Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Что-то с памятью моей стало»?

Общество | 21 08 2023, 16:04 | СеверПост

Фото: СеверПост / Наталья Бакуменко

Три случая вандализма той или иной степени цинизма произошли в Мурманске только за неделю. Мотивы тех, кто их совершил, абсолютно различны, можно сказать, диаметрально противоположны. А объединяет их одно - непростительное пренебрежение памятью тех, кому мы обязаны многим, и чей подвиг следует помнить и чтить вечно.

Среди этих случаев особое место занимает вопиющий, демонстративный цинизм побывавших в Мурманске польских дипломатов.

«Твари»

Явившись на интернациональное кладбище, чтобы почтить память свих земляков, погибших в 1942 году на эсминце «Гарланд», Посол Республики Польша в России Кшиштоф Краевский и генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Гжегож Слюбовский не нашли ничего лучше, чем воровато снять и выбросить венок, возложенный к обелиску на могиле польских моряков заполярными краеведами.

При этом сам венок был выполнен в цветах польского государственного флага. Видимо, их ненависть ко всему русскому взяла верх над соображениями порядочности, да и над профессиональными качествами.

Иначе бы они не только обратили бы внимание на камеры видеонаблюдения, но и поинтересовались бы, чей венок выбросили. А между тем оказывается, что венок этот оплатили их соотечественники, который знают историю Второй мировой в неискажённом виде.

Как пояснил руководитель Группы военной-исторической реконструкции Александр Чапенко, доцент Мурманского арктического университета, этот венок в цветах польского флага был куплен на средства поляков из Общества наследия польских ветеранов Второй Мировой войны («Stowarzyszenie Spadkobierców Polskich Kombatantów II W.Ś.»).

«И этим поступком данные субъекты плюнули не в нас. Они плюнули в собственных ветеранов, в свой собственный польский народ», - справедливо констатирует историк.

На мерзкий поступок «НАТО-дипломатов» резко отреагировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Твари. Это ещё мягко выражаюсь о том, что думаю про их поступок», - написал Чибис в личном Telegram-канале.

А сенатор от Мурманской области Константин Долгов, сам в недавнем прошлом профессиональный дипломат, отозвался так: «Полностью согласен с оценкой губернатора. Считаю, что этот акт бандитизма заслуживает самой жёсткой реакции. Я бы выслал обоих недодипломатов из страны. Но решение, конечно, за нашим МИДом», - написал Долгов в Telegram.

Каково будет решение МИДа, гадать не берёмся. В любом случае, мотивация этих «вельможных панов» вполне понятна и прозрачна.

«Привлечь внимание…»

Но как угадать мотивы поступка мурманчанки, которая под покровом ночи
намалевала краской на мемориальной доске памятника воинам-интернационалистам близ здания театра Северного флота?

Чем руководствовалась 58-летняя женщина, которая проявила себя хуже, чем подростки, малюющие на стенах невнятные и безграмотные граффити?

Кому и что она хотела этим сказать?  Ничего кроме «привлечь внимание», женщина в полиции так и не сказала. К чему она хотела привлечь внимание, зачем и почему – также объяснить не смогла. Привлечь внимание к собственной персоне? Так, вроде, по возрасту ей уже поздновато пиариться.

Смеем предположить, что делом мурманчанки должны заниматься не полицейские, а и медики. Возможно, на неё оказал сильное внимание тревожный эмоциональный фон, который характерен для нашего непростого времени.

«Начинать надо с себя»

А вот что касается лихих московских байкеров, который загнали свои мотоциклы чуть ли не на место возложения венков к мемориалу на Абрам-мысе, то они, надо полагать, совсем не способны испытывать по этому поводу угрызения совести.

Мурманчанину, сделавшему москвичам замечание, они нахамили. Где уж тут про проезд под «кирпич», про уважение памяти павших. И это ведь наши, русские. А демонстративный цинизм – точь-в-точь, как у НАТОвских дипломатов из Польши.

Глава Фонда Михаила Орешеты, занимающийся реконструкцией и развитием мемориального комплекса на острове Партизанский, Александр Кремнёв, считает, что военно-патриотическое воспитание молодёжи пока у нас не на должном уровне.

«А начинать надо с себя, и нам, рядовым северянам, и власть предержащим», - говорит Кремнёв.

Когда он вместе с юнармейцами и добровольцами восстанавливает партизанские землянки – это и есть самая действенная форма такого воспитания.

Но не все это понимают. Районные власти отказали энтузиастам в субсидии. Постановление Мурманского облисполкома от 1987 года об острове Партизанский и его 100-метровой охранной зоне до сих пор не обрело полной силы.

И те московские мотоциклисты, родом не из СССР, конечно, не впитают те непреходящие ценности, которые впитывают наши ребята на Партизанском, в поисковых экспедициях, в походах по местам героических подвигов защитников Советского Заполярья.

Три случая вандализма в Мурманске абсолютно разные. Но рассматривать каждый из них нужно пристально, и реагировать избирательно. Наши люди – не НАТОвцы, они НАШИ, и бороться следует за каждого из них.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus