Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона

Бизнес | 25 12 2022, 14:18 | СеверПост

Фото: ФосАгро

В Кировске состоялось выездное заседание Правительства Мурманской области под председательством губернатора региона Андрея Чибиса. Правительство Мурманской области высоко оценило итоги реализации соглашения о социально-экономическом партнерстве с компанией «ФосАгро», действовавшем в период с 2020 по 2022 гг.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с основными параметрами экономического развития региона и подведены итоги реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с ключевыми промышленными предприятиями Кольского Заполярья.

С докладом о социально-экономическом развитии Кировска выступил глава администрации города Юрий Кузин.

Подводя итоги реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с ключевыми промышленными предприятиями региона, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова отметила роль компании «ФосАгро» в развитии горно-туристической, социальной и коммунальной инфраструктуры Кировска и Апатитов.

Так, за период реализации соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством региона и ФосАгро в 2020-2022 годах совокупный объём инвестиций компании и регионального бюджета в эти направления составил 4,1 млрд рублей.

В частности, был проведён капитальный ремонт лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы, и приобретено необходимое медицинское оборудование.

На горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» введена в эксплуатацию система искусственного снегообразования и открыт панорамный комплекс «Плато» на вершине горы Айкуайвенчорр.

Открыт после капитальной реконструкции здания молодёжно-культурный центр «ДРОЗД» в Кировске. В аэропорту Хибины отремонтирована взлетно-посадочная полоса.

В Апатитах построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль». Приобретено оборудование для развития Школы хоккея Сергея Фёдорова в Кировске. Реализованы проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий обоих городов.

«В развитии городов Кировск и Апатиты активно участвует наш партнёр – промышленная компания «ФосАгро». Я благодарю руководство компании за эту работу. Это один их ярких примеров не только в нашей области, но и целом в стране, как строится совместная работа как по инвестициям в регион, так и по повышению качества жизни людей на территории присутствия», - отметил в ходе заседания Правительства региона губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В июне текущего года в ходе Петербургского экономического форума компания «ФосАгро» и правительство Мурманской области подписали новое трехлетнее соглашение о социально-экономическом партнёрстве на 2022-2024 годы.

Предусмотренный им объём взаимных инвестиций составил свыше 15 млрд рублей.

Эти средства будут направлены на дальнейшее совершенствовании инфраструктуры Апатитско-Кировской центральной городской больницы, новый этап развития горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», реализацию проектов в сфере культуры, спорта и образования, реконструкцию автодороги Апатиты-Кировск и другие инициативы.

Важным новшеством соглашения станут проекты реновации внешнего облика Кировска.

«Благодаря взвешенной политике Правительства Мурманской области в регионе созданы комфортные условия для инвестиционной деятельности, которые способствуют не только устойчивому развитию нашего производственного комплекса, но и, как следствие, позволяют нам ежегодно расширять спектр проектов, направленных на повышение качества социальной инфраструктуры Кировска и Апатитов. Уверен, что эффект от них заметен для северян и ощутим для Мурманской области и Кировско-Апатитского района, дальнейшая диверсификация экономики которого – одна из наших приоритетных задач», - прокомментировал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

«Компания «ФосАгро» и дальше будет принимать активное участие в проектах, нацеленных на социально-экономическое развитие регионов присутствия, следствием этого стремления стало более чем двукратное увеличение в 2022 году наших расходов на реализацию социальных и благотворительных проектов», - заверил он.

Первый замгендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков рассказал о проектах компании в области образования и о её вкладе в социально-экономическое развитие регионов присутствия.

В частности, Сиродж Лоиков обозначил приоритет в социальных проектах компании. Это создание комфортной городской среды в регионах присутствия. Говоря о стимулирующем эффекте якорных инвестиций компании на региональную экономику, он привёл пример Кировска.

«Мы осуществляем якорные инвестиции, которые служат стартовой платформой для малого бизнеса и сферы услуг. В конечном итоге, это вклад в развитие человеческого капитала. В его удержание. В то, чтобы местные талантливые ребята после окончания колледжей и вузов в больших городах возвращались на малую родину», - сказал Сиродж Лоиков.

«Как лидер мировой отрасли минеральных удобрений, мы понимаем, что кадры и инновации – ключ к долгосрочному устойчивому развитию. В этой связи мы выстраиваем свою работу с научно-образовательным сектором одновременно по нескольким векторам: в сотрудничестве с учебными заведениями создаём корпоративную образовательную парадигму «Школа - колледж/вуз - предприятие», сотрудничаем с аграрными вузами, оказываем поддержку молодым учёным и развиваем собственные научные компетенции», - сказал Сиродж Лоиков.

В соответствии с этой парадигмой около шести тысяч детей проходят обучение с упором на точные и естественные науки в «ФосАгро-Школах», после чего получают возможность поступить в подшефные колледжи ФосАгро.

А там, в Кировском филиале МАГУ и Череповецком химико-технологическом колледже, 70% учебного времени посвящено практическим занятиям на производстве.

Кроме того, ФосАгро тесно работает с 30 вузами, среди которых Ивановский химико-технологический университет, Череповецкий государственный университет, и настоящая кузница кадров для компании – Санкт-Петербургский горный университет, старейший технический вуз страны.

После преодоления всех ступеней образовательной системы ФосАгро выпускники могут прийти на одно из предприятий компании. Так же, как за последние три года пришли более 70 выпускников ФосАгро-классов и более 300 выпускников колледжей.

Компания ФосАгро озабочена не только подготовкой кадров, но и развитием фундаментальной науки.

Совместный с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC проект «Зелёная химия для жизни» нацелен на поддержку молодых учёных во всём мире.

За шесть лет гранты получил уже 41 молодой учёный из 29 стран. Компания также ежегодно проводит Летние школы по зелёной химии, которые объединяют сотни исследователей со всего мира.

Кроме того, именно по инициативе ФосАгро в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева запущена стипендиальная программа для студентов, изучающих экологию, природопользование и технологии новых материалов и веществ.

И лауреатами этой стипендии стали уже 20 молодых химиков.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Север накормит
Север и сельское хозяйство - для многих сочетание несочетаемого. Однако Мурманская область всегда славилась не только рыбой и консервами из печени...
РЖД: Строительство Мурманского транспортного узла тормозит МОЭСК
На строительство и модернизацию объектов Мурманского транспортного узла возлагаются особые надежды. Объект важен и для Мурманской области, и для...
Инновационные проекты Кольской АЭС
Кольская АЭС является одним из опорных предприятий, реализующих новые индустриальные и инновационные проекты в Мурманской области, в том числе, в...
География развития. ФосАгро представила министру экономического развития свои инвестпроекты
Инвестиционный портфель ФосАгро включает в себя проекты в каждом из регионов присутствия компании. Глава федерального Минэка ознакомился с ними на...
Счётная палата представит отчёт о результатах программы инвестквот
Счётная палата РФ (СП) 20 декабря представит отчёт  об оценке эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus