Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что делать людям, чьи «управляшки» остались без лицензии

ЖКХ | 07 04 2023, 13:57 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Известие о лишении лицензий 16 управляющих компаний стало сюрпризом и для жителей многоквартирных домов. Не получится ли так, что дома останутся без обслуживания? Что делать жильцам? Вернутся ли двойные квитанции? Ответы на эти вопросы искал СеверПост.

Министр рисков не видит

 

Ничего страшного 31 мая, когда у 16 управляющих компаний из «расстрельного» списка закончится срок действия лицензий, не произойдёт. Дома без обслуживания не останутся. В этом уверена министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова.

«Никакого срочного окончания управления фондом не произойдёт.  У нас в регионе сформирована хорошая практика по этому вопросу, по статье 200 Жилищного кодекса, мы считаем, что она действует, ни одна управляющая организация не может оставить дом до момента прихода следующей», - успокоила глава ведомства.

При этом сам переход должен пройти плавно. Кроме того, по словам Кузнецовой, реестр лицензий исключает возможность выставления двойных квитанций.

По тем домам, УК которых не прошли лицензирование, министр рисков не видит. Скорее всего, «укашки» пойдут по протоптанному пути – старые юрлица с долгами будут банкротить, а на рынке появятся новые. И они, в свою очередь, уже начнут окучивать свой старый жилфонд по-новому.

 

На второй круг

 

Кроме того, после окончания срока действия лицензии проштрафившиеся управляющие организации могут подать заявление на новую. Но сразу вернуться в дома, которыми они управляли ранее, не получится. «Управляшкам» придётся заново выходить на фонд и проводить общие собрания собственников.

«С 1 июня, когда закончится срок лицензии, они становятся нелицензиатами и подаются снова. Там ещё более простые требования. Вопрос задолженности не рассматривается. Но дома уже будут исключены, они могут заново предложить на своем фонде выбрать их», - объяснила схему министр.

 

Что делать?

 

Самый цивилизованный и быстрый способ - смена УК собственниками. Они имеют право сделать это в любой момент. В обычных условиях за два месяца сделать это реально.

Однако в регионе, по сути, уже начался сезон отпусков, а, значит, многих владельцев жилья не будет в городе.

К слову, при таком варианте ограничение есть только в многоквартирных домах, управляющую компанию которым на год назначили по конкурсу. Они могут провести собрание по смене УК или создать ТСЖ, но решение вступит в силу только через год.

Если собственники помещений активность не проявят, или сами УК не начнут «окучивать» жилфонд, в дело вступит муниципалитет. Он должен будет провести конкурс по выбору управляющих компаний.

Если и это не приведёт к результату, то у каждого муниципалитета по постановлению правительства РФ № 1616 есть право назначить управляющую организацию самостоятельно. Для этого в каждом муниципалитете есть спецперечень.

Но два последних варианта обычно происходят на проблемном жилфонде, например, «деревяшках». В Первомайском и Октябрьском округах Мурманска таких проблем возникнуть не должно, уверены в министерстве.

Но пока идут все процедуры, домами по-прежнему будут управлять предыдущие УК, хоть и без лицензии. При этом платить за их услуги всё равно нужно.

Если вдруг управляющая компания взбрыкнёт и решит умыть руки, то министерство примет административные меры, вплоть до дисквалификации директора.

 

Ориентир

 

Так как же всё-таки выбрать УК, если одни из самых крупных из них остались без лицензий?

В министерстве планируют косвенно дать людям совет, какие управляющие компании хорошие, а какие плохие.

«Мы планируем с Центром управления региона сделать рейтинг в ближайшее время. Мы, как министерство, рекомендовать кого-то не можем, потому что мы надзор. Но рейтинг будет ориентиром», - считает Кузнецова.

Также министр отметила, что муниципалитетами дополнительно прорабатывается этот вопрос. Учитывая пассивное отношение собственников, муниципалитетам придется либо, формировать лоты из «отказных» домов, либо организовывать общие собрания.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Галина Лабус | 2023-04-26 15:36:24

А минимальный тариф на содержание и ремонт общедомового имущества когда-нибудь утвердят?

Ответить




«Работа сложная, но других вариантов нет»
В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят...
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus