Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Демы в городе М.

Культура | 04 10 2023, 18:08 | СеверПост

Фото: Татьяна Елохина

Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про демутантов. Она рассказала читателям СеверПост, как публикуются начинающие российские авторы, можно ли на этом заработать и почему книги так дорого стоят.

«Я всегда писала, со школы у меня было множество тетрадочек. Обычно я никогда не дописывала книжки, но мне всегда нравилось создавать миры и потом в них жить. Однако завершить историю никогда почти не удавалось», - рассказала Татьяна.

После школы северянка выучилась в Мурманске на журналиста и работала в местной газете. Вся писательская энергия уходила в новостные заметки. Но после переезда в Петербург, в декрете, вернулась и прежняя страсть к созданию миров. Тем не менее книги в основном оставались «в столе».

Однако последнюю работу, которой Татьяна занималась 2-3 года, она решила опубликовать под псевдонимом Хони Эхека. Это имя индийского вождя, которое в оригинале пишется в одно слово и переводится как «маленький волк», что перекликается с героями её книги «Демы» (16+).

На поверхности – это остросюжетный детектив в стиле городского фэнтези, то есть довольно легкий жанр. Но внутри спрятан и глубинный слой.

По сюжету демутанты очень похожи на людей, но у них есть хвосты, клыки и крылья, они покрыты шерстью или чешуей. Демы мирно живут в человеческом мире, пока однажды в городе М. не на начинается эпидемия озверений.

Из добропорядочных соседей демутанты превращаются в жутких хищников и нападают на мирных жителей. Демутант Влад поступает на службу в уголовный розыск, чтобы найти причину эпидемии до того, как сам станет зверем. 

«Анималистические отличия демутантов - это метафора моих и чужих комплексов.  Есть герой, у которого кожа покрыта пятнами, как будто шерсть жирафа. Это метафора людей, у которых витилиго. Я хотела показать людей с физическими проблемами, но сделать их дефекты некой «фишечкой», показать, что они могут дать не только страдания, но и некие преимущества», - объяснила автор.

У Татьяны уже есть наработки сюжета для второй книги про демутантов. Но в ней автор хочет посмотреть на героев с точки зрения еврейского вопроса.

«Мне не понятно, откуда вообще взялся антисемитизм. Как вдруг одну группу людей посчитали угрозой для остального общества. В первой книге я уже закинула удочку на эту тему. Там демутантам запретили садиться на лавочки в парке. Так начинались и гонения на евреев», - уточнила Татьяна.

Сама девушка любит читать детективы и фэнтези типа «Гарри Поттера» (6+), «Властелина колец» (12+) и «Игры престолов» (16+).

«Начитанность помогает придумывать свои миры. Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, отдельные эпизоды легче встают, появляется понимание, что должно быть в детективе», - пояснила начинающая писательница.

Муж Татьяны поддерживает её начинания и всегда первым читает новые главы. Увлечение мамы и заметил сын-детсадовец. Своему воспитателю он рассказал, что мама – писательница.

Сама Татьяна таковой пока себя не считает, но хотела бы написать что-то стоящее.

«Это мечта. Не возлагаю на себя такую миссию, позволяю писать, как пишется, и не ставлю цель заработать на писательстве. Это скорее для удовольствия», - рассказала Татьяна.

Как отметила экс-мурманчанка, сегодня начинающих писателей можно поделить на две группы. Те, кому просто интересно писать и те, кто хотят сделать это профессией и зарабатывать.

«Если цель – заработок, то писатель должен следить за трендами, тем, что читают люди, какие темы и сюжеты пользуется популярностью. Пишешь, не копаясь в себе, а пытаясь понравиться. Это неплохо, есть успешные на этом пути люди. И они могут зарабатывать неплохо, но это поставлено на поток», - отметила Татьяна.

Обычно такие книги публикуются на специальных сайтах с уже наработанной аудиторией по жанрам.

«Есть сайты с ромафантом – романтической фантастикой. Женские романы и детективы, которые люди читали в электричках, никуда не делись. Но теперь их аудитория перешла на подобные сайты. Заработки авторов там могут составлять по 500 тысяч», - говорит девушка.

Есть бесплатные сайты с фанфиками – любительскими текстами про уже известные миры. Например, авторы используют персонажи чужой книги, но придумывают свои истории. С этого многие писатели начинают.

«Демы» (16+) Татьяна опубликовала на популярном сервисе электронных книг, который считается гигантом в своей области. На подготовку чернового варианта ушел год. Профессиональная редактура книги обошлась бы в 70 тысяч рублей, поэтому Татьяна заказала только литературный анализ. Он значительно дешевле.

Редактор ответил, что у рукописи замечательный детективный сюжет с хорошо прорисованной проблематикой и общей идеей и посоветовал автору навести лоск, убрать лишнее и чуть больше пофилософствовать. Елохина последовала рекомендациям и год редактировала текст.

Также Татьяна послала свою работу для критического обзора известному книжному блогеру. Однако после прочтения та не стала брать деньги за свои услуги, так как не нашла никаких изъянов. А также она попросила полный вариант книги, когда он будет готов.

«Этот отзыв вдохновил доделать работу. Оказалось, это вообще другой вид деятельности. Одно дело написать, другое – привести в красивый вид. Это как будто бесконечный процесс», - рассказала Татьяна.

За корректуру и обложку пришлось заплатить ещё около 30 тысяч рублей. Ну а потом уже Татьяна начала выкладывать свою книгу по главам на литературном сервисе. Полная книга стоит 149 рублей, 75% из которых забирает сайт.

К слову, издательство оставляет автору ещё меньший процент. В итоге писатель получает меньше всех.

Интересно, что главы книги моментально скопировали литературные «пираты». Причем забрали именно то, что выложено бесплатно.

«То, что платно под защитой 149 рублей. Это одна из причин почему оставила такую небольшую сумму», - смеется Татьяна.

Кроме того, она заказала печать 12 экземпляров. Возможностей для этого много, но стоит все тоже недешево. Цена зависит от размера тиража, мягкой или твердой обложки, дизайна и качества бумаги.

В итоге тираж для Татьяны обошелся в 15 тысяч рублей. Он разойдется по друзьям автора.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...
Фестиваль «Табуретка»: назад в детство
Развести тучи руками, освоить цирковое искусство, посетить «мавзолей», побывать во взорвавшемся мозге, сразу на двух премьерах, двух...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus