Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Норебо vs Мурмансельдь 2: Мир или перемирие?

Бизнес | 18 10 2023, 16:44 | СеверПост

Фото: telegram / Портньюс

Заседание Арбитражного суда Мурманской области по иску ООО «Судостроительный завод «Отрадное» к АО «Мурмансельдь 2», назначенное на 18 октября, отложено до 6 декабря. Информация об этом содержится в материалах суда. Таким образом, развязка этого бизнес-противостояния двух крупнейших рыбодобывающих структур на Мурмане наступит ещё не скоро. Некоторые версии происходящего СеверПост попытался отразить в этом материале.

Вплоть до 18 мая этого года ССЗ «Отрадное» назывался судоверфью «Пелла», переименованной после приобретения предприятия рыбопромышленным холдингом «Норебо».

На этой самой «Пелле» «Мурмансельдь 2» заказала четыре новейших рыбопромысловых судна. Траулеры строятся по норвежскому проекту 3095. Это одна из новейших разработок норвежского конструкторского бюро «Cramaco».

Головное судно из этой серии, «Андромеда», почти готово. Однако на сегодняшний день не исправлено более 1000 замечаний заказчика.

В связи с этим глава группы компаний Юрий Задворный планировал передать «Андромеду» на достройку на другую верфь.

«Но «Норебо» вернул нам все авансовые платежи и неустойку за непоставку судна в размере 4 млн евро. Мы подали иск к «Норебо» в Петербургский арбитраж о возмещении затрат и упущенную выгоду в сумме около трёх миллиардов рублей», - рассказал мурманский рыбак.

Вот так заказанное и оплаченное одним мурманским рыбаком судно оказывается в собственности верфи, а точнее, в собственности другой рыбопромышленной компании, то есть, конкурента.

Каким образом это согласуется с антимонопольным законодательством, не нам судить. На это есть профессионалы в ФАС. Сам Юрий Задворный также не готов комментировать происходящее с этой точки зрения.

Между тем, контракты на постройку ещё трёх судов остаются в силе. И в них не прописана возможность одностороннего отказа от обязательств. Однако, как говорят французы, аппетит приходит во время еды.

«Норебо» положил глаз на второй траулер-процессор из этой же серии. И подал иск в Мурманский арбитраж. Тот самый иск, который мы упомянули в начале этой статьи.

Помимо «антимонопольной» версии этой истории, некоторые наблюдатели склоняются к ещё одной, не менее интересной. Её корни – в рыбацком скандале конца 2021 года.

В ноябре того года управленцы из «Норебо» в письме на имя вице-премьера Виктории Абрамченко предложили отказаться во время второго этапа распределения инвестквот от строительства рыбоперерабатывающих заводов, и выделять квоты только под рыболовные суда.

Причём, в «Норебо» хотели, чтобы квоты предоставлялись на 15 лет для малотоннажных судов, на 25 лет для средних и на 35 лет для крупных рыболовных судов.

Как считают мурманские рыбаки, это привело бы к коллапсу береговой обработки, дефициту рыбопродукции на внутреннем рынке и гибели прибрежного и малоформатного рыболовства.

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев фактически обвинил «Норебо» в стремлении «задавить» прибрежное рыболовство и небольшие компании, владеющие малыми квотами.

Девятью голосами против двух члены совета ВАРПЭ вынесли отрицательную оценку предложениям группы компаний «Норебо» по изменению принципов регулирования рыбной отрасли.

Рыбаки посчитали, что реализация этих предложений создаст конкурентные преимущества для горстки крупных компаний в ущерб береговой рыбообработке и прибрежному рыболовству. На следующий день Норебо громко хлопнул дверью, заявив о выходе из состава ВАРПЭ.

Юрий Задворный тогда напомнил, что «Норебо» - крупнейший держатель квот на Северном бассейне: «Но, если ты крупнейший, ты и должен себя вести как крупнейший. Жить по принципу «что хорошо для «Кока-колы», то хорошо для всей Америки» - даже в Америке уже не котируется. А пытаться нас, северян, загнать под принцип «что хорошо для «Норебо», то хорошо для всей рыбной промышленности», - у них здесь этот номер, тем более, не пройдёт».

Тогда Задворный обратился к Владимиру Григорьеву, тогда – главе одного из флотов «Норебо» - с требованием снять с себя полномочия председателя правления Союза рыбопромышленников Севера.

Так неужели сегодняшние события – «ответка» за ту принципиальную позицию мурманского рыбака?

Однако версию о личной мести владельца «Норебо» Виталия Орлова категорически отверг сам Юрий Задворный: «Виталий далёк от этого. Несмотря на наши разногласия в бизнесе, мы с ним остаёмся в хороших человеческих отношениях. Виталий Орлов в некоторой степени – мой ученик, и он этого не отрицает».

Юрий Задворный раскрыл СеверПост и причины неожиданного переноса заседания Мурманского арбитража на 6 декабря: «Стороны ищут пути решения спорного вопроса в досудебном порядке на взаимовыгодных условиях».

Так что, остаётся подождать декабря, чтобы понять – это мир или перемирие?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...
Лифт социальной ответственности поднял ФосАгро на вершину признания
В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого вручили награды победителям первой Национальной...
Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus