Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ

Общество | 07 12 2022, 11:59 | СеверПост

Фото: Национальный банк Украины

Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это отставание приводит к уникальным коллизиям. Так, в Мурманске суд обязал северянина выплачивать деньги воинской части на Украине. Где здесь логика? Удивляемся вместе.

Эта история началась ещё в далёкие девяностые, о ней СеверПост рассказал адвокат главного действующего лица. Военнослужащий Советской армии, волею судеб проходивший службу на Западной Украине, под Винницей, после развала СССР остался там же дослуживать до пенсии.

Затем в части произошло хищение нефтепродуктов, его обвинили в том, что не досмотрел, и пристегнули к уголовному делу по статье о халатности, вменив ему гражданский иск на внушительную сумму.

Гривен тогда ещё не изобрели, и пользовались купонами-карбованцами, которые народ называл «хохлобаксы» или «кравчучки» по имени тамошнего и тогдашнего президента Кравчука.

На том всё, вроде, и закончилось. Мужик давно жил дома, в Мурманске, как вдруг в 2002 году та самая винницкая в/ч обратилась в Мурманский областной суд, дабы в соответствии с так называемой Минской конвенцией содрать с гражданина РФ денежки, которые на дату решения украинского суда, 1995 год, составляли 114 667 карбованцев, или 674 242 рубля.

Мурманский облсуд выдал исполнительный лист, и банк стал ежемесячно снимать с мурманчанина деньги в пользу ВСУ, перечисляя их на Украину.

В 2019 году деньги по какой-то причине стали возвращаться. То ли часть расформировали, то ли реквизиты сменились. Деньги стали оседать в банке на счёте для невостребованных сумм.

Мурманчанин обратился в суд с просьбой прекратить перечислять деньги с его пенсии. Но получил отказ, поскольку исполнительное производство никто не закрыл.

После 24 февраля 2022 года наш герой с помощью адвоката Яны Котловской вновь обратился в суд с просьбой прекратить исполнительное производство, и вернуть ему уже перечисленные 175 тысяч рублей, поскольку иначе получается, что он финансирует ВСУ.

Как рассказала СеверПост член коллегии адвокатов Мурманской области Яна Котловская, в октябре 2022 года Мурманский областной суд отказал заявителю, ссылаясь на Минскую конвенцию.


Представитель банка был на стороне суда. И это не удивительно, ведь сейчас по несколько тысяч с каждой пенсии мурманчанина ежемесячно просто так, без процентов, оседают непосредственно в банке.

Причём, деньги в пользу воинской части под Винницей продолжают списывать даже после начала специальной военной операции на Украине.

Какова логика суда? Минская конвенция, то есть, «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», была заключена в Минске в январе 1993 года странами СНГ. Ни Россия, ни Украина из неё не выходили, следовательно, это действующий юридический документ.

Яна Котловская пыталась упирать на то, что есть закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом. Но, как оказывается, никаких юридических документов, ставящих ВСУ в один ряд с террористами, в России нет.

То есть, теоретически, мурманчанин финансирует ВСУ, но, как его успокоили в суде, состава преступления в его действиях нет, поскольку так поступать ему велит закон.

Да, сейчас эти деньги до Винницы не доходят. Но что будет, если оттуда пришлют новые, актуальные банковские реквизиты? Банк переведёт их?

А если иметь в виду, что, согласно Минской конвенции, россиян, осуждённых на Украине, обязаны выдавать туда, где они осуждены, то как должен в этом случае поступить наш суд?

Вопросы эти весьма интересные. И явно нужно как-то найти способ примирить закон со здравым смыслом.

А пока дело будет рассматривать Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

Заседание состоится уже 20 декабря. Вам интересно, какое решение он вынесет? Нам тоже. Очень. Запасаемся попкорном и внимательно следим за развитием сюжета.

Но судей уже жалко...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus