Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кузоменьские лошади покидают Заполярье

Общество | 28 12 2022, 12:36 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Дикие лошади Кольского п-ва, Экопроект «Калужские поляны», Комитет по ветеринарии

Кузомень постепенно лишается своей изюминки – лошади покидают поморское село. Трёх животных уже переселили на ферму в Калужскую область. Остальных северных коней переезд ждёт в 2023 году. В том, как это получилось, разбирается СеверПост.

 

Один из символов Терского района – кузоменьские лошади – постепенно исчезает. Об этом рассказали местная жительница Наталья Чунина и волонтёр из Петербурга Анастасия Волкова, которые ведут группу «Дикие лошади Кольского п-ва» в соцсети «ВКонтакте».

По их словам, фермер из Калужской области приехал в Кузомень и увез трёх жеребцов: белого Зефира, двухлетнего жеребёнка Бориса и пожилого жеребца Семёна.

«Разговаривая с этим человеком, я выяснила, что он хотел приехать и забрать всех лошадей разом, но пока это у него не получилось, ссылаясь на плохую дорогу», - рассказала подписчикам паблика Наталья Чунина.



Как оказалось, администрация Терского района дала разрешение фермеру Игорю Власову, владельцу частного экологического проекта «Калужские поляны», на вывоз лошадей.

В разговоре с СеверПост глава Терского района Геннадий Попов пояснил, что в последнее время лошади представляли опасность для местных жителей. Животные кусались, а также могли нападать на северян. Жители Кузомени стали жаловаться на это местным властям.

После этого администрация района приняла решение дать лошадям другую жизнь в других условиях – на ферме.

«В Калужскую область их перевёз фермер, у которого там есть хозяйство, несколько гектаров земли. Он разводит лошадей. В Сети пишут, что их отправили на мясо – это ерунда. Мы всё проверяли», - сказал Геннадий Попов.

По его словам, перевозка лошадей в другой регион была согласована с Комитетом по ветеринарии Мурманской области. Кроме того, ветеринары выезжали в Кузомень, чтобы сделать прививки и чипирование лошадям перед долгой дорогой.

Тем временем, в группе фермера во «ВКонтакте» говорится, что в Калужском парке появился жеребец якутской породы. Однако об остальных двух кузоменьских конях там не упомянули.



Волонтёры и неравнодушные северяне переживают, что животные не выдержали дорогу и скончались.

Однако Геннадий Попов отметил, что держит связь с калужским фермером – тот сообщает главе Терского района о состоянии коней. «Он мне отзванивался недели две назад. Сказал, что с лошадьми всё хорошо», - заверил Попов.

Кроме того, информацию о том, что с кузоменьскими лошадями все в порядке подтвердили и в региональном Комитете по ветеринарии.

«Лошади - три  жеребца - вывезены в личное подсобное хозяйство в деревню Косино, Калужской области. Владелец хозяйства реализует личный экологический проект по восстановлению вида дикой лошади в природе. Транспортировку животные перенесли хорошо», - уточнили в Комитете.

Теперь в распоряжении северных жеребцов два квадратных километра огороженного естественного ландшафта средней полосы, регулярная подкормка и новые друзья, отметили специалисты.

«Кстати, с новым владельцем лошадей связь не потеряна. Им регулярно присылаются фото- и видеоматериалы», - добавили в Комитете, приложив снимки животных.

К слову, остальных кузоменьских лошадей также ждёт переезд весной-летом следующего года.

Так скоро Терский район лишится своей туристической привлекательности. Ведь именно кузоменьские лошади завоевывали внимание путешественников в поморском селе и были локальной достопримечательностью Терского берега.

Тем временем, СеверПост запросил информацию в региональной прокуратуре - правомерно ли поступила администрация Терского района, отдав кузоменьских лошадей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus