Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Безземельные землевладельцы

Общество | 23 06 2023, 14:24 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Сразу несколько участников программы «Гектар в Арктике» в Мурманской области попали в законодательную ловушку. Землю им дали, но затем запретили строить на ней дома и вести дачное хозяйство. Как так получилось, разбирался СеверПост.


Участки в Кольском районе в программе «Гектар Арктики» - одни из самых популярных. Близость к областному центру, красивая природа.

Землю там можно получить быстро, бесплатно, без затрат на межевание, а через пять лет бесплатной аренды оформить в собственность.

Владельцу гектара лишь нужно решить – строить там жилой дом, заниматься сельским хозяйством или туристическим бизнесом.

Предложение заманчивое, и многие северяне и жители других регионов решили им воспользоваться. Однако, спустя время, некоторые из новоиспечённых землевладельцев столкнулись с серьезными препятствиями на пути к своего дому.

Так, в неприятную ситуацию попала северянка Анастасия Желдакова и её соседи.

В ноябре 2021 года министерство имущественных отношений выдало ей участок по программе в безвозмездное пользование. Северянка планировала строить дом.

Однако в ноябре 2022 года земля попала в санитарно-защитную зону недействующего свинокомплекса «Пригородный».

Зелёным выделена санзона, красным - участок Желдаковой.

Согласно закону, строить жилые дома в такой зоне запрещено. Также нельзя там вести дачное хозяйство или заниматься огородничеством.

Анастасия уже вызывала кадастрового инженера. Была заказана техника для выравнивания и прокладывания дороги. К слову, разрешение на работы выдала администрация Кольского района. Но всё пришлось поставить на паузу.

«Промониторив кадастровую карту с зонами с особыми условиями использования территории и федеральную информационную систему «На дальний Восток» с зонами «можно», я увидела, что очень большое количество участков попали в новые санитарные зоны, которые находятся вблизи недействующих сельскохозяйственных объектов, а именно птицефабрик «Снежная», «Мурманская», коровника в районе аэропорта», - рассказала Желдакова.

По её словам, даже в Апатитах часть участков выделенных по программе и дома в мурманском СНТ «Свой дом» оказались в запретных для стройки жилья зонах. При этом некоторые уже успели построиться на внезапно оказавшихся запретными территориях.

Тогда Анастасия обратилась в Роспотребнадзор, который и устанавливает санитарные зоны.

Там лишь сообщили, что заявление на санзону вокруг свинокомплекса «Пригородный» подала компания «Север логистик». Якобы там держат свиней.

В открытых источниках нам удалось найти информацию только об одном мурманском ООО «Север логистик» с юрадресом в рыбном порту. Эта организация ликвидирована ещё в 2020 году, и её деятельность никак не была связана со свиньями.

Министр имущественных отношений Виктория Минкина подтвердила СеверПост, что на момент, когда участники программы «Гектар в Арктике» брали землю, санитарных зон не было. Их наложили позже.

Требования об оформлении санитарных зон появились давно, но собственники объектов их не выполняли. А когда исполнили, то владельцы участков оказались не у дел, прокомментировала ситуацию Минкина.

«Собственник объекта повышенной опасности оформляет определённые документы. Их проверяют, и Роспотребнадзор выносит постановление. Потом делается картографическая основа и накладывается зона», - пояснила министр.

Вроде всё законно, но как-то так получилось, что в этой ситуации крайними остались люди.

Как выяснилось, с такой проблемой столкнулись владельцы земли по всей стране. Речь идёт не только об охранных зонах сельхозпредприятий, но и охранных зонах аэродромов. Там тоже накладываются определенные ограничения.

«Очень много таких территорий у нас. Рассматривается вопрос о возможности корректировки. Но это сложный долгосрочный процесс. Всё, что касается охранных зон, эта история нам не подвластна», - утверждает министр, ссылаясь на федеральное законодательство.

Пока же участникам программы предлагают такой выход: после 1 июля отказаться от земли в санзоне и попробовать найти другой участок. Именно после этой даты будет ясно, кто из северян отказался от своих участков, выбранных ранее.

Однако, по понятным причинам, такой подход многим не нравится. Места люди выбирали осознанно, и навряд ли кто-то откажется от хорошей земли в Кольском районе. А кто-то вообще уже вложил свои деньги.

«В нашу санзону попало около 50 участков. Мы уже выбирали проект дома, заплатили за примерный расчет. К участку ведет проселочная дорога. Очень нравится это место. Здесь и город, и лес рядом», - рассказала Анастасия Желдакова.

Она считает, что закон так или иначе нарушен. Судя по изученным ею документам, арендаторов земли должны были предупредить об изменениях. Но никаких оповещений не было. В надежде решить вопрос положительно, северянка обратилась к юристу по земельному праву.

Собственно, что делать, если северянин уже построил дом в запретной зоне или понёс какие-то другие расходы? По словам Минкиной, он может обратиться к собственнику объектов, вокруг которых установлена санитарная зона, за возмещением убытков.

Однако практики по этому вопросу как таковой нет. А вот люди, которым с этой проблемой придётся разбираться, есть.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus