Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«МОЭСК» сменил собственника

Бизнес | 26 05 2023, 14:08 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Известный региональный предприниматель Владимир Блинский продал «Мурманскую областную элетросетевую компанию». Новых собственников - двое. Мажоритарным акционером стал частный инвестор. Долю в организации получило и правительство области. Сделка состоялась на фоне крупных долгов компании и проблем с реализацией проекта по строительству ЛЭП для морского терминала «Лавна». 

 

Серьёзные проблемы у «Мурманской областной электросетевой компании» продолжались уже приличное время.

Летом 2022 года задолженность организации перед ПАО «Россети Северо-Запад» за уже поставленную электроэнергию превысила 400 миллионов рублей.

К этой сумме вскоре добавились несколько сот миллионов долга перед администрацией Мурманска. Это часть появилась в результате неудавшегося поглощения ОАО «Мурманская горэлектросеть».

Напомним, сделку расторгли по решению суда, обязав «МОЭСК» вернуть в бюджет крупную сумму.

Долговые обязательства, судя по всему, привели к тому, что предприятие начало испытывать серьёзный недостаток оборотных средств. А это, в свою очередь, вылилось в череду исков от поставщиков и проблемы с обслуживанием сетей.

Именно по этой причине администрация Мурманска в итоге подала в суд новый иск с целью вывести электросетевое хозяйство города из-под управления компании. Передать его планировали тем же «Россетям».

Если судить по исковому заявлению мэрии, то сети в Мурманске к этому времени банально дышали на ладан, а их реальное обслуживание и модернизация, мягко говоря, буксовали.

Последней каплей, похоже, стали проблемы с реализацией проекта по строительству ЛЭП и сопутствующих объектов для морского терминала «Лавна». Об этом тоже известно было давно.

Но вот ключевым, вероятно, стало обещание главы ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова запустить техническое движение в Мурманском транспортном узле – новый порт «Лавна» уже в декабре 2023 года. Сроки Белозеров озвучил не кому-нибудь, а президенту России Владимиру Путину.

А Путину про проблемы с электросетевой компанией в случае провала, вероятно, слушать было бы не очень интересно. Вот и стали события ускоряться.

К слову, предложения собственнику продать «МОЭСК» поступали и ранее. Источники СеверПост сообщали, что другая частная компания предлагала за имущественный комплекс 1 миллиард рублей. При этом возможная сделка включала и погашение долгов перед «Россетями», на тот период переваливших за полмиллиарда.

Интерес к покупке организации проявляли и сами «Россети». Но ни первое, ни второе предложение из стадии переговоров так и не вышли.

В итоге, похоже, и было вынуждено вмешаться региональное правительство.

Оснований здесь более чем достаточно. Хватит и мотивов международной ситуации, внимания президента Владимира Путина и превращения мурманского транспортного узла и порта «Лавна» в этой связи стратегический проект совершенно иного уровня.

Но не стоит забывать и о печальном состоянии сетей.

Ведь «МОЭСК» - это вторая по размерам электросетевая компания в регионе. В силу своего статуса она отвечает за электроснабжение Колы, Оленегорска, Кандалакши и Полярных Зорь вместе с целой россыпью населённых пунктов помельче.

На минутку практически в каждом из этих населённых пунктов есть знаковые потребители. От социальных объектов до крупных промышленных предприятий.

И это если отбросить сам Мурманск.

Проблемы с обслуживанием такого куста точно никому не нужны. А вот ситуация с ним из-за кризиса в организации, возможно, стала действительно напряжённой.

Так вот, региональное правительство в результате сделки получит 26% акций (это блокирующий пакет) «МОЭСК». Оставшуюся часть приобретёт инвестор, действующий вместе с региональным правительством и в интересах региона.. Свою долю он сосредоточит в отдельном юридическом лице. Им станет общество с ограниченной ответственностью «Кольская сетевая компания». Об этом рассказал источник СеверПост.

Сумма сделки не разглашается, но учитывая предыдущее предложение в 1 миллиард рублей, размер платежа должен быть внушительным.

Любопытно, что собеседник агентства подчеркнул: в результате сделки компания окажется под серьёзным влиянием со стороны правительства области.

Выражаться это будет как в наличии доли акций в собственности, так и в нахождении представителей области в Совете директоров компании.

Главная задача, которую правительство первой поставит перед новой структурой тоже понятна - планомерное наведение порядка с электросетевых хозяйством на территории региона. Важным станет и форсированное завершение проектов, завязанных на Мурманский транспортный узел и порт «Лавна».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus