Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Единая карта северянина: Одна вместо многих

Общество | 14 12 2022, 13:33 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области

Недалеко ушли те времена, когда в карманах, сумках и кошельках каждого из нас лежало несколько, а у кого-то – даже много, разных пластиковых карт. Какие-то отвечали за банковские услуги, какие-то - давали право на скидку в любимом магазине одежды, по другим можно было получить бонусы при покупке еды в ближайшем супермаркете. Времена меняются, и сейчас вместо множества пластиковых карт можно иметь всего одну – а по функционалу она не будет уступать многим.

Больше месяца назад СеверПост впервые рассказал о новшестве на Кольском полуострове - выпуске Единой карты жителя Мурманской области. А в этом материале - всё, что нужно знать об этой карте.

Её могут заказать только совершеннолетние жители региона, имеющие прописку на территории Мурманской области. Карту можно бесплатно оформить в банке достаточно быстро. Понадобится для этого всего два документа – паспорт и СНИЛС.

Мурманск – не единственный регион, где действует Карта жителя.

Её аналоги уже доступны в 27 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Тыва, Саха (Якутия), Крым, Свердловской, Тверской, Орловской, Сахалинской, Амурской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Челябинской, Омской, Псковской, Кемеровской и Курской областях, Камчатском и Приморском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Единая карта жителя заменяет множество скидочных карт, выпускаемых торгово-сервисными компаниями, и предоставляет держателю доступ к банковским инструментам.

Кроме того, она является идентификатором гражданина для использования государственных и муниципальных сервисов.

Единая карта жителя выпускается на базе национальной платёжной системы «Мир», и пользователи карты могут рассчитывать на привилегии и от региональных компаний, и от партнёров «Мира».

А это бонусы, кешбэк и скидки от онлайн-кинотеатров, обучающих площадок, маркетплейсов, сетей крупных продуктовых магазинов, АЗС и других.

Возможности карт во всех регионах разные. Так, обладатели Единой карты петербуржца могут принимать участие в опросах, касающихся актуальных городских тем, а Единая карта сахалинца действует как ski-pass в спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух». 

В Мурманской области ЕКЖ предлагает свои преимущества. Мурманчанам и жителям области особые условия предлагают более 20 местных кафе, ресторанов, магазинов, гостиниц, турагентств и т.д. Список организаций-партнёров проекта будет расти и пополняться, обещают организаторы.

Единая карта жителя уже сейчас служит проездным билетом в общественном транспорте и пропуском на территорию учебных заведений.

Пилотный проект реализуется на базе Мурманского колледжа искусств. У студентов есть возможность использовать карту в транспорте двумя способами.

Первый – это покупка ежемесячных проездных билетов, в зависимости от отдельных видов транспорта, которые они выберут. И плюс возможность приобретения разовых проездных с региональными льготами в 50% для городского сообщения и 60% для пригородного.

Когда пробный период закончится, руководство колледжа рассмотрит возможность расширения функционала карты - для перевода на неё стипендии, социальной помощи и пособий, так как студенты из незащищенных слоёв регулярно получают эти выплаты.

Мурманск попал в топ-10 новогодних направлений для полётов, свидетельствуют результаты исследования сервиса Туту.ру. Уже в эти новогодние праздники в Мурманск приедут толпы туристов,  но у северян по карте есть перед ними свои преимущества. О них - тут.

Благодаря проекту Единой карты жителя Мурманской области можно значительно сэкономить на отдыхе. По ЕКЖ доступны скидки на разные категории услуг – проживание в отелях, экскурсии и туры по Кольскому полуострову и другие.

Если ждать Новогодней ночи и каникул нет желания, а силы на исследование родного края – есть, предлагаем вспомнить вот этот материал.

В Кировске уже стартовал горнолыжный сезон – заработали трассы Северного склона самого высокогорного курорта северо-запада России «Большой Вудъявр». На обратном пути можно заехать в «Снежную деревню».

Можно исследовать Лапландский заповедник. Самое близкое знакомство с заповедником возможно только со знающими проводниками. Экскурсии позволяют увидеть не только то, что находится на поверхности, но и заглянуть вглубь: узнать историю в подробностях, подметить детали и открыть великолепные видовые точки.

Хочется экстрима? Отправляйтесь в сафари на снегоходах. Но заранее позаботьтесь о безопасности. Что бы вы ни выбрали - отправляйтесь в путь в сопровождении опытных гидов.

Список туроператоров, входящих в проект Единой карты жителя Мурманской области, можно найти на сайте karta51.ru в разделе «Спорт и туризм».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus