Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вместо пятёрок —– по миллиону

Бизнес | 15 08 2023, 16:59 | СеверПост

Фото: Никита Терехов

Крепкий асфальт — водителям, рабочие места — молодёжи, наукоёмкую косметику — красавицам. Это не тост, а конкретные цели талантливых студентов в Мурманской области. Все трое написали бизнес-планы и получили начальный капитал — гранты по миллиону рублей. Что собираются делать студенты, узнал СеверПост.


«Лекарство» от ухабов

Гранты на развитие своего дела выиграли три студента Мурманского арктического университета. Они победили в конкурсе «Студенческий стартап».

Четверокурсник Никита Терехов учится на направлении «Техносферная безопасность». Однако поймать удачу за хвост он смог благодаря задумке, не связанной с экологией.

Проект парень назвал: «Химический стабилизатор грунта для дорожного строительства». Как объяснил молодой человек, в своей конкурсной работе он расписал производство химического вещества.

Средством следует обрабатывать почву, чтобы новая трасса была по-настоящему добротной.

«Говоря простым языком, чтобы земля не разъезжалась у нас», — объяснил Никита Терехов.

Сейчас в России стабилизатор грунта не производится, асфальтовые заводы закупают его из-за границы, в том числе в Швейцарии. А ценник на субстанцию негуманный.

Кстати, стабилизатор грунта нужен не только при укладке дорог, продукт требуется и в домостроении.

Нехватку отечественного стабилизатора Никита Терехов заметил, когда довелось поработать в одной из компаний, выполняющих заказы на ремонт дорог. Теперь сотрудники этой компании — будущие партнёры начинающего предпринимателя.


Фото: Никита Терехов

Молодой человек договорился об аренде их оборудования.

Гранта в миллион рублей, по его расчётам, должно хватить на помещение, зарплату двух или трёх работников и на сырьё для первого заказа.


Работа есть всегда

Дарья Кузнецова — дизайнер, выпускница 2023 года. Победила в конкурсе с проектом «Rework, студия кастома и дизайна».

Слово «кастом» произошло от английского custom — сделанный на заказ. Обычно так называют роспись одежды, сумок, творческое преображение старых вещей.


Фото: Дарья Кузнецова

«Планируется разработка полноценных коллекций на новой одежде, также будут приниматься заказы по росписи одежды. Человек может заказать новую вещь или принести свою, и мы распишем по желанию, сделаем все макеты, согласуем», —  рассказала Дарья Кузнецова.

К себе в коллектив она пригласит квалифицированных специалистов, которые будут принимать заказы в том числе на разработку логотипов, карточек, всего, что может быть связано с графическим и веб-дизайном. С сотрудниками будут заключены договоры.

«Так как я оформила не ИП, а общество с ограниченной ответственностью, в дальнейшем планируется сотрудничество с университетом по предоставлению практики. Потому что, когда сами обучались, столкнулись с такой проблемой, что, кроме «Баренц-Пресс», больше негде пройти практику графическим дизайнерам. Мурманский художественный музей, к сожалению, много студентов тоже взять не может», —  рассказала девушка.


Фото: Дарья Кузнецова

Она уверена, что студия даст молодым дизайнерам разнообразие в работе, столь необходимое творческим людям. При этом художественные навыки они смогут проявить уже с самого начала.

«И мы предоставляем рабочие места, которых не хватает в Мурманске для молодёжи. Наша целевая аудитория — это молодёжь», — пояснила Дарья Кузнецова.

Деньги от гранта она направит на материалы, аренду помещения, регистрацию самого бизнеса и зарплаты сотрудникам.


Секрет молодости — альгинаты

Косметический рынок огромен, в нём крутятся миллиарды рублей. А цены на кремы с антивозрастными ингредиентами в «Лэтуаль» и «Рив Гош» не имеют верхней планки.

Французские и японские средства с экстрактами водорослей продаются по цене в 20-30 тысяч рублей за флакон.

Заявить о себе в косметической отрасли решилась и мурманчанка Екатерина Боровинская. Девушка окончила в 2023 году магистратуру по направлению «Технология продукции и организация общественного питания».

Несмотря на долгий путь обучения в сфере питания, работает Боровинская младшим научным сотрудником лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов».

В своём бизнес-проекте северянка сделала ставку на альгинат натрия. Он зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве добавки — E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

Эта добавка производится из водорослей, и даёт особую пользу в качестве косметического актива.


Фото: Екатерина Боровинская

«В начале своей карьеры я проводила обширное исследование на тему альгината натрия и его применения, встречала очень много информации о его использовании в косметологии, в течение двух лет всё чаще слышала о косметических средствах с применением водорослей и альгината натрия. Заинтересовалась и решила попробовать создать что-то интересное в этой области», — рассказала Екатерина Боровинская.

Благодаря богатству Баренцева моря в лаборатории усердной мурманчанки родится натуральная косметика, содержащая компоненты, выращенные без применения пестицидов.

«В нашем случае мы используем водоросли, выращенные в естественных условиях и полисахарид альгинат натрия, полученный из водорослей», — пояснила Боровинская.

Средства гранта она потратит на сырьё и материалы для производства косметики, оборудование и оплату работ привлечённых специалистов.


Рецепт победы

Отбор конкурсантов проходил в несколько этапов. Были различные экспертизы, студенты также защищали свои работы перед экспертами.

В жюри были представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций.

Все трое победителей сказали СеверПост, что в создании проектов им помогали педагоги.

«Всё очень интересно зародилось на одной из дисциплин. Нам сказали, что итогом дисциплины для зачёта должен быть готовый бизнес-проект», —  пояснила выпускница университета Дарья Кузнецова.

Вместе с нынешней коллегой они разработали проект, где подсчитали всё, начиная от аренды помещения и заканчивая количеством красок.

«У нас получился готовый бизнес-проект со сметами, с календарным планом-графиком, и нам преподаватели предложили поучаствовать в конкурсе. Мы поучаствовали и выиграли», — не сдерживая счастливой улыбки, сказала девушка.

По её словам, преподаватель помогала в оформлении заявки, объясняла некоторые юридические моменты.

Никита Терехов на вопрос о науке ответил СеверПост, что в его случае большое значение сыграло знание сопротивления материалов. Он считает, что основы сопромата было бы полезно давать уже в школе. Сам он решил учиться дальше.

«Выучился, получил диплом, но продолжаю, хочу поступить в магистратуру», — сказал победитель конкурса.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...
Лифт социальной ответственности поднял ФосАгро на вершину признания
В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого вручили награды победителям первой Национальной...
Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus