Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как попрощаться с долгами и начать с чистого листа

Общество | 20 06 2023, 12:00 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Закон о банкротстве физических лиц был принят ещё в 2015 году и с тех пор существенно не менялся. Но за это время процедура успела обрасти мифами и «страшилками». Тем не менее правовая грамотность северян растёт. Многие решают избавиться от долгов, в том числе и за коммунальные услуги, с помощью профессиональных юристов, которых обычно выбирают по рекомендации. Разбирались с ведущим юристом мурманского офиса международной компании «Современная защита» Ильей Карсаковым, кому подойдет процедура банкротства и что необходимо сделать, чтобы избавиться от долгов.

«У нас каждый четвертый человек приходит банкротиться по рекомендации. На сегодня в стране 14 миллионов неплательщиков, то есть каждый десятый гражданин имеет просроченные кредиты. Само решение списать с себя кредиты можно назвать судьбоносным», – уверен Илья Карсаков.

По словам юриста, процедура банкротства клиентов «Современной защиты» проходит с минимальным их участием. Гражданину нужно только заключить договор на сопровождение, оформить доверенность у нотариуса на ведение дел в суде, предоставить документы (паспорт, СНИЛС, ИНН) и постоянно быть на связи с компанией.

Юристам же приходится потрудиться. Подготовка к банкротству занимает до шести месяцев, затем ведение дела в суде. Таким образом, от момента заключения договора до вынесения определения о списании долгов проходит около года. В некоторых случаях, когда у должника есть квартиры, дача, машина, процедура может занять до полутора лет. К слову, некоторые компании от таких «тяжелых» клиентов отказываются сразу.

«Облегчить бремя долга можно и без банкротства. У нас есть и такие стратегии. Кроме того, мы своей репутацией и 17 тысячами выигранных дел только по банкротству по всей стране гарантируем, что долги будут списаны», – отметил Илья Карсаков.

Самому подать на банкротство можно, но дело это кропотливое и требует специальных знаний. Как говорится, каждому доктору нужен свой доктор.

«Чаще всего альтернативой банкротству рассматривают рефинансирование-реструктуризацию. Но это все равно что вы шулеру проиграли, и он милостиво предоставляется вам возможность отыграться в долг. Есть восточная пословица – не верь улыбке врага. Тоже самое я, как специалист, который больше пяти лет занимается долгами, могу сказать не верьте улыбке своего кредитного менеджера», – предупредил Илья Карсаков.

С момента подписания договора с юридической компанией закон освобождает должника от ежемесячных платежей. От звонков коллекторов его защищают юристы: для этого на телефон гражданину подключают переадресацию. Если коллекторы продолжают создавать проблемы, то подается жалоба в прокуратуру, федеральную службу судебных приставов или Центробанк. А по итогу оштрафовать могут уже самих коллекторов.

«Зловещие последствия, которые осели в коллективном бессознательном: позорный статус банкрота, заграницу не выпустят, кредиты не дадут. Но в реальности ничего подобного нет. Существенных последствий не так уж много. Так, банкрот три года не может работать финансовым директором или главным бухгалтером, пять лет не может возглавлять страховую компанию, 10 лет – банк», – уточнил юрист.

Даже родственники могут не узнать о прохождении человеком банкротства, так как в свободном доступе такой информации нет. Уведомлять о признании банкротом нужно будет только банк при попытке взять новый кредит в течение пяти лет.

«Законом установлено, что человек может быть признан банкротом раз в пять лет. При этом сведения из бюро кредитных историй удаляются. Это значит, что кредитная история будет абсолютно чистой. Банкротство – это реабилитирующая процедура, после которой можно спокойно жить без долгов», – подчеркнул Илья Карсаков.

А вот, если запустить долги, это может стать проблемой при трудоустройстве. Сейчас службы безопасности проверяют такие истории.

Стоит знать, что не списывают только две категории долгов. Это обязательства, возникшие из-за вреда, причиненного в результате преступления, и алименты. Долги по ЖКХ, кредитам, в том числе кредитным картам, микрофинансовым займам можно списать.

По закону, при долге от 300 до 500 тысяч рублей человек вправе по своему желанию подать на банкротство, если нет возможности платить. При обязательствах от 500 тысяч рублей и просрочках закон обязывает начать процедуру банкротства.

Самый большой долг, который удалось списать в Мурманской области – порядка 8 миллионов рублей. В среднем сумма составляет от 400 до 800 тысяч. Среди клиентов компании сегодня есть и пенсионеры, и предприниматели, и военные.

В частности, после ковидного локдауна банкротиться приходили предприниматели из сферы общепита. Они для спасения своих ИП брали потребительские кредиты как физлицо, не справлялись и в итоге списывали кредиты.

«Отдельная категории клиентов – это жертвы мошенников. Каждый четвертый – жертва мошенников. Особенно пенсионеров много.  К тем, кто признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, суды благоволят. Списание происходит без лишних вопросов», – добавил юрист.

Он напомнил, что, если довериться серой компании, можно остаться у разбитого корыта. Юрист советует сходить на бесплатные консультации в разные юридические компании, чтобы наверняка не нарваться на аферистов.

Также стоит запросить у юристов свежее определение о списании долгов и изучить предмет договора. Он должен быть указан как судебное определение о списании долгов.

«Быть признанным банкротом и избавиться от долгов – это не одно и то же. Недобросовестные компании часто могут спекулировать на этом. Помогут признать себя банкротом за низкую сумму, а потом просят дополнительные деньги за доказательство неплатежеспособности человека и определение о списании долга. И человек попадает в ловушку последовательности. Он уже пять месяцев туда носит деньги, и не будет менять коней на переправе», – рассказал Илья Карсаков.

Также юрист рекомендовал посмотреть, какие гарантии дает компания и какие у нее отзывы в интернете. По его словам, самая распространённая ошибка при выборе компании – гонка за дешевизной. Не может банкротство стоить 5 тысяч рублей. Это сложный продукт, над которым работает несколько юристов в течение года или более.

Иногда такие обманутые недобросовестными фирмами северяне также обращаются за помощью в «Современную защиту». Почти во всех случаях специалисты находят выход из ситуации, но и клиентам нужно быть бдительными.

«Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании есть в 34 городах России.

Адрес: г. Мурманск, пр-кт Ленина, дом 82, 8 этаж, офис 821
Телефон: 8 (8152) 21-50-23
https://murmansk.sovz.ru/

Реклама. ООО «СОВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА ЦЕНТР», ИНН 9715415602. Сайт: https://murmansk.sovz.ru/.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus