Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Чем запомнится северянам 2022 год

Общество | 05 01 2023, 13:23 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В начале 2022 года россиян пугали дефолтом, развалом страны, изоляцией и всеобщей мобилизацией. Кто-то собирался на спецоперацию, а кто-то переживал из-за пропавшей оригинальной кока-колы и мебели из ИКЕА. Часть россиян, в числе которых были и северяне, покинули страну. Но те, кто остался, продолжили развивать регион. Чем жила Мурманская область в 2022 году, расскажем в нашем материале.  

 

СВО и санкции

24 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Ранее о помощи попросили ДНР и ЛНР.

Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к её демилитаризации.

После этого на Россию обрушились западные санкции. В первые дни санкций с полок сметали сахар, гречку, лекарства, женские прокладки и детские подгузники. Потом закрывать свои магазины начали европейские бренды одежды. Однако, как показал этот год, разнообразие товаров на полках сохранилось, а многие компании попросту сменили вывеску.

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация.  В Мурманской области в её рамках призвали около тысячи человек. Для них и членов их семей оперативно ввели различные льготы и выплаты.

В Заполярье семьям мобилизованного положена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, а на каждого несовершеннолетнего ребёнка выплатили по 20 тысяч рублей.
Так, мобилизованных и их супруг освободили от уплаты транспортного налога.

Дети участников СВО и мобилизованных получают бесплатное питание в школах и колледжах, а также бесплатно посещают детский сад.

Кроме того, в регионе открыли Центр поддержки мобилизованных и участников СВО.

 

Обрыв связей

Закрылось генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Такое решение принял МИД королевства. В ведомстве планируют открыть его снова. Когда именно, неизвестно, но вряд ли это произойдет скоро.  

Но северяне ещё надолго запомнят скандальную выходку норвежского консула Элисабет Эллингсен, которая из-за долгой уборки в её номере в мурманской гостинице Azimut кричала под камеры, что ненавидит русских.

Также в этом году побратимские связи с Мурманском разорвали норвежский Тромсё, исландский Акюрейри, польский Щецин и финский Рованиеми. А мурманские власти отказались от сотрудничества со шведским городом Лулео.

Собственно, многие мурманчане знали об этих связях только благодаря табличке на памятнике, которую пришлось несколько раз переделывать.

 

Белорусский терминал

А вот товарооборот Мурманской области и Белоруссии вырос за год в семь раз. В Заполярье приступили к работе над созданием терминала минеральных удобрений с ОАО «Беларуськалий».

Ожидается, что в начале 2023 года Россия и Белоруссия утвердят финансовую модель проекта. Мощность терминала может составить 5-7 млн тонн в год. В этом случае строительство терминала могут начать уже в 2024 году.

 

В Ловозерском районе не только олени

Есть прогресс и по другому проекту разработки Колмозерского и Полмостундровского месторождений в Ловозерском районе. В 2023 году состоятся аукционы на право недропользования.

Оба месторождения схожи по составу, основные полезные компоненты – это литий, а также бериллий, тантал, ниобий.

Реализация проекта позволит создать более одной тысячи рабочих мест и принесёт бюджету 450 млрд рублей, из них в областной – 185 млрд рублей.

 

Мурманский транспортный узел

Мурманский транспортный узел будет сдан в эксплуатацию до 31 декабря 2024 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

МТУ будет построен за счёт средств бюджетных инвестиций, единственным исполнителем определено АО «РЖД». До конца 2024 года ему предстоит ввести в эксплуатацию объекты, которые включают в себя железнодорожную линию ст. Выходной – мост через Тулому - ст. Мурмаши 2 - ст. Лавна.

Ранее Минвостокразвития выделил 4,2 млрд рублей на энергоснабжение западного берега Кольского залива. Все это значительно повышает логистические возможности Заполярья и позволит ввести в строй строящуюся портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива.

 

Стройка в «Больничном городке»

Началась реализация проекта комплексного развития территории жилой застройки микрорайона «Больничный городок» в Мурманске. Подрядчик проводит взрывные работы, которые будут продолжаться весь январь и февраль.

Кстати, сам проект вошёл в шорт-лист международной премии The Plan Award в номинации «Городское планирование».

Престижная премия присуждается за выдающиеся достижения в области архитектуры, дизайна интерьеров и городского планирования.

 
Драмтеатр вернули на место

Весной 2022 года после семилетней реконструкции свои двери официально открыл Мурманской областной драматический театр. Творческий коллектив отметил это событие премьерой спектакля «Маскарад» по одноимённому произведению Михаила Лермонтова.

В здании обновили фасад, внутренние коммуникации, сцены и зрительные залы. Установили новые акустическую и осветительную системы.

Правда, весной фасад пришлось снова ремонтировать. По зданию пошли трещины. Также подрядчику пришлось исправить дефекты на барельефе.


Первый арктический дата-центр

В Мурманской области открыли первый арктический центр обработки данных (ЦОД). Его ёмкость составляет 19 стоек. В случае увеличения потребностей проектом предусмотрено быстрое расширение мощностей ЦОД.

Первыми в новом дата-центре заработали серверы, на которые стекаются данные с камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.  

Заказчики смогут арендовать стойки или места в стойках и размещать в них собственное оборудование, пользоваться высокоскоростной сетью передачи данных, облачными услугами и актуальными цифровыми сервисами.


Зарплата мамы

На «зарплату мамы» сняли возрастной ценз, о чём просили сами северянки. Это дало возможность всем мамам, проживающим в регионе или переехавшим в Заполярье, вне зависимости от уровня дохода получать региональную меру поддержки вплоть до достижения ребёнком полутора лет.

Сейчас «зарплата мамы» составляет 16 тысяч рублей.

 

«Свой дом в Арктике»

В регионе запустили новую программу «Свой дом в Арктике». Участникам программы дают деньги на одну из трех целей: на приобретение деревянного домокомплекта, строительство дома и покупку индивидуального жилого дома.

Единовременную денежную выплату в приоритетном порядке получают многодетные семьи и семьи участников СВО. Потолок выплаты для них – 1,5 млн рублей. Остальные категории граждан, на которых распространяется программа, могут рассчитывать на 1 млн рублей.

 

Финальная песня «городских»

Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую структуру администрации Мурманска.

Ни для кого не секрет, что это решение позволит перетряхнуть персональный состав мэрии. Юрий Сердечкин получил полный карт-бланш на формирование собственной команды. Не помогли ни уговоры от «своих», ни полный цинизма финальный плач Прямиковой.
 


Кузомень без лошадей


Под конец года пришло печальное для туристического бренда региона известие. Кузомень постепенно лишается своей изюминки – лошади покидают поморское село. Трёх животных уже переселили на ферму в Калужскую область. Остальных северных коней переезд ждёт в 2023 году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus