Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Над моногородами Заполярья нависла угроза

Бизнес | 20 04 2023, 11:37 | СеверПост

Фото: КГМК

В четверг в Госдуме планируют принять сразу в окончательном чтении поправки в экологическое законодательство, которые не только лишат предприятия возможности финансирования мероприятий по оздоровлению окружающей среды, но и серьёзно ударят по инфраструктурному и социальному развитию городов страны, в том числе, и в Мурманской области.

Речь идёт о том, чтобы предприятия вместо проведения компенсационных мероприятий по улучшению качества воздуха просто платили бы чудовищные штрафы в казну.

Причём, такие положения внесены в законопроект уже после первого чтения, и, главное, без обсуждения с бизнес-сообществом. Это глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчёркивает в официальном письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Он считает, что правительство не должно поддерживать эту инициативу и просит вернуть документ для доработки в профильный комитет Госдумы для доработки.

Шохин убеждён, что опрометчивые предложения идут вразрез с концепцией проходящего в последние годы эксперимента по квотированию выбросов.

«Возможность реализации компенсационных мероприятий рассматривалась многими компаниями как законный и разумный способ обеспечения баланса между задачами сокращения выбросов … и техническими ограничениями, влияющими на саму возможность эти задачи реализовать», — говорится в письме РСПП.

Александр Шохин называет происходящее изменением правил игры во время игры: «Компании лишаются одного из существовавших способов обеспечить соблюдение требований законодательства, и одновременно с этим для них многократно возрастают риски, связанные с невозможностью достижения квот выбросов в установленный срок».

Между тем, по мнению бизнес-сообщества, инициаторы изменений правил игры не учитывают современные реальности. Ограниченный доступ к зарубежному оборудованию и инновационным технологиям вследствие западных санкций не позволяет выполнить заведомо не исполнимые экологические требования.

А если победит концепция экологических оборотных штрафов в размере от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год для компаний, не снизивших выбросы до пределов квот, то у бизнеса вообще не останется средств ни для развития производственных мощностей, ни для модернизации производства, ни для осуществления других природоохранных мероприятий.

Ситуация финансами усугубляется тем, что в условиях санкций снижена прибыльность предприятий наряду с необходимостью повышения зарплат.

Деньги от штрафов не смогут быть направлены на повышение качества воздуха в городах, поскольку улучшить экологическую ситуацию могут только сами предприятия, и больше никто.

Лишив предприятия возможности влиять на экологическую ситуацию, инициаторы конфискационных мер не только игнорируют саму цель природоохранной деятельности, но и серьёзно ударят по экономическому и социальному благополучию населения.

В Мурманской области за счёт поддержки крупных предприятий живёт, по меньшей мере, десяток моногородов.

Изъятие у градообразующих предприятий огромных средств неизвестно, на какие цели, повлечёт за собой невиданное сокращение финансирования инфраструктурных проектов, социальной сферы, здравоохранения, словом, всего того, что гарантирует нормальную и благополучную жизнь тех, кто живёт в моногородах.

А это, в свою очередь, неизмеримо повышает риск социальной нестабильности в большинстве промышленных центров Кольского Заполярья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Группа «Акрон» направила 3,1 млрд рублей на проекты в области устойчивого развития
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, в 2023 году инвестировала 3,1 млрд рублей в...
В ходе ПМЭФ-2024 ФосАгро представила корпоративную модель подготовки кадров
О ее механике и результатах работы участникам панельной сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в...
От развития производства к социальному партнерству
Компания «ФосАгро» нарастит инвестиции в укрепление рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» до 160 млрд рублей в...
Золотая веха ГОК «Апатит»
В год своего 95-летия Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») выработал юбилейную 750-миллионную тонну апатитового...
Tele2 в Мурманской области: Cовершенствуем сеть с заботой об абонентах
Директор мурманского филиала Tele2 Артём Солдатов рассказал о развитии инфраструктуры и новых проектах в Заполярье. Как компания справилась с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus