Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дело о заражении детей в поезде: «Всё очень странно»

Общество | 07 07 2023, 12:30 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

С момента массового заражения детей в поезде Мурманск-Адлер норовирусом прошло два года. Но до сих пор никто не наказан. Уголовное дело, которое рассматривалось в Туапсинском городском суде Краснодарского края, вернули прокурору. Родители опасаются, что кто-то хочет замять историю и требуют наказать виновных. В ситуации разбирался СеверПост.


Напомним предысторию. 7 августа 2021 года стало известно, что 56 детей, которые ехали в лагерь на поезде Мурманск - Адлер попали в больницы Краснодарского края с признаками отравления.

На следующий день их число возросло до 87. Среди пострадавших были дети из Карелии и Мурманской области.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, причиной отравления стал норовирус второго типа. Известно, что накануне дети ели в вагоне-ресторане.

Было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому стали директор, повар и официант вагона-ресторана поезда Мурманск - Адлер. 

В ходе расследования выяснилось, что повар и официант вагона-ресторана знали о том, что больны норовирусной инфекцией, но проигнорировали санитарные правила и не уведомили работодателя.

Директор вагона-ресторана не обеспечила на предприятии соблюдение санитарных норм и не проконтролировала состояние здоровья работников.

Всё это, по версии следователей, привело к массовому заражению детей инфекционным заболеванием.

Сын жительницы Кандалакши Натальи ехал в том злополучном вагоне. Но вместо оздоровительного лагеря сразу с поезда попал в больницу. Затем лечение продолжилось в лагере. Каждый день во время общения с мамой по телефону мальчик плакал.

«Это первый раз он был в лагере и последний. Отдохнул ребёнок называется, приехал худющий, ещё и после этого ходили к врачу лечились. Теперь и я, и он, и второй сын боятся ехать в лагерь», - рассказала СеверПост Наталья.

В конце января 2023 года стало известно, что следствие по делу о заражении детей на поезде №226 Мурманск - Адлер завершено. Но с тех пор дело, по сути, не продвинулось.

«Нас пригласили в суд, мы отправили заявление, что мы с Мурманской области, находимся далеко, попросили без нашего участия рассматривать. Судья болел, из-за этого дважды заседания переносили. Потом и вовсе дело вернули прокурору», - рассказала Наталья.

Действительно, в карточке дела на сайте суда указано, что его вернули прокурору. У каждого из трёх фигурантов появилась строчка «при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст. 217 УПК».

«Ощущение, что дело растягивают. Не знаю, по какой причине. Это всё очень странно, дело такое резонансное, связано с детьми, с отравлением и такое вот отношение, никто не хочет этим заниматься. Дети сильно пострадали, сын похудел, мы ещё лечились после лагеря. В лагере он всего лишь один раз на море сходил, потому что всё время лежал в лазарете -  долечивался», - поделилась переживаниями Наталья.

Собственно, наказания для виновных жаждут и другие мамы, в том числе в Карелии.

«Приходят одни отписки, я уже ничего не жду», - сообщила мама пострадавшего ребёнка из Карелии Людмила.

«Мы до сих пор боимся ехать в лагерь. И ребёнок, и мы... Доверия больше нет. Хотя сам лагерь (после больницы) ребёнку понравился», - рассказала другая мама.

Также родители сообщили, что в Краснодарском следственном отделе на транспорте им пояснили, что туапсинский судья вернул дело прокурору, при этом в целом вообще никак не мотивировав своё решение.

Прокуратура обжаловала данное решение, подав соответствующее постановление в Краснодарский краевой суд. В свою очередь Туапсинский суд обязан направить дело в Краснодарский краевой суд вместе с его решением и апелляционной жалобой на суд, которая подана прокурором.

Теперь родителям снова приходится ждать справедливости.

«Никаких попыток загладить вину не было ни разу. Мы просто хотим, чтобы виновные были наказаны», - резюмировала Наталья.

Если суд всё-таки вынесет обвинительный приговор за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, максимальное наказание, которое грозит фигурантам - лишение свободы до двух лет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus