Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В поисках будущей профессии

Общество | 13 03 2023, 10:51 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Щепеткова

«Спуститься» в подземный рудник и «прогуляться» по карьеру. Узнать, как правильно презентовать себя, не промахнуться с выбором специальности и попасть в компанию мечты. Ответы на эти вопросы получили заполярные школьники, а также их родители в рамках «Дня с ФосАгро». Подробности - в репортаже СеверПост.

Из «научки» - в рудник

Выездной день открытых дверей компании «ФосАгро» и апатитского филиала Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) состоялся 11 марта в областной научной библиотеке.

В профориентационном мероприятии «День с ФосАгро» участвовало более 300 старшеклассников из столицы Заполярья, Колы и Североморска, их родителей и педагогов.

Задача - познакомить школьников с ключевым партнёром вуза — компанией «ФосАгро», помочь определиться со специальностью и грамотно выстроить свою личную траекторию успеха.


Школьники с энтузиазмом откликнулись на приглашение. Благодаря этому на четыре часа главное книгохранилище региона превратилось в гудящий улей.

«Подарите обнимашки трём людям», - с такого задания от активистов волонтёрского движения «Команда» филиала МАГУ в Апатитах начался день.

А далее последовала экскурсия по залам и закрытой части книгохранилища научной библиотеки.

«Помимо миллиона книг и документов, позволяющих готовиться к ЕГЭ, наша библиотека - это место, где можно отдохнуть. Вы знали, что в зале искусств есть огромное количество бесплатных настольных игр и игровая приставка? Слышали, что в декабре у нас открылся новый зал развития, где проходят мастер-классы по каллиграфии и встречаются члены клуба разговорного английского языка?» - сыпал вопросами гид.

Дальше было столько активностей, что обойдёмся кратким списком.


Старшеклассники играли в дженгу, участвовали в квесте, квизах, тренингах по самопрезентации. Подростки пробовали себя в других формах интерактивного взаимодействия, а также узнали, как стать частью команды Кировского филиала АО «Апатит», получив высшее образование в филиале МАГУ в Апатитах.

Без внимания не остался никто из присутствующих. Небольшая очередь выстроилась у аудитории с табличкой «In ФосАгро», где гостям было предложена виртуальная прогулка по Кировскому, Расвумчоррскому или Восточному рудникам.

Из Сирии за мечтой

С каждым годом апатитский филиал МАГУ становится всё более манящим «центром притяжения». В настоящее время в кузнице кадров для горно-обогатительного производства обучаются студенты со всего Кольского полуострова, но есть гости и издалека.

Молодой человек Алаа Хурия прибыл в Апатиты из Дамаска - второго по величине города в Сирии.

Вместе со своими однокурсниками он принял участие в круглом столе на тему «Быть студентом: инструкция по выживанию». Там в форме оживлённого диалога с абитуриентами и родителями юноша дал исчерпывающую информацию по всем волнующим их вопросам.

Алаа Хурия рассказал, что на Кольский полуостров приехал минувшей осенью и предварительно год учил «великий и могучий» на подготовительных курсах.

Сравнивая Россию и Сирию, он говорит, что в его стране снег бывает 3-4 дня за год и что к холоду невозможно привыкнуть, но тепло и радушие северян не позволяют ему замёрзнуть.

«Ещё в школе я мечтал изучать информационные системы, поэтому выбрал специальность «Информационные системы и технологии», - поведал молодой человек.

Ему нравятся Апатиты. По его словам, это красивый город с хорошими людьми. За время учёбы у него появилось много приятелей. Кроме того, иностранец по достоинству оценил русский борщ и оливье.

«Я чувствую себя здесь, как дома. Здесь мне даже лучше, чем в Москве, где я жил у своего родственника и изучал русский язык на подготовительных курсах. Я хочу здесь работать, потому в будущем рассматриваю для трудоустройства компанию «ФосАгро», так как она предоставляет большие возможности для построения карьеры», - «миксует» русские слова с английскими Алаа.

Как зачётка может приносить деньги

Разобраться в направлениях, ознакомиться с правилами поступления и поощрения прилежных студентов будущим абитуриентам помогали работники приёмной комиссии университета.

Так, в рамках презентации «МАГУ-Апатиты» специалист приёмной комиссии Семён Ставцев поделился со школьниками лайфхаками, как превратить пятёрки в зачётке в 10, 40 и даже в 100 тысяч рублей.

«До первой сессии все первокурсники получают 6 000 рублей, по итогам сессии, если сдал без троек, то 8 000, отличники - 12 000 рублей. Кроме того, есть стипендия за особые достижения - 14 000. Стипендия «ФосАгро» - это ещё 10 000, стипендия старост составляет от 2 до 10 000. Плюс ещё существует социальная стипендия - 10 000 - обычная, 14 000 - повышенная. Суммы суммируются. Чем больше результатов в науке, спорте или общественной жизни, тем выше конечная сумма стипендии. В среднем я получал, обучаясь в вузе, 40 000. Под Новый год моя стипендия составила 100 000, и это реально», - сообщил Семён.


При этом, как подчёркивают в приёмной комиссии, вуз постоянно совершенствует образовательный процесс, расширяя список специальностей и направлений.

«Особое внимание заслуживает направление подготовки «Ядерная энергетика и теплофизика», ведь наш факультет один из немногих в стране, где выделены бюджетные места на это направление», - говорит Ставцев.

При этом члены приёмной комиссии акцентируют внимание на том, что поступление на бюджет апатитского филиала МАГУ - это не миф, набор проводится ежегодно.

Добавим, что в апатитском филиале вуза студенты не только бесплатно осваивают востребованные профессии, но и обеспечиваются общежитием на территории вуза, плата за которое составляет 690 рублей в месяц. Кроме того, они проходят оплачиваемую практику.

«За нашими выпускниками выстраивается очередь»

«Поступить к нам не так сложно, как в столичные вузы. При этом инженерные кадры сейчас очень востребованы. Кадровый голод испытывают все ведущие предприятия Мурманской области. За нашими выпускниками буквально очередь выстраивается уже на старших курсах, и мы способствуем трудоустройству студентов 3-4 курсов. Построить карьеру в апатитском филиале МАГУ можно по двум векторам: производственному или академическому», - рассказал начальник отдела карьерного сопровождения филиала МАГУ г. Апатиты Илья Балымов.


Как отметил Балымов, среди студентов филиала немало выдающихся личностей - обладателей всевозможных престижных «трофеев», а также стипендий губернатора и президента.

Так, студент апатитского филиала МАГУ по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» Роман Воронин собрал все самые престижные стипендии, а за победу на национальном водном конкурсе, где он представил свою научную работу, два года назад он отправился в поездку на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Студенты признаются, что не только учёбой интересен их филиал.

«Наш университет не только даёт профессию, но и всесторонне развивает молодёжь. Совет поступающим могу дать только один: выбирайте сердцем, ведь это решение во многом предопределяет развитие не только карьеры, но и судьбы человека», - рассказал студент-второкурсник направления «Физические процессы горного и нефтегазового производства» Василий.

Будущие студенты, в свою очередь, были готовы тотчас приступить к учёбе.


«Спасибо организаторам за эту встречу. Сегодня я задумался о том, чтобы поступить учиться в апатитский филиал МАГУ, ведь, как оказалось, чтобы получить компетентные знания и навыки по интересующей меня геологии, совсем не нужно покидать родной регион. Впечатлили меня и социальные гарантии работникам «ФосАгро»», - поделился впечатлениями десятиклассник мурманской гимназии №7 Михаил Сухов.

Добавим несколько деталей. Руководство компании подчёркивает: их коллективный договор является одним из лучших по Северо-Западу.

«Нашим работникам мы предоставляем «подъёмные», большие отпуска - от 52 до 90 дней, раз в два года сотрудникам и членам семьи оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, в том числе и за границу. Иногородним специалистам компенсируется аренда жилья. Кроме того, регулярно предоставляются путёвки в дома отдыха и санатории, а также детские лагеря. Помимо этого, предусмотрены выплаты к рождению детей, к заключению брака и другие», - рассказала о социальных гарантиях руководитель проекта «Кадры для ФосАгро» Мария Заречённая.


По словам Марии, компания предоставляет беспрецедентные возможности для раннего трудоустройства и комфортных условий труда своих сотрудников. Человеческий капитал для «ФосАгро» - в приоритете.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus