Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Игра в поддавки, или почему коммунисты «слили» Кольский район?

Политика | 03 08 2023, 19:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Немногим больше месяца осталось до Единого дня голосования, а значит самое время обозревателям и экспертам посмотреть на расстановку политических сил на театре военных избирательных действий. Напомним, 10 сентября в Мурманской области состоятся сразу 10 избирательных кампаний, по результатам которых будут сформированы местные советы депутатов.

Картина по итогам завершившегося выдвижения кандидатов сложилась прогнозируемая – никаких сюрпризов, никаких «черных лебедей», отделения большинства представленных в регионе партий выставили своих кандидатов в надежде на заветные мандаты. Ожидаемо тотально представлена «Единая Россия», точечные ставки на своих однопартийцев на местах сделали справедливоросы, либерал-демократы, партии «Российские пенсионеры за социальную справедливость», «Новые люди», «Коммунисты России» и КПРФ, добились регистрации и некоторые самовыдвиженцы.

Дальше – кампания, работа с избирателями, агитация, борьба в полях за голоса избирателей. Есть правда одно странное «но»… Это «но» – техническое поражение еще до начала матча коммунистов в Кильдинстрое и Молочном Кольского района, удивившее политобозревателей.

Что случилось?

При ближайшем рассмотрении в ТИК Кольского района не выдержали простейших и обычных для политического процесса проверок партийные документы КПРФ. Нарушений было выявлено сразу несколько.

Так, например, в нарушение Федерального закона «О политических партиях», федерального и регионального законодательства о выборах в ходе Пленума Кольского районного отделения КПРФ голосование по выдвижению кандидатов проводилось вместо тайного голосования вполне себе открыто. Это хорошо видно на видеозаписи Пленума. Кстати, этим кольские коммунисты нарушили не только несколько норм закона, но и Устав КПРФ, который тоже предусматривает тайное голосование. Дальше – больше. Председательствующий Пленума «забыл» утвердить форму бюллетеней для голосования и не потрудился документально подтвердить согласование выдвигаемых кандидатур с Бюро Комитета Мурманского областного отделения политической партии КПРФ.

Такое количество грубых ошибок практически не оставило ТИК выбора: в регистрации отказано всем кандидатам, выдвинутым Кольским районным отделением политической партии КПРФ.

Удивительное рядом, разводят руками эксперты. Отказ в регистрации кандидатов из-за плохо подготовленных документов – печальное событие для любой партии, требующее определенных оргвыводов. И если ошибки в бумагах у традиционно неактивных и слабых в регионе партий можно было бы объяснить отсутствием опыта, то как оценивать откровенно нелепый просчет опытнейших участников политической борьбы – Кольского отделения КПРФ?

Кому это выгодно?

Все случайности – не случайны, тем более в политике.

Резкая потеря грамотности у руководства местного отделения КПРФ? Верится с трудом. Может, скорее банальное желание уйти с выборного поля? Кому это выгодно? Задаемся адвокатским вопросом, чтобы найти приобретателя выгоды.

Эксперты полагают, что уход коммунистов с выборов в Кильдинстрое и Молочном играет на руку «Единой России». Будут ли коммунисты сильно переживать в связи с недопуском на выборы? Что-то подсказывает, что не будут. Роль младшего партнера партии власти обязывает, обязывает быть договороспособным и иногда – вопиюще невнимательным к документам.

В любом случае, можно только сожалеть о том, что жители Кольского района, возлагавшие на своих красных кандидатов определенные надежды, в очередной раз столкнулись с тем, что их мнения не особо ценны для тех, кто с легкостью уходит со сцены, предпочитая худой мир доброй избирательной борьбе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...
Местное самоуправление: Назад в будущее
Участники совместного заседания Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Координационного Совета...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Восьмиклассница с дробовиком: Двое погибли, пятеро ранены

И причём в этом случае охрана, если педагоги и психологи не выполняют свои обязанности?...


Галина Лабус: Восьмиклассница с дробовиком: Двое погибли, пятеро ранены

Общество моральных уродов!!! Ребёнка травили много лет и никто этого не видел!? А теперь ОНА монстр?...


Галина Лабус: За трудоустройство участников спецоперации работодателям предоставят преференции

Так за мобилизованными сохраняются рабочие места......


Галина Лабус: За «слив» персональных данных оштрафуют на сотни миллионов

Да наши данные уже давно везде слиты!!! Вы о чём?...


Галина Лабус: Работникам госучреждений Заполярья планируют повысить зарплату в 2024 году

Да никто ещё и за этот год повышения не видел!!!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus