Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

И снова вокруг снега

ЖКХ | 03 03 2023, 15:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В последний день февраля Мурманск завалило снегом. Добавило осадков и в начале марта. Коммунальные службы вроде бы и трудятся в поте лица, но всё равно не справляются. На улицах ситуация терпимая, но во дворах всё значительно хуже. Корреспондент СеверПост прогулялся по центру города и оценил масштабы трагедии.

 «Снег башка попадёт»

 

Одной из традиционных зимних проблем Мурманска являются скатные крыши. После сильных снегопадов на домах появляются мощные снежные «шапки» и сосульки.

Бороться с ними управляющие компании порой не торопятся. И жителям приходится ходить по улицам с осторожностью, регулярно поглядывая наверх.

Эти снежные «уборы» украшают сразу несколько домов в самом центре города. Это и дом на улице Софьи Перовской прямо напротив областной «научки».

Вдоль второго мурманчане ходят в городскую больницу. Но очищать крыши в УК не торопятся. Почему это происходит, не ясно. Между тем, поторопиться с уборкой стоило бы.

 Кто не успел, тот опоздал

Беда и с тротуарами. Даже в центре, у женской консультации, техника только приступила к освоению нетронутой снежной целины.

Чем дальше от проспектов - тем проблем больше. Местами пешеходы и вовсе самостоятельно протоптали себе дорожки по старым «трассам». Например, на Софьи Перовской.

Сюда трактору ещё только предстоит добраться.
 

«Ускакали деревянные лошадки…»

Ещё одна проблема, с которой после снегопадов регулярно сталкиваются жители Мурманска — отправившиеся в путешествие мусорные контейнеры.

Видимо, компания «Ситиматик» считает снегопад достаточным оправданием своей недоделанной работы. Поэтому выкатив и опорожнив баки, мусорщики бросают их, где придётся, и уезжают.

В результате на контейнерной площадке грязь и полдвора перегорожено пустыми баками. И стоять они там будут, скорее всего, до следующего вывоза мусора. Ведь, если жители накидают туда пакеты с отходами, докатить баки до площадки будет значительно сложнее.

Здесь можно долго разбираться, кто и когда должен чистить снег во дворах, ставить на место контейнеры.

Но пока управляшки и мусорный оператор кивают друг на друга, жители города наслаждаются последствиями.
 

Выше крыши

Ранним утром в городе были быстро почищены остановки, чтобы жители не ждали транспорт по колено в снегу. Сам снег сдвинули к газонам и обочинам. В результате в городе образовались снежные горы выше головы.

Убирать их будут позже, когда точно - неясно. Но во многих местах они значительно загораживают обзор, а где-то и сужает саму проезжую часть.

 

Минус полоса

В Мурманске в последний год начали чистить городские улицы по ночам. Когда-то давно это было обычным явлением и сильно удивляло москвичей.

«У вас снег ночью чистят?», — говорили столичные гости, округляя глаза.

Да, в Мурманске снег чистят ночью и даже увозят с улиц, но не везде и не всегда это удаётся сделать быстро и сразу. В результате автолюбители сталкиваются с серьёзными проблемами.

К примеру, на улице Карла Маркса дорожное полотно сузилось не меньше чем на метр с каждой стороны. Но это ещё не предел. На окраинах города ситуация значительно хуже.

Так выглядит дорога, которая ведёт к жилым домам на улице Пригородной и Фестивальной, к индустриальному колледжу и Центру стандартизации и метрологии.

После снегопадов проезжая часть уменьшилась на одну полосу, и автолюбители третий день крадутся по узкой полосе вдоль сугробов, надеясь, что никто не будет ехать навстречу.

Впрочем, не всё так плохо, как могло бы показаться. Есть в городе и «передовики производства», которые очищают тротуары до асфальта. Работают они в администрации Октябрьского округа и работу свою делают на совесть.

Теперь мурманчанам остаётся надеяться на то, что коммунальщики не бросят город на произвол судьбы на приближающихся выходных.

Будет убран снег вдоль дорог, освобождены междомовые проезды, почищены тротуары и лестницы. Мусорщики вывезут мусор и поставят контейнеры на место.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Работа сложная, но других вариантов нет»
В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят...
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus