Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как меньше платить за услуги ЖКХ

ЖКХ | 19 01 2023, 13:55 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Каждый год жители Мурманской области сталкиваются с повышением тарифов ЖКХ. Последнее произошло в декабре, а квитанции с увеличенными суммами северяне получили в январе.

Счётчики на коммунальные ресурсы, умная техника и элементарные бытовые правила. Рассказываем, что поможет снизить платежи за квартиру.

 

Стратегии сбережения

«Самое коварное в коммунальных услугах – незаметность их использования. Ты просто живёшь – умываешься, завтракаешь, готовишь обеды и ужины, а в конце месяца приходит счёт, и возникает вопрос: «За что?», - говорит мурманский экотренер Оксана Геращенко.

По её мнению, с переходом на счётчики философия водосбережения в наших домах стала хорошим тоном и правильной бюджетной стратегией. Правда, не все знают, каким образом нужно действовать, чтобы сберечь заветные кубометры и сотни рублей.

Оксана Геращенко условно разделяет экономию на три стратегии: изменить отношение, найти причины потерь и инвестировать в оборудование.

«Главное - психологически принять, что экономия воды никоим образом не скажется на вашем образе жизни. Не пострадает комфорт, а современная техника, наоборот, создаст его и украсит дом», - уверена мурманский экотренер.

По совету Оксаны, экономию воды следует начинать с поиска скрытых «капель», с которыми утекает и семейный бюджет. Это может быть протекающий кран, прохудившаяся труба или сломанный механизм унитазного бачка.

Заменить старую фурнитуру в том же бачке – дело копеечное, а экономия внушительная. 

Умная техника

Экономить воду позволяет умная сантехника и электроника.  Так, расход воды у посудомоечных машин меньше как минимум в десять раз по сравнению с мытьем руками.

Та же история и со стиральными машинами. Сейчас в них устанавливают специальные датчики, которые точно определяют количество белья и автоматически контролируют расход воды с учётом объема и типа загрузки.

Кстати, это позволяет экономить и электроэнергию. Во многих стиральных машинах предусмотрен режим половинной загрузки, который можно включать, когда требуется постирать всего несколько сорочек.

Из приборов попроще – аэраторы на краны и душевые лейки. Это мелкие металлические сетки. Они разделяют поток на тонкие, мелкие струйки, которые обогащаются воздухом. В результате объём воды на выходе увеличивается, и жидкость расходуется экономнее.

Один нюанс: экономия возможна только при сильном напоре воды, слабый напор невозможно аэрировать. Разумеется, экономия происходит только когда вы что-то споласкиваете. Если вы набираете воду в ведро или кастрюлю, аэратор не поможет.

Кроме того, в современных душевых лейках вода расходуется экономно благодаря методу «экоструя». При этом режиме внутри лейки перекрывается половина всех выходов для воды.

Экономию могут принести и однорычажные смесители вместо классических вентилей. Расход воды снижается за счёт того, что не тратится время на регулировку.  

Экономить можно и на унитазе, если он оснащён двумя режимами слива. При грамотном применении это сохранит около 10 литров в день на человека.

Ну, и не стоит забывать про банальные вещи: при чистке зубов выключать воду, мыть овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране, принимать душ вместо ванны.
 

Дорогое тепло

А вот экономить на отоплении гораздо сложнее. Идеальный вариант – установка в многоквартирном доме теплового пункта с погодным регулированием.

Но дело это непростое и недешёвое. Сначала надо уговорить жильцов скинуться на энергоаудит и модернизацию.

«Интересный факт: одним из основных признаков плохой теплоизоляции дома является наличие большого количества сосулек на крыше. Теплый воздух нагревает крышу, снег подтаивает, и образуются сосульки. Таким образом, с сосульками можно бороться, не только сбивая их, но и занимаясь повышением энергоэффективности домов», - отметила Оксана Геращенко.

Кроме того, сохранить нужную температуру в квартире поможет утепление окон. Причём, делать это нужно не только на деревянных рамах, но и современных пластиковых.

Замена лампочек на энергосберегающие сократит ежемесячный счёт за электричество. Но сначала придётся потратиться на сами лампы.

Меры соцсподдержки

Полезно знать и о мерах социальной поддержки, которые предоставляются жителям Мурманской области. Часть из них как раз компенсирует затраты на жилищно-коммунальные услуги.

Так, малоимущие граждане, чьи расходы по квартплате превышают 22% от совокупного дохода, могут рассчитывать на субсидию по оплате ЖКУ.

При этом для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семей пенсионеров и инвалидов, а также многодетных семей этот показатель закреплен на уровне 10% от размера ЖКУ.

Отдельная категория граждан, среди которых инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, могут получить ежемесячную доплату до размера фактически начисленной платы за ЖКУ.

Некоторые инвалиды и пенсионеры старше 70 лет имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Для региональных и федеральных льготников предусмотрена ежемесячная жилищно-коммунальная выплата. Есть и ежемесячная доплата до фактического размера взноса на капитальный ремонт.

Подробнее обо всех льготах можно узнать на сайте министерства труда и социального развития Мурманской области или в центрах социальной поддержки населения.

Ну, и последняя рекомендация - оплачивать услуги вовремя. Тогда можно избежать начисления пеней. По словам председателей мурманских ТСЖ, зачастую самые злостные неплательщики – состоятельные люди, которым лень вовремя оплатить квитанцию.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»
Администрация Мурманска хочет через суд расторгнуть договор аренды с АО «МОЭСК» для того, чтобы спасти электросетевое хозяйство города, и...
Жизнь на пороховой бочке
Жилой дом в самом центре Мурманска может рухнуть из-за бездействия чиновников. В аварийном подвале «сталинки» на улице Карла Маркса, 8/2...
Танцы на мусоре
Январь – традиционный месяц жалоб северян на расчистку от снега и вывоз мусора. Этот год – не исключение. Судя по докладу руководителя...
Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus