Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманский гастроэнтеролог: Чем грозит ожирение и как его не допустить

Новости | 27 10 2023, 19:10 | СеверПост

Фото: Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

Заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, главный внештатный специалист гастроэнтеролог региона Жанна Терсинских в беседе с СеверПост рассказала, чем грозит ожирение и как его не допустить.

По словам врача, ожирение – это состояние организма, которое характеризуется избытком накопления жировых отложений. 

Заболевание провоцирует развитие таких серьёзных осложнений, как: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания.

Пациенты с ожирением печени имеют риски инфаркта или инсульта в 3-4 раза выше, риски развития заболевания почек в 2-3 раза, а риски онкологических заболеваний в 7-10 раз, чем у людей с нормальным весом.

Как отметила Жанна Терсинских, даже без ожирения может быть жировая болезнь печени. Обычно изменения структуры органа видны при выполнении УЗИ.

К слову, ультразвуковую диагностику брюшной полости назначают при диспансеризации, которая проводится один раз в три года. В возрасте от 40 лет и старше медицинский осмотр следует проходить ежегодно.

Причем, с возрастом у человека замедляются обменные процессы. Если не контролировать свой вес, объемы тела, то можно пропустить тот момент, когда процессы ещё обратимы.

Для диагностики ожирения выполняют расчёт индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Результат от 18,5 до 24,9 считается нормой. При показателях от 25 до 30 диагностируется наличие избыточной массы тела (предожирение), от 30 до 35 – ожирение I степени, от 35 до 40 – II степени, выше 40 – ожирение III степени.

Причем, ожирение III степени (морбидное) - крайняя степень полноты, при котором применяется уже хирургическое лечение. Также самым опасным видом ожирения является абдоминальное - скопление жировых отложений в области живота.

Для того, чтобы определить этот вид ожирения надо измерить объем талии. Если у женщины этот показатель выше 80 см, а мужчины выше 94 см, то уже есть ожирение.

В данном случае, необходимо менять образ жизни, активности, питания, обсудив это со специалистами.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), детям и подросткам в возрасте 5-17 лет рекомендуется уделять физической активности средней и высокой интенсивности не менее 60 минут в день на протяжении всей недели. Нужно ограничить время в положении сидя или лежа, особенно перед экраном телевизора или смартфона.

Взрослым в возрасте 18-64 лет рекомендуется уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150‑300 минут в неделю; или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75‑150 минут в неделю.

Взрослым в возрасте 65 лет и старше рекомендуется то же самое, что и взрослым предыдущей категории. Также пожилым людям рекомендуется 3 раза в неделю или чаще уделять время разнообразной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности.

Напомнимранее заведующая гастроэнтерологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Жанна Терсинских рассказала, как человеку понять, что у него язва желудка или кишечника.


Читайте также: В Заполярье 29 мужчин ушли в декрет по уходу за ребёнком

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманской области в марте выросла инфляция
Годовая инфляция в Мурманской области в марте 2024 года увеличилась и составила 9,28% после 9,05% в предыдущем месяце. При этом она была выше, чем в...
Жители Кольского района получают фейковые сообщения от «сотрудников» органов власти
В Кольском районе зафиксировали случаи получения фейковых сообщений от имени «сотрудников» органов власти. Об этом сообщил...
Депутат: Чтобы попить пива, партия не нужна
В России пытаются возродить партию любителей пива под председательством политолога и политтехнолога Константина Калачёва. СеверПост поинтересовался...
«Поэтический венок Беломорью» украсил Терский берег
Трёхдневная культурно-патриотическая акция «Поэтический венок Беломорью», посвящённая памяти Михаила Орешеты, прошла в отдалённых...
Вода в реках Заполярья прибывает со скоростью до 7 см в сутки
В Мурманской области продолжительная оттепель привела к повышению уровня воды в реках по 1-2 см в сутки, а в отдельные дни до 7 см. Как сообщили в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus