Праздник вкуса в Ковдоре
Общество | 28 08 2023, 17:01 | СеверПост
Совместить День горняка и гастрономический фестиваль? Это только на первый взгляд кажется нелогичным. Но руда и еда связаны очень крепко. Без первого невозможно второе и именно об этом в субботу говорили на фестивале «Вкус Гипербореи» и праздновании Дня ЕвроХима в Ковдоре.
Выпускаемый Ковдорским ГОКом апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентрат – основа минеральных удобрений компании ЕвроХим, благодаря которым жители России (и не только России) получают урожай.
«Ковдор кормит миллионы людей на планете от мала до велика», – с гордостью объясняет сыну ковдорчанин Олег. Его слова подтверждают поздравления, которые звучат со сцены.
«Мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим как дальше комбинат будет развиваться и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело – питание наших людей, – поздравил работников генеральный директор «ЕвроХима» Олег Ширяев».
22-летие предприятие встречает производственными рекордами – компании «ЕвроХим» удалось выйти на 22 млн тонн переработки руды. Это стало возможным, благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья.
«Хотелось поблагодарить вас за вашу работу за ваш профессионализм! С днем рождения, ЕвроХим!» – поздравил ковдорчан заместитель губернатора - министр региональной безопасности Мурманской области Артём Долгов.
Самый долгожданный момент праздника – наградная кампания. Со сцены звучат теплые слова в адрес лучших работников. Все они получают памятные подарки и признание жителей города. Возле сцены не стихают аплодисменты.
Среди высоких государственных наград - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Ковдорского муниципального округа и ЕвроХима.
Впервые в этом году среди наград появились три номинации – «Человек ЕвроХима», «Бригадир года» и «Лучший работник Ковдорского ГОКа». В компании надеются, что это станет хорошей традицией.
«Человеком ЕвроХима» в 2023 году стала Екатерина Макаренкова, начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа. Она признаётся, что о получении такой награды даже не мечтала и благодарит своих сотрудников.
«В моем коллективе 200 человек, 95 процентов женщины. И все очень отзывчивые, очень ответственные и профессионалы своего дела. Наш цех стал лучшим в прошлом году. А теперь, благодаря им, их поддержке, меня номинировали», – рассказывает Екатерина.
Ещё одна номинация «Мне не всё равно». Ее вручили водителю погрузчика рудника «Железный» Александру Иванову.
«Это пример того как мы должны все относиться к работе. Это человек, который не проходит мимо опасных ситуаций», – сказал исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.
Пока площадь рукоплескала награждаемым – на фестивальных площадках шли дегустации и жаркие споры о вкусе Гипербореи. Ковдор по праву считает себя приемником древней цивилизации, в городе при поддержке ЕвроХима реализуется проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». На фестивале жители города решили выяснить, кто печёт самый лучший гиперборейский пирог.
На суд жюри и общественного мнения представили 11 произведений кулинарного искусства. Лучших из лучших оценивал и известный бренд-шеф Владислав Пискунов. Шеф известных московских ресторанов и автор нескольких кулинарных книг о русской кухне признался, что выбор был непростым.
Ковдорчанка Елена Волкова победила в номинации «Самый красивый пирог». Она сотворила настоящее произведение искусства. Надежда Черкашина получила приз за самый оригинальный пирог. Она представила угощение с треской и семгой.
Михаил Аплеснин представил самый вкусный пирог. Он признался, что готовила супруга Нина Афанасьевна. Муж раскрыл её секрет: таким пирогом с северной смородиной она угощает внуков, так что и на фестиваль сделала всё, как для родных. Главный ингредиент гиперборейского пирога – сделать с любовью!
На празднике гуляли целыми семьями. Слушали музыку, угощались и учились кулинарным премудростям.
Для гостей праздника организовали несколько интересных мастер-классов. Один из них – лепка пельменей. В качестве начинки настоящие гиперборейцы используют креветку и творожные сыр, а главный секрет можно использовать для любых вариантов.
«У теста надо смачивать водой краешки, тогда при лепке пельмешки получатся крепкими. А начинка может быть любой! Мы делаем с креветкой и заворачиваем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники», – рассказала шеф-повар из Мурманска Ксения Поташева.
Ещё один любопытный мастер-класс - по кулинарному карвингу. Участники творили красоту из яблок и арбузов. Оказалось, что управляться со специальными ножичками и резцами не так просто.
На другом конце парка Гипербореи гостей учили делать настоящий «тако» – традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс был небыстрым! Специально для «Вкуса Гипербореи» повара томили мясо в специальной печи-яме 16 часов. Аромат пропитал, кажется, весь город.
«Поставили накануне вечером и как раз к открытию приготовилось! Такой деликатес можно только на живом огне сделать», – рассказал повар Александр. В Ковдор он приехал из Подмосковья, признался, что первый раз делает барбекю-шоу за Полярным кругом.
Ближе к вечеру на площади не осталось ни одного свободного сантиметра – на сцену вышли хэдлайнеры праздника - команда «Братья Гримм».
Солист Константин Бурдаев предложил ярко проводить заполярное лето и завёл зрителей. «Хлопай ресницами и взлетай!», – пели все вместе. А на лиричной композиции из сериала «Не родись красивой» он не только спустился со сцены, а вышел с микрофоном прямо на площадь.
«Люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие!» – признался музыкант.

В Мурманской области власти и зоозащитники друг к другу часто относятся словно кошка с собакой. При этом далеко не всегда виноваты только чиновники....→

Кировск каждый год широко празднует День Горняка и, зная это, сюда съезжаются жители со всего региона. На каждом шагу гостей встречают творческие...→

Три случая вандализма той или иной степени цинизма произошли в Мурманске только за неделю. Мотивы тех, кто их совершил, абсолютно различны, можно...→

Баскетбол на воде и мастер-классы с лучшими баскетболистами России, лекции и квесты от заповедника «Пасвик», мастер-классы по петанку,...→

Природные красоты Мурманской области регулярно страдают от рук вандалов. В Умбе на роднике туристы сделали душ и вытоптали краснокнижные растения. В...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
очень жаль , что совсем не винный человек погиб. даже гадалку не ходи, все знает кто убил военных. ...
Памятник "Погибшим рыбакам и кораблям тралового флота" на прежнем месте останется?...
Я, в свое время тоже выражал протест - голодал, только всем это было глубоко по барабану А какова конкретно роль судебных приставов в сложившейся ситуации? С меня они на протяжении...
Бред какой-то! А те, кто там служат и живут в военном городке, они что, все на вездеходах разъезжают?...
О РУСЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ! Многострадальная мать – Русь, С ликом тяжко больной Химеры. Я о твоей судьбе молюсь, Храня приверженность и веру! Знаю и ты, сквозь тьму веков, Сегодня, так же, как и...
15 09 2023, 16:22
Местное самоуправление: Назад в будущее
11 09 2023, 19:01
Это провал и тотальное доминирование
29 08 2023, 17:27
Где и как отдыхали летом чиновники и депутаты из Мурманской области
20 09 2023, 15:31
Труба мечты
08 09 2023, 15:36
Металлопереработчикам Заполярья дали «зеленый свет»
04 09 2023, 10:07
Цикл по возрастающей
01 09 2023, 12:44
Бизнес на говне
23 08 2023, 18:35
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
11 08 2023, 15:52
Где ты, человек с косой?
21 04 2023, 10:06
Герои Заполярья — Герои России
11 11 2022, 17:45
Что положено мобилизованным северянам
21 10 2022, 09:30
Снайперская винтовка для фронта
18 09 2023, 13:58
Смертельная эпидемия безрассудства
10 07 2023, 15:02
Из Кандалакши с укусом
31 05 2023, 17:19
Где погорели, там и обедайте!
17 04 2023, 13:39
«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»
10 04 2023, 17:03
Старты мирового уровня
03 04 2023, 12:15
Защита, атака и хорошее настроение
30 08 2023, 15:08
Незабываемое ремесло
14 08 2023, 14:16
Фестиваль «Табуретка»: назад в детство
18 05 2023, 11:56
О бедном диджее замолвите слово
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
29 11 2022, 15:30
Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
06 09 2023, 16:14
Зооскандалы: От Умбы до ЗАТО Александровск
28 08 2023, 17:01
Праздник вкуса в Ковдоре
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
17 07 2023, 08:19
На териберской волне
29 05 2023, 13:41
Шпицберген – это Марс
16 02 2023, 14:52