка» или «коробка» с коммуникациями.

При этом в компании отметили, что собрать тот же каркасный дом и уложиться в 80 тысяч с материалами и работами за «квадрат» вполне реально.

«Это нормальный ценник, достаточно хороший дом до 100 квадратных метров. Чем больше дом, тем дешевле стоимость работ. Но вообще это тема для дискуссий», - отметили в строительной компании.

Там же обратили внимание на то, что усредненный общероссийский ценник на квадратный метр каркасного дома без отделки в одной из федеральных компаний — 40 тысяч рублей. А вот дальше уже начинаются накрутки по внутренней отделке, инженерным сетям и фундаменту.

Однако никто не гарантирует, что появление арктической ипотеки не вызовет подорожания недвижимости в северных регионах. Такое вполне может случиться, считают риэлторы.

Что ж, остается дождаться финального варианта постановления. Ну, а те, кто хочет попытать удачи, уже могут подавать предварительные заявки. Их принимают в банках.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus