Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Настоящие профи с четырьмя лапами

Общество | 09 12 2022, 16:25 | СеверПост

Фото: МЧС, УМВД, Мурманская таможня

Спасатели, защитники, таможенники – вполне подходящие варианты трудоустройства для четырёхлапых специалистов. Таких сотрудников не получится закрыть в офисе, но у них есть то, до чего людям пока не дотянуться. Острый нюх. Чему учат служебных собак и как они помогают людям — в материале СеверПост.

Альпинизм – это работа, а не хобби

У спасателей подготовка собак к работе занимает много времени. Поисковые операции проходят в сложных условиях, собака должна быть к ним готова. Например, вот так кинолог приучает молодого подопечного к работе с применением альпснаряжения.

В кадре ниже - полуторогодовалый лабрадор Хаас. Он служит с сентября 2022 года. Хааса поднимают на верёвках, он оказывается в безопорном пространстве. Кинолог начинающего спасателя угощает и хвалит.

«Подобный опыт может пригодится кинологическому расчету при выполнении работ в труднодоступных местах, куда спасатели могут попасть только с использованием верёвочных технологий», - объяснили в МЧС.

Дошёл до пострадавшего и лёг без сил

Золотистый ретривер Грайс, который готовится к достойной собачьей пенсии, к своим 11 годам подарил своей хозяйке много воспоминаний.

«В мою семью семимесячный щенок попал совершенно случайно. Зная, что я имею плотные отношения с миром собак, меня попросили найти ему надежные руки. Когда я приехала смотреть на эту собаку… сложно описать, какие чувства тогда я испытала, от полного понимания, что это собака мне вообще не подходит, и надо найти ему дом, до ощущения, что без него не уйти», - вспоминает спасатель-кинолог Мурманского поисково-спасательного отряда Мария Перминова.

Она рассказала, что щенок жил в стесненных условиях, мало бывал на улице и не был готов к спокойному восприятию окружающей среды. Огромная работа была проделана, чтобы пес стал похож на своих сородичей, был более уверен в себе.

Свою первую поисково-спасательную аттестацию Грайс сдал в 2014 году, с этого же времени несёт службу в рядах МЧС. Ежегодно подтверждает свою профпригодность и продлевает допуск к работе. Успешно работал на крупных обрушениях в Мурманске, на лавинах в Кировске и искал грибников. Однажды участвовал в поиске и эвакуации жителя Финляндии, который заблудился в приграничных лесах.

«Добирались по лесу около суток, часть пути была по труднопроходимым болотам. По итогу, правильный расчёт старшего смены и Грайсин нос помогли сократить путь. Грайс дошел до пострадавшего, обозначил его и лёг без сил», - рассказала кинолог.

У Грайса много наград, в том числе успешно представил Россию на международных учениях «Barents Rescue 2017». Также в 2017 году на горно-лавинных сборах в Карачаево -Черкесской республике под руководством Марии Перминовой совершил восхождение на гору Чегет-Чат. По классификации сложность 1 Б.

Грайс получил значок альпиниста. Для него это было достижение.

А ещё Грайс с 2012 года состоит в организации «Прикосновение исцеляющей лапы», большую часть жизни работал с детьми со сложными заболеваниями и с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Гильза нашла вора

Немецкая овчарка по кличке Виннер Хунд Гильза помогла найти вора, рассказали СеверПост в полиции.

Перед хвостатой «оперативницей» стояла задача выйти на след мужчины, который обокрал помещение торговой организации. Ночью он взломал замок входной двери и похитил разные инструменты и вещи на 25 тысяч рублей.

«На место преступления выехала кинологическая служба. На одной из улиц полицейский-кинолог старший прапорщик полиции Андрей Тюнников обнаружил капюшон, который мог принадлежать подозреваемому. Собака по капюшону взяла след», - сообщили в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

Гильза пробежала несколько кварталов, и в одном из дворов «показала» на мужчину, который подходил под описание воришки.

При себе у него была часть похищенных вещей. Это был безработный 47-летний человек с криминальным прошлым, судимый в том числе за кражи. Он предпочёл во всём признаться.

Полицейские забрали у него чужое имущество и вернули владельцу.

На вопрос, как собака может показать вора, в полиции ответили: «Села рядом со злоумышленником и замерла».

«Запрещёнку» не получится провести в лаваше

Но не только сидя показывают служебные собаки искомое человеком.

«Когда начинают молодую собачку тренировать, то учитывают особенности её характера, смотрят, какая манера обозначения ей свойственна», - сказала пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Есть два варианта обозначения: активная манера и пассивная. Когда кинологу становится понятно, как именно собака обозначает находку, то именно этот сигнал и совершенствуют упорными тренировками.

Например, если собака, увидев цель замирает, то кинолог приучает её замирать на более продолжительное время. А есть собаки, которые предпочитают садиться или лаять.

Унюхать служебные собаки могут не только наркотики, оружие, табак и взрывчатку. Для них по-особому пахнет даже янтарь.

«Для них запах есть у всего, и в частности у янтаря запах есть», - сказала Алла Свешникова.

Не собьют с цели и сложные условия работы. Таможенные собаки работают на всех видах транспорта и в условиях постоянной смены запахов. На корабле пахнет и машинное масло, и судовая химия, много человеческих запахов, а ещё есть и камбуз.

Во всём этом многообразии пушистый помощник обнаружит    скрытые   в труднодоступных, а порой и неожиданных местах товары.

Так, например, в МАПП Борисоглебск таможенный кинолог со служебной собакой работал на полосе выезда из России, осматривали выезжающие машины. В салоне одного пассажирского автобуса с помощью служебной собаки обнаружили 7 граммов гашиша. Он был спрятан внутри сиденья.

Там же, в МАПП Борисоглебск таможенники осматривали «легковушку». Собака не обратила внимание на автомобиль, но ясно указала на водителя. И не зря. У него под одеждой были четыре блока сигарет.

А в мурманском аэропорту таможенная служебная собака обозначила сумку.

«При последующем досмотре содержимого сумки выяснилось, что внутри находился насвай, спрятанный в лаваше», - вспомнила представитель таможни. По её словам, на лаваш служебная собака не реагирует вообще никак. Она сосредоточена на задаче показать место либо вещь, а дальше продолжит работу уже человек.

Без четырёхлапых помощников работа таможни была бы в разы сложнее. Ведь территорию нужно осмотреть обширную и сделать это за ограниченное время.


А вот клички подопечных на таможне назвать отказались наотрез – это требование безопасности. Ведь не всем людям нравится, что талантливый сотрудник с острым нюхом проверит их на предмет соблюдения законов.

Так опасная и ответственная работа поделена поровну между людьми и животными. И подчас жизнь и благополучие северянина зависит от собаки не меньше, чем от человека в форме.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus