Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Наши более добрые»

Общество | 10 03 2023, 16:38 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

СеверПост провёл уличный блиц-опрос, чтобы получить у своих земляков ответы на один общий для всех вопрос: «Чем, по-вашему, мурманчане отличаются от жителей других регионов нашей страны». И практически в каждом ответе звучало такое понятие, как доброта. Впрочем, судите сами:

Дарья: Наши более добрые.

Олеся: Думаю, отличие в стойкости характера. Я давно здесь живу, а в отпуск езжу в Вологодскую область. И вижу разницу. Мы, наверное, более выносливые.

Анна: Мурманчане добрые и отзывчивые.

Кирилл: Возможно, мурманчане более добрые, более открытые. Потому что нам холодно, и надо друг другу помогать. Думаю, что это основное.

Елена: Видимо, мурманчане отличаются от тех, кто не живёт на севере, именно добротой, нашей, северной

Игорь: Теплота, доброта и сплочённость. Образованность наших земляков, их культурный уровень, отражаются на их личных качествах: на доброте, то есть, умении прощать, и на теплоте – умении любить».

Светлана: Мурманчане не мёрзнут, они привыкли к холоду. Они добрые и отзывчивые. Они привыкли всё коллективно делать.

Любовь: Мурманчане более добродушные, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. У меня такое мнение. И самое главное – добрые.

Об истоках лучших качеств мурманского характера своя теория есть у Заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, Виталия Бубенцова.

«Нас отличает выдержка. Мы привыкли жить на контрасте, и это нас закаляет. Поэтому у мурманчан вырабатывается свой характер. Мы здорово отличаемся от жителей средней полосы.

Заполярная природа выступает в качестве одной из составляющих нашего характера. Как художник, я особенно чувствую, как природа влияет на человека. Просто многие не видят этого, не обращают на это внимания.

Полярная ночь, полярный день – для нас это вещи простые, понятные. А на самом деле, мы всё это перевариваем, и вырабатывается наш мурманский характер. Мы же Арктика, мы за Полярным кругом».

С ним солидарна и мурманчанка Наталья. Она тоже считает, что не последнюю роль в становлении мурманского характера играет наш климат.

«Мурманчане отличаются манерой говорить. Они говорят без провинциального акцента и более грамотно. А ещё они отличаются своим гостеприимством», - подметила Наталья.

Её вторит Екатерина: «Мурманчане отличаются от жителей других мест в России открытостью, дружелюбием. Мы очень радушны и гостеприимны. Это не мы о себе говорим, а это говорят те люди, которые к нам приезжают. Поэтому это реально, и эти наши качества притягивают к себе других».

Коренная мурманчанка Татьяна тоже, как и Наталья, подметила особенности мурманской устной речи: «В первую очередь, люди на Крайнем Севере владеют более чистым русским языком. И более, неверное, культурные. Это общепризнанные характеристики. Наши люди добрее, теплее, они ценят дружбу. Вообще, люди на Севере ценят лучшие качества в человеке, потому что суровые условия показывают сущность человека. И это самое дорогое».

Ветеран труда Виктор Борисович считает, что мурманчане – люди более независимые. Они имеют своё мнение, имеют свою цель. Здесь много тех, кто отличается высоким профессионализмом в разных сферах деятельности.

«В других регионах узко привязаны к своим местам. А я приехал на Север 40 лет назад. И отсюда никогда не уеду. Такое ощущение, что все в Мурманск влюблены. А поскольку у многих есть далёкие корни в других регионах, мы ощущаем себя не жителями какого-то маленького региона. Мы – люди такой огромной страны. Поэтому здесь у нас более широкое понятие Родины», - уверен Виктор Борисович.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus