Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч

Общество | 20 01 2023, 15:49 | СеверПост

Фото: Анна Васильева

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом ранее. Люди обращаются к омбудсмену письменно, устно, в ходе личных приёмов и во время его поездок в города и посёлки Кольского полуострова. Какую помощь от Михаила Шилова ждут и получают северяне – в материале СеверПост из уст самого Уполномоченного.

 

О «телефонной» работе

 

Номер моего мобильного телефона знает, наверное, половина жителей Мурманской области. Раньше я думал, давая людям свой номер, что утону в звонках. Но оказалось, что северяне – народ тактичный, и звонят, в основном, по делу.

Очень много поступает мне на мобильный телефон вопросов, на которые я могу ответить тут же. Дело в том, что большинство таких звонков связаны с тем, что люди не знают, куда конкретно нужно обратиться с той или иной проблемой.

Они зачастую не знают, в чьей компетенции решение конкретной проблемы, на каком уровне власти – региональном, муниципальном, федеральном…

 

О внештатных помощниках

 

Во всех 17 муниципалитетах Мурманской области работают внештатные помощники Уполномоченного. Они принимают граждан, на месте решают те вопросы, которые могут уладить с местными властями.

Если же на месте проблему решить не удаётся, помощники пересылают вопросы омбудсмену, и мы совместно находим решение.

Эти люди имеют удостоверения, и уполномочены вести диалог с органами муниципальной власти. Работают мои помощники на абсолютно добровольной бесплатной основе.

Среди них есть социальные работники, сотрудники учреждений культуры и сферы образования. Это люди в возрасте от 28 до 45 лет, с активной жизненной позицией.

Помимо прямых контактов со своими земляками, внештатные помощники содействуют в организации моих поездок на места. Именно благодаря им за год мне удалось посетить все муниципалитеты региона. 

 

О частичной мобилизации

 

Очень много вопросов и обращений в 2022 году поступило мне по теме частичной мобилизации, и посвящённых ошибкам при призыве.

Так, было несколько случаев, когда документы, подтверждающие право северянина на освобождение от мобилизации приходили уже после того, как человека призвали и направили в часть.

По обращению членов их семей мы в сотрудничестве с прокуратурой добивались отмены решения о частичной мобилизации, документы отправлялись в часть, и люди возвращались домой.

Был у меня и совсем уникальный случай. Человек прошёл медкомиссию в военкомате, был призван по частичной мобилизации и находился на областном сборном пункте. Более того, уже и билеты на поезд в часть под Питер для прохождения подготовки были куплены.

И тут мне его жена сообщает, что муж, оказывается, диабетик. Приезжаю на сборный пункт, как говорится, выдёргиваю человека из строя. Прошу его открыть сумку – а она наполовину заполнена ампулами с инсулином!

Спрашиваю его, почему он не сказал о своём серьёзном заболевании на медкомиссии. Он опустил глаза: «Мне было стыдно признаться в этом».

Короче, мы всё организовали, и человек вернулся домой.

Кроме того, вернули мы домой и тех мобилизованных, у которых трое и больше детей.

 

О патриотизме северян

 

Из тех многодетных отцов, кто подлежал возврату домой из частей,  кто-то написал заявление и вернулся, а кто-то захотел продолжать службу в рядах мобилизованных. И таких северян оказалось достаточно много.

Патриотизм у наших земляков есть, и я считаю, что это в крови у нашего русского человека.

Первый и главный вопрос, который они мне задавали: «А кто постоит за моих детей, если не я? Родина обеспечивает меня материально, и моя семья на это будет жить. А я буду воевать за нашу Родину, за завтрашний день моих детей».

 

Об обмене пленными

Аппарат федерального Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в сотрудничестве с Министерством обороны проводит гигантскую работу по возвращению с Украины наши пленных.

И в тех случаях, когда речь идёт о наших земляках, в такой работе принимаю участие и я. Я нахожусь на связи с родственниками пленных бойцов, и с теми, кто участвует в составлении списков и непосредственно работает в комиссиях по обмену пленными.

Это приносит свой результат, и не один северянин уже вернулся из плена домой.

 

О количестве решённых проблем

 

Примерно 30% вопросов, которые ставят передо мной земляки-северяне, удаётся решить положительно. Это достаточно высокий результат. Достаточно сказать, что по Северо-Западному округу эта цифра лишь превышает 20%.

Конечно, абсолютно все проблемы наших людей решить невозможно. Во-первых, есть вопросы, связанные с положениями действующего законодательства. Есть моменты, которые в компетенции исключительно федеральной власти.

Из рамок закона выскочить нельзя. А бывает, что люди хотят это сделать с моей помощью. Так, один пенсионер просил сделать его федеральным ветераном труда, хотя не имел на это права.

Но и я не имею права преступать закон. А люди на такие отказы реагируют иногда очень болезненно, иногда даже очень грубо. Что ж, и такое бывает.

 

На что люди жалуются

 

Очень много жалоб на шум. Уважение граждан друг к другу, к сожалению, зачастую отсутствует. Так, компании, изрядно «отдохнувшие» в домиках на природе, покидая место отдыха, ведут себя шумно, с громкой музыкой и криками.

Администрация таких зон отдыха открещивается: «Это уже не наша территория». Вызывать полицию? Как правило, она приезжает тогда, когда шумная компания уже разошлась.  

И люди обращаются к Уполномоченному в поисках быстрого решения проблемы. Но это не в моей компетенции – запрещать что-то.

Очень много вопросов люди задают и по вопросам медицинского обслуживания. В частности, по проблемам обеспечения населения небольших поселений узкими специалистами.

Но те же окулист, гинеколог не смогут получить полноценную рабочую нагрузку в селе на 500 дворов. И поэтому, конечно, жители, к примеру, Терского берега в части медицинского обслуживания находятся далеко не в лучшей ситуации.

Достаточное количество обращений связано с переселением из аварийного и ветхого жилья. Такие вопросы решаются не вдруг. Просто невозможно семью по её просьбе передвинуть в очереди на получение жилья, не ущемив права других.

Ещё одна проблема, лежащая в той же плоскости, это установленные законом нормы обеспечения временной жилплощадью таких граждан – 6 квадратных метров на человека. И семья из 5-6 человек должна из трёхкомнатной квартире в «аварийке» переехать в малогабаритную «двушку».

Люди задают резонные вопросы: «А как мы там разместимся? А куда мы денем вещи, мебель?». В результате, многие отказываются от маневренного фонда и остаются в аварийном жилье, подвергая риску себя и своих близких

Кроме того, много жалоб поступает в адрес Уполномоченного по правам человека из исправительных колоний Кольского полуострова.

Особенно это касается тех, чей срок лишения свободы подходит к концу, и люди обеспокоены своей будущей жизнью на свободе. Им нужно найти жильё, трудоустроится. Такие вопросы, как правило, решаются труднее всего в Мурманске, где нелегко выбить койку в общежитии.

А вообще, нет, наверное, вопросов, с которыми не обращались ко мне люди – начиная от установки бойлера в доме и заканчивая помощью в обретении гражданства России.

Иногда складывается впечатление, что во мне видят этакого Старика Хоттабыча, который вмиг способен решить любую проблему. К сожалению, это не так.

 

О работе с молодёжью

 

Мы четвёртыми в стране создали в Мурманской области Молодёжный совет при Уполномоченном по правам человека, и первыми в России провели молодёжный форум «#нам_трудиться».

Для молодёжи один из главных вопросов – трудоустройство. Поэтому форум оказался очень востребован, и решено сделать его ежегодным. А для региона один из главных вопросов – как остановить отток молодёжи с Севера.

С этой же целью мы с Молодёжным советом проведём в этом году форум «Нам учиться».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus