Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Почему общество защищает педофилов

Общество | 19 10 2023, 14:58 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

История с задержанием подозреваемого в педофилии чиновника взорвала соцсети. При этом возможной жертве устроили травлю в Сети. Взрослые люди вполне осознанно унижают ребёнка. Почему общество так поступает? Каков психологический портрет педофила? Эксперт отвечает на вопросы СеверПост.



Психиатр и сексопатолог Александр Квиринг не удивлён, что в соцсетях травят возможную жертву. На протяжении более 20 лет он проводит судебно-психиатрические экспертизы, в том числе по сексологии.

В частности, Квиринг выступал экспертом в резонансном уголовном деле в отношении мурманского тренера-педофила Олега Свидовича, которого в итоге суд приговорил к 14 годам лишения свободы.

Тогда педофила активно защищала общественность. Инициативная группа с плакатами в защиту тренера стояла перед судом. Мол, он порядочный человек и его обвинили зря. Тогда никто не верил, что Свидович мог такое совершить.

«Когда я пришел в суд, прокурор спросила, не боюсь ли я туда идти. Накануне психолога, участвующего в деле, довели до сердечного приступа. Её увезли в больницу. Меня спрашивали, сколько денег мне заплатили за экспертизу. А я выступал, как эксперт, человек с активной гражданской позицией и до последнего не знал, кто из присутствующих педофил», - вспоминает то дело Квиринг.

Психиатр отметил, что на суде Свидович, защищаясь, спрашивал его, разве педофил - это не скрытный, замкнутый, нелюдимый человек, то есть полная противоположность самого тренера?

«Это распространённое заблуждение. Педофил должен быть открытым, душой компании, чтобы дети к нему тянулись и даже отчасти пытались ему подражать. Они все время стремятся к общению с детьми. Они всегда на виду. Невозможно подумать, что они на такое способны. В Мурманске ещё был суд в отношении мурманского тренера по карате, ему дали 21 год за развращение малолетней. Все эти люди были душой компании и смогли завоевать авторитет не только у детей, но и у родителей», - объяснил мурманский врач.

Он уточнил, что педофилы часто пользуются элементарными приёмами. Похвалил ребенка, выделил его как-то перед другими. После чего несовершеннолетний уже попадает «на крючок», хочет больше внимания, радуется, что куда-то пригласили.

«Дети достаточно открытые и не имеют жизненно опыта. Педофилы этим пользуются», - уверен сексолог.

Он подчеркнул, что педофилия – не сиюминутная страсть, не вспышка сексуального влечения, это болезнь.

«Это неоднократное сексуальное влечение взрослого к ребенку при разнице пыть лет и более. Одного случая недостаточно. Педофил - это не маньяк. В таких случаях необходимо проводить психологическую экспертизу и выяснять, есть болезнь или нет. Может, больной человек и нуждается в лечении», - считает Александр Квиринг.

При этом выявлять преступления против половой неприкосновенности детей обычно непросто. Сами жертвы молчат, так как стесняются. Многие из них потом, не выдержав напряжения, спиваются или подсаживаются на наркотики.

«Это стыдно, неловко, это грозит порицанием, что к тебе приставали, ты такая-сякая. У Свидовича тоже только потом выяснилось, после индивидуальных опросов следователей, когда он не представлял для детей опасности», - рассказал психиатр.

В эту же ловушку попадают и родители. Зачастую они занимают позицию страуса. Мол, если промолчать, то ничего страшного, вроде, и не произошло.

«Нельзя мириться с этим. Если замалчивать, человек чувствует свою власть. Свидовского пытались привлечь и ранее, но не хватило доказательств, и дальше он стал заниматься тем же более аккуратно, но все равно попался», - отметил эксперт.

Он добавил, что каждый может оказаться на месте жертвы, а потому надо пострадавшему ребенку посочувствовать, поддержать психологически и никак не напоминать о произошедшем.

При этом жертве признаться очень непросто, но каждое такое заявление уберегает других, уверен врач.

Кроме того, открытое заявление помогает рассказать о беде и другим жертвам.

«Как правило, много жертв, которые после того, как информация попала в публичное поле, тоже начинают говорить», - уточняет эксперт.

Что же об обществе, которое защищает обвиняемых в педофилии людей, то, по мнению психиатра, тут действует классическая для психологии схема принятия неизбежного. Это отрицание, разочарование, принятие.

Кроме того, есть тут и момент того, что то самое окружение не увидело тревожных звоночков и не уберегло детей от насилия, либо вовсе замалчивало проблему.

Отсюда и травля жертвы, обвинения в оговоре. И подобные реакции общества.

При этом Квиринг говорит о том, что точку в таких делах должно ставить следствие и суд. Говорить о вине человека или оговоре от потенциальной жертвы просто неэтично.

Той же позиции в отношении следствия придерживается и уполномоченная по защите прав ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева.

По вполне понятным причинам саму ситуацию с возможным развращением ребёнка прокомментировать она не может. При этом совершенно верно призывает всех к сдержанности.

«Прошу всех граждан воздержаться от комментариев, как в отношении ребёнка, так и лица, в отношении которого проводится проверка. В настоящее время ко мне никто не обращался за помощью. Готова включиться в ситуацию, оказать необходимую помощь ребёнку или семье, если она будет необходима», - сказала СеверПост Андреева.

Она подчеркнула, что уполномоченный оказывает бесплатную юридическую помощь, привлекает ресурсы для оказания психологической и иной помощи.

«Хочу обратить внимание, что должна быть проверена правоохранительными органами любая информация если в отношении ребёнка совершено деяние. На каждой встрече с детьми напоминаю о том, что, если в отношении них совершаются противоправные действия, они не должны этого скрывать, терпеть. Нужно обязательно рассказать, чтобы помощь была оказана и подобное не повторялось», - рассказал Андреева.

Выходит, что позиция общества с точки зрения психологии в таких случаях вполне объяснима. Защищая потенциального преступника, люди по сути, пытаются защитить себя.

Вот только возможной жертве от этого не легче. А это в свою очередь тянет за собой другую проблему. У детей складывается неверное впечатление, что молчать о домогательствах и насилии безопаснее, чем рассказать о них. В итоге педофилы могут годами безнаказанно продолжать своё чёрное дело.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus