Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Учёные изучили влияние промобъектов на экологию в Заполярье

Бизнес | 06 12 2022, 10:37 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

В 2022 году в Заполярье несколько месяцев работал целый десант учёных Российской академии наук. Большая научная экспедиция проводила исследование биоразнообразия в районе воздействия производственных и логистических объектов компании «Норильский никель», расположенных в Мурманской области. Каковы тенденции, и на что компании обратить внимание во время презентации итогов проекта в Мурманске, рассказал руководитель работ, профессор Виктор Глупов.


В нашем регионе сбор материалов проводился на общей территории, превышающей 11 километров. В полях учёные работали в феврале-марте и мае-июле. Затем все данные подверглись лабораторным исследованиям и тщательному анализу их результатов.

«В прошлом году «Норильский никель» инициировал направление повестки ESG*. В рамках дивизиональной программы по экологии, биоразнообразию и изменению климата предусматривается изучение систем и разнообразия прилегающих к Кольской ГМК территориях в Никеле, Заполярном и Мончегорске. Важно знать текущий статус и какие действия необходимо принимать в дальнейшем по изучению и восполнению биоразнообразия», - рассказал начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Итоги первого этапа работы представил член-корреспондент Российской академии наук, директор Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, руководитель работ Большой научной экспедиции Виктор Глупов.

«В зонах значительного воздействия комбината -  влияние велико.  Дальше все зависит от вида животного или растения, той структуры, которую они формируют, и по градиенту к фону все выравнивается. Границы эти в зависимости от самого предприятия различные. Если это горно-обогатительное производство, где происходит отторжение территории, и воздействие сводится к хранению хвостов, то оно минимальное. Санитарно-защитная зона - в пределах 1-3 км, дальше воздействия практически нет», - отметил руководитель работ по проекту.

Если же предприятия выбрасывают в воздушную и водную среду различные химические компоненты, то зона негативного воздействия увеличивается до 10-16 км в зависимости от вида животного или растения. Но в дальнейшем происходит резкое затухание влияния. 

Так, учёные обнаружили в исследуемых зонах белку, зайца-беляка, лесную куницу, горностая, росомаху, лисицу и лося, а также многочисленных грызунов и насекомых.

При этом главным лимитирующим экологическим фактором исследователи назвали низкое плодородие почв. И только потом загрязнение почв металлами через атмосферные выбросы.

«В ходе исследования установлено, что основная масса загрязнителей задерживается на 0-5 см слое почв, при этом их миграция в основной корнеобитаемый слой 5-20 м и ниже весьма ограничена, что существенно снижает степень негативного воздействия выбросов в атмосферу на растения», - уточнил Глупов.

Также во время экспедиции изучалось влияние компании на Северный морской путь и, в частности, акваторию мурманского порта.  Однако отделить негативное воздействие именно «Норникеля» в данном случае весьма затруднительно, так как там работают и другие предприятия. А потому свою лепту в улучшение экологии нужно вносить всем.

По результатам первого этапа исследований учёные дали компании «Норильский никель» несколько рекомендаций.

В частности, на суше надо менять производственные циклы, если это возможно. По сути, работа в этом направлении уже идёт.

«Здесь самый грандиозный проект – серный проект. Это в самом деле приведёт к очистке воздуха практически на 80%.  Я общался с руководством «Норникеля» и знаю, что оно планирует провести очень серьёзную реконструкцию по очистке воздуха», - рассказал Глупов.

Вторая рекомендация касается расширения деятельности комбината. При разработке новых шахт, их освоении, работе горно-обогатительных предприятий нужно чётко учитывать определённые зоны, которые было бы неплохо сохранить в первозданном виде.

«Третий момент – не стоит кивать на различные городские структуры, которые грешат загрязнением, на своих территориях нужно стремиться к биологизации, чтобы не выходила вся органика. Она в некоторых случаях даже в большей мере влияет, чем воздушное загрязнение», - отметил учёный.

Часть работ первого этапа еще продолжается. А компания «Норникель» выделила средства на второй год. Учёные планируют изменить структуру исследований с учётом допущенных ошибок и выявленных тенденций. Они планируют провести уникальное исследование микробиома почв. Аналогов им сейчас нет. Предварительные данные, по словам Виктора Глупова, очень интересны.

«Рекомендации войдут в планы работ по сохранению и мониторингу биоразнообразия. Мы собираемся продолжать исследования. Мониторинг – понятие постоянное. Сейчас на первом этапе смотрим общую ситуацию, в дальнейшем будем изучать, какая доля именно компании и как ей управлять», - подытожила старший менеджер направления экологического сопровождения ESG Департамента экологии ПАО «ГМК «Норильский никель» Ирина Фицджеральд.

*ESG – стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Север накормит
Север и сельское хозяйство - для многих сочетание несочетаемого. Однако Мурманская область всегда славилась не только рыбой и консервами из печени...
РЖД: Строительство Мурманского транспортного узла тормозит МОЭСК
На строительство и модернизацию объектов Мурманского транспортного узла возлагаются особые надежды. Объект важен и для Мурманской области, и для...
В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона
В Кировске состоялось выездное заседание Правительства Мурманской области под председательством губернатора региона Андрея Чибиса. Правительство...
Инновационные проекты Кольской АЭС
Кольская АЭС является одним из опорных предприятий, реализующих новые индустриальные и инновационные проекты в Мурманской области, в том числе, в...
География развития. ФосАгро представила министру экономического развития свои инвестпроекты
Инвестиционный портфель ФосАгро включает в себя проекты в каждом из регионов присутствия компании. Глава федерального Минэка ознакомился с ними на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus