Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Предприятиям Заполярья дали пошаговую инструкцию выхода на экспорт

Новости | 07 12 2022, 23:00 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Для экспортно ориентированных предпринимателей Мурманской области состоялся мастер-класс «Как начать экспортировать: пошаговая инструкция. Современные тенденции и особенности текущего времени».

Участие в нём приняли представители различных отраслей: туризм, производство одежды, аксессуаров, стройматериалов, мебели, полуфабрикатов, съедобных сувениров, морепродуктов, продавцы автотоваров.

Также обучение прошли предприниматели, предоставляющие услуги по переводу, трансферу, размещению гостей, экспертизе промбезопасности, рекламе, медицинские и бытовые услуги, а также образовательные программы для педагогов.

Эксперт по внешнеэкономической деятельности Марина Вакуленко рассказала участникам о возможностях и перспективах зарубежных продаж, типичных ошибках, которые допускают начинающие экспортёры, и развеяла мифы о работе таможенной и налоговой служб.

«Санкционное давление - не главная проблема. Трансформация идёт глобально во всём мире. Все так называемые недружественные страны – это примерно 15% мирового рынка, 85% работают, либо начинают работать с Россией. Санкции не погубили экспорт, а только повлияли на объём. А логистика перестала быть приговором благодаря двум ковидным годам. Коронавирус уже подготовил к тому, что мы имеем сейчас. Уже тогда привычные цепочки сломались, сроки доставки увеличились, а цены на перевозки выросли», - рассказала участникам семинара Марина Вакуленко.

Эксперт отметила, что сегодня существуют новые логистические пути, а для выхода на экспорт нужны не столько деньги, сколько усилия, мотивация и желание самой компании.

Тем более, что в России предприниматели имеют свободный доступ к внешнеэкономической деятельности. Не нужно получать лицензию на экспорт или специальных разрешений. Во многих странах таких условий нет. Для сравнения в Китае процесс открытия валютного счета может занимать до трёх месяцев.

Марина Вакуленко посоветовала начинающим экспортёрам перед началом внешнеэкономической деятельности изучить направление, с которым они собираются работать: особенности культуры, маркетинга, потребления.

В пример была приведена Индия. Многие воспринимают это страну как бедную. Тем не менее, средний класс в Индии составляет 300 млн человек. Это люди, которые могут себе позволить самый широкий выбор товаров и услуг. 

В Китае любят яркую упаковку и фантики. А потому там в ходу штучный товар. Это значит, что технологические процессы на предприятии должны учитывать эти моменты.  

Ещё один удачный пример - Иран – уникальная страна, у которой можно многому учиться. Иран с 1979 года находится под жесточайшими санкциями. Тем не менее, страна построила с ноля несколько важных отраслей промышленности и продолжает экспортировать свои товары.

Все эти, на первый взгляд, мелочи на деле могут обернуться либо большим успехом, либо большим провалом, а потому перед заключением экспортной сделки нужно провести большую работу всей командой проекта.  

Мастер-класс организован Центром поддержки экспорта Мурманской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Напомним, губернатор проведёт ежегодную пресс-конференцию 22 декабря. 


Читайте также: Южные аэропорты России остаются закрытыми

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Богза о проверке отремонтированных квартир: «Замечания минимальные»
Прокуратура закончила проверку 100 квартир в ЗАТО Видяево, отремонтированных по программе реновации. «Замечания минимальные -  несколько...
От владельца «Норебо» требуют почти миллиард
Арбитражный суд Мурманской области принял к производству исковое заявление Николая Кагиняна и Максима Комаринского к АО «Северный альянс»...
Баню под Кандалакшей тушили больше трёх часов. Но она всё равно сгорела
28 февраля в 19.38 поступило сообщение о возгорании в одноэтажной бане в селе Лупче-Савино-2 под Кандалакшей. На месте происшествия работали...
Убийца из Колы заключён под стражу
В Кольском районе расследуют уголовное дело в отношении мужчины 1989 года рождения, обвиняемого в убийстве. «2 февраля 2024 года обвиняемый,...
В Мурманской области по-прежнему температурные качели
29 февраля -1 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия обширной циклонической депрессии.  Как сообщает...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus