Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманский гастроэнтеролог: Как стресс влияет на ЖКТ

Новости | 31 10 2023, 19:10 | СеверПост

Фото: Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

Заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, главный внештатный специалист гастроэнтеролог региона Жанна Терсинских в беседе с СеверПост рассказала, как стресс влияет на желудочно-кишечный тракт.

По словам врача, на сегодняшний день на людей возлагаются большие нагрузки, что часто является стрессовыми ситуациями для организма, и, как следствие, нарушается и ритм питания.

Врачи гастроэнтерологи объясняют, что когда человек испытывает стресс, мозг посылает сигналы в организм, чтобы сосредоточиться на функционировании тех процессов, которые отвечают за жизнь, и игнорирует пищеварение. От этого уменьшается приток крови в органы желудочно-кишечного тракта, в том числе происходит сокращение мышц кишечника, нарушение его кровотока, тем самым изменяется активность иммунной системы и стенки кишечника становятся более чувствительны к раздражителям. Также сокращается секреция ферментов для пищеварения.

Если все эти процессы происходят постоянно, то развиваются сперва острые процессы в органах ЖКТ, и если не провести качественное лечение и не устранить патологические реакции на стресс, то процессы переходят в хроническую форму. И это порой, при отсутствии лечения, может приводить в дальнейшем к сокращению жизни и инвалидизации.

Как рассказала Жанна Терсинских, чаще всего студенты и школьники страдают «медвежьей болезнью». Это расстройство вызывает желание опорожнить кишечник на фоне сильного волнения.

Причем, если стресс все время повторяется и человек находится в постоянном нервном напряжении, то это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В данном случае необходимо обращаться к терапевту. Врач сперва назначит сдать анализы, которые покажут есть ли начальные нарушения, и если они имеются, то направит на дальнейшую диагностику. Только после этого будет назначено лечение.

Если нет нарушений на этапе диагностики, то врач отправит к психотерапевту или психологу, чтобы человек нашел вместе со специалистом новые способы реагирования на стрессы. И чем быстрее будет проведена эта совместная работа со специалистом, и пациент научится иначе относиться к психотравмирующим ситуациям, тем быстрее произойдет улучшение в работе органов ЖКТ.

Врач также добавила, что реакция человека на стресс может передаваться генетически. Поэтому важно уметь контролировать себя в любой ситуации.

Для этого полезно научиться переключаться с негативных реакций на позитивные, в чем поможет общение с близкими людьми, прогулки, занятия доступной физической активностью.

Напомним, ранее заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, главный внештатный специалист гастроэнтеролог региона Жанна Терсинских рассказала, чем грозит ожирение и как его не допустить.


Читайте также: Сроки благоустройства двора после перекладки сетей перенесли на год

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Грызуны из «Магнита» атакуют жителей Апатитов
В Апатитах причиной появления грызунов в доме №2А на улице Московская стал продуктовый магазин, который расположен на первом этаже.Как...
Мончегорских коммунальщиков оштрафовали за плохую уборку дорог
Прокуратура Мончегорска провела проверку исполнения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения в городе...
В Мурманске девочка вышла из школы и пропала
В Мурманске пропала 12-летняя Мария Путнис. 4 марта около 14.30 она вышла из школы №37 на проспекте Кирова, 36/27 и до настоящего времени её...
В порту Мурманска переоснастят центр управления Глобальной морской системы связи
Росморпорт объявил электронный аукцион на выполнение работ по оснащению единого центра управления Глобальной морской системы связи при...
Первая мойва уже в Мурманске
Транспортное судно «Новый свет» доставило в «Мурманский морской рыбный порт» первые 4,1 тыс. тонн народной рыбы. К концу...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus