Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С миру по нитке - лошади морковка

Общество | 16 09 2022, 09:14 | СеверПост

Фото: Вконтакте / Дикие лошади Кольского п-ва

Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом семьи, и зачем дети сушат сухари, СеверПост рассказала местная жительница Наташа Чунина.


Лошади Терского берега уже давно стали локальной достопримечательностью. Многие едут в Кузомень посмотреть не только на пески, но и на диких коней.

Однако какой-либо финансовой помощи от государства они не получают. На корм для лошадей, по сути, собирают всем миром. На помощь ветеринаров, когда она нужна, тоже.

Известно, что 17 якутских лошадей привезли на Терский берег в 1989 году из Оймякона. Среди них было 14 кобыл и 3 жеребца.

По одной версии, местный колхоз «Беломорский рыбак» решил увеличить небольшое поголовье. После развала колхоза лошади оказались безхозными и одичали. Многие из них погибли от голода.   

В итоге большая часть лошадей оказалось в Чаваньге и Тетрино, а группа из шести животных поселилась в Кузомени.  Хотя есть версия, что в Кузомень в 90-е годы они пришли не сами, а ими расплатился с жителями Кузомени колхоз в Чаваньге.

Сейчас за судьбой животных следят местная жительница Наталья Чунина и волонтёр из Петербурга Анастасия Волкова. Они же ведут группу «Дикие лошади Кольского п-ва» в соцсети ВКонтакте.

В ней состоят три тысячи сопереживающих подписчиков. Порой и не догадаешься, что паблик о лошадях, а не описание драматического фильма.

«Не очень хорошая новость!!!. Распалась семья Снежки и Марса!!!. Теперь за ней ухаживает молодой конь Федя. Он был скромный и тихий, я от него такого не ожидала. Федя не очень сильный, но видимо очень умный конь...», - описывает в группе семейную жизнь лошадей Наталья.

В 2022 году табун пополнился. Сначала местная кобыла Снежка родила дочку. Имя для девочки пока не придумали. Но в сети уже гуляют разные варианты – Тундра, Умба и даже Жданка, так как кобылка - долгожданная. 

Потом в Кузомень пришел якутский жеребец. Откуда точно, никто не знает. Но предполагают, что его изгнали из другого табуна. В природе лошади преодолевают ежедневно около 40 км в поисках пищи или воды.

В 2021 году Снежка родила жеребенка, которого впоследствии назвали Севером.

Иногда лошадей подкармливают туристы. Они привозят морковь, яблоки, угощают животных хлебом.

Фото: Анастасия Семёнова.

Но Наталья с мужем обычно покупает для них комбикорм или овес в Кандалакше, а также сено.

«Морковку покупаем. Объёмы большие - грубо говоря, 70 мешков уходит за зиму. Уходило, когда было шесть лошадей, теперь их девять. И то это было для поддержания штанов, мы давали по чуть-чуть. Думаем, как организовать сбор, иначе нам этой зимой не прокормить вообще будет их», - говорит Наталья Чунина.



Видео: ВКонтакте / Дикие лошади Кольского п-ва

Летом кони ведут вольную жизнь, так как могут прокормиться травой, корешками и ламинарией. А вот осенью приходят на двор к Наталье каждое утро в 9.00.

«Муж выходит с ведром, они знают, что он их идет кормить. Идут по цепочке за ним. Ждут у гаража, пока он высыпает все в ведро», - рассказывает о поведении лошадей Наталья.

Зимой лошади едят всё подряд. В качестве лакомства супруги дают им яблоки, морковь, свеклу, хлеб и даже арбузы и печенье. А вот картошку лошадям нельзя. 

«В этом году надо будет объявлять сбор, потому что мы в прошлом году ничего не собирали, люди переводили по копеечке, но очень мало. Запасы были, на свои деньги покупали. В этом году практически ничего нет, а лошадей стало 9 штук», - рассказала Наталья Чунина.

В целом же лошади и их попечители будут рады любой помощи - сену, комбикорму, морковке. Её в большом количестве не закупают, так как быстро портится или может замерзнуть. Берут по 2-3 мешка по 70 кг за раз.

Несмотря на то, что лошади – давно один из символов Терского района, местные власти помощи в содержании коней не оказывают.

«Власти района не помогают. Мы к ним уже не обращаемся, помогать не будут.  Мы уже обращались, это с 2018 года тянется. Лошади - ничьи, раз мы их кормим, значит – наши – такой примерно ответ. Своими силами обходимся, очень много добрых людей, которые отзываются», - рассказала Наталья Чунина.

Интересно, что волонтёром она ни себя, ни мужа не считает.

«Мы не волонтёры, просто мы их кормим, потому что они приходят.  Я не знаю, как это называть? Сентябрь закончится, на участке будут», - смеётся Наталья.

В пятницу в Кузомень приедет сотрудница детского сада из Полярных Зорь. Его воспитанники целый год сушили сухари для лошадей. А до этого сняли про них мультик из пластилина.

«Дети сами лепили, нас с мужем, лошадей. Этот мультик занял первое место на каком-то конкурсе мультфильмов», - рассказала Наталья Чунина. 

Юннаты из Кандалакши тоже сушат сухари для кузоменьских лошадей. Так и живут, кто сухарей насушит, кто переведёт копеечку. С надеждой на то, что местные дикие лошади не двинут кони.

Очень жаль, что крутым туристическим проектом занимаются простые люди, а не местные власти или какой-то комитет, которым на деле и надо повышать туристическую привлекательность района. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus