Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности

Культура | 19 11 2022, 17:35 | СеверПост

Фото: Олег Филонок и СеверПост

В регионе стартовал Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». О театральном марафоне и закулисье, в материале СеверПост.

С 18 по 24 ноября Мурманск превратится в одну большую площадку: в регионе проходит Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена».

Участие в нём примут более 10 профессиональных театров, в том числе труппы из Рязани, Архангельска, Перми, Петрозаводска, Республики Карелии, двух театров из Челябинска. Кроме того, будут и зарубежные гости - театральные коллективы из Белоруссии, а онлайн - Грузии и Германии.

Свои работы на суд жюри и зрителей также представят мурманские артисты из областного драмтеатра, областного театр кукол и драматического театра Северного флота. На их сценических площадках и состоятся показы спектаклей в рамках фестиваля.

Заметим, организатором международного фестиваля выступило министерство культуры Мурманской области и региональное отделение Союза театральных деятелей, правительство региона идею поддержало и полностью профинансировало.

В программе «Арктической сцены» запланировано большое количество событий, в том числе показы спектаклей, творческие мастерские, мастер-классы, круглые столы и встречи со зрителями.

Каждый показ фестивальной недели завершится профессиональным разбором спектаклей.

Отметим, в жюри - самые титулованные практикующие эксперты в области театральной индустрии во главе с председателем - театроведом, заведующей кабинетами драматических и национальных театров Союза театральных деятелей РФ Мариной Корчак.

Выражать зрительское мнение будет команда альтернативного жюри во главе с председателем Мурманского Единого волонтёрского центра Евгенией Чибис.

Напомним, региональный этап фестиваля, в котором приняли участие любительские и профессиональные коллективы Мурманска и Мурманской области, состоялся в мае 2022 года. «Путёвку» во второй этап получили спектакли, набравшие самые высокие оценки.

 

Спектакль окончен? Нappy end!

«Уникальность фестиваля «Арктическая сцена» в том, что он вообще состоялся: мы сегодня живём не в самом благополучном времени для праздников и глобальных театральных мероприятий», - до начала открытия фестиваля сказал в беседе с СеверПост худрук Мурманского областного драмтеатра Вадим Данцигер.

По мнению экспертов, в условиях «отмены русской культуры» на Западе особенно важно сохранять оптимизм.

«Культуру невозможно отменить, ни на Западе, ни у нас. Это прорывается сквозь щели. Чем больше отменяют, тем больше прорывается. И это сказано не ради красного словца. Культура - это своего рода субстанция, это не стул, который можно передвинуть, не диван, который можно завтра купить. Да, времена непростые, но я оптимист, всё будет хорошо. Везде отмены отменим и восстановим гастрольно-творческую деятельность и атмосферу, потому что театр без гастролей, без обмена опытом не может жить. Это нужно ему как воздух, это проверено историей развития театра», - высказался в приватной беседе с информагентством советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, театральный педагог, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

По мнению Золотовицкого, театр - это то добро, которое сделает этот мир лучше.

Вот и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, пришедший на открытие фестиваля, акцентировал внимание на том, что развитие культуры сейчас особенно актуально.

«То, что фестиваль вышел на международный уровень, - очень важно, особенно в наше время. Культура - всегда сближала всех людей, делала их отношения крепче», - сказал глава региона.


Мурманск становится культурной столицей Арктики

То, что регион стремительно развивается и меняется во всех сферах, в том числе и в культурной, отметила председатель профессионального жюри Марина Корчак.

«В свое время Мурманск был театральным центром севера России. Здесь были потрясающие премьеры, фестивали, круглые столы, на которые ездили из Ленинграда. Потом началась перестройка, и ситуация резко изменилась...Шесть лет назад, когда я была в Мурманске, ситуация была плачевной, у главного театра региона не было своего «дома». Я верю, что сегодня начинается новый этап - возрождение театральной жизни Мурманска, фестиваль «Арктическая сцена» получит развитие, и многие театры будут бороться за право приехать и показать здесь своё мастерство», - высказала надежды Корчак.


В свою очередь заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов поделился впечатлениями от столицы Арктики и интерьеров мурманского драмтеатра.

«Если честно, мы позавидовали северянам, у нас такого театра нет», - бесхитростно сказал он.

По его признанию, пермский театр объездил почти всю Россию и Мурманск стал самой дальней точкой.

«В Мурманске потрясающий театр и удивительно профессиональная организация фестиваля. В течение двух недель нам звонили каждый день. А ещё у вас есть северное сияние, и мои актеры, в первый же день по приезду рванули в тур ловить северное сияние», - рассказал Федотов.

В том, что фестиваль «Арктическая сцена» станет «точкой притяжения» для многих гостей уверена и министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

«Мы будем стараться, чтобы этот фестиваль стал одним из брендов региона. И пусть для каждого участника «Арктическая сцена» станет точкой роста», - пожелала она.


По мнению известного театрального критика Капитолины Кокшенёвой, фестиваль - это окно в театральный мир, и это всегда увлекательно для зрителя.

«Вы посмотрите насколько дерзкая афиша фестиваля! Здесь нет ни драмы, ни комедии, а всё с напуском, с набалдашником, с современным хоррором», - отметила Капитолина Кокшенева.

Свой видеопривет гостям фестиваля передал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. В приветственном слове народный артист РСФСР поблагодарил за поддержку фестиваля губернатора Мурманской области, министра культуры и председателя регионального отделения Союза театральных деятелей Елену Крынжину. и выразил надежду, что тот станет традиционным.

«Я бы очень хотел посетить его в следующий раз», - подчеркнул он.

В первый день открытия фестиваля зрители увидели музыкальную постановку музыкальной комедии «Мачеха Саманишвили» пермского «Театра «У Моста».

Сегодня для зрителя приготовлены три спектакля. Первый от гостя фестиваля - коллектива мурманской Детской театральной школы - «Дети военного Мурмана». Второй - драмеди театра драмы Республики Карелия «Творческой мастерской» - «1/101». А третий в своеобразном жанре: «история, написанная мелом на зелёном сукне» - «Пиковая дама. Играем Пушкина» от мурманского коллектива драматического театра Северного флота.

Как отметил Золотовицкий, сегодняшний зритель голосует «ногами»: «...Если ему что-то не нравится, он берёт и уходит».

Открытие международного фестиваля «Арктическая сцена» прошло при полном аншлаге, а зритель не то, чтобы не ушёл, он ещё долго после показа не отпускал со сцены артистов, провожая их стоя и бурными овациями.

И это только начало. Впереди очень много интересного. И, главное, - билеты пока ещё можно найти в кассах!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Большой литературный уик-энд
Конец первой недели октября в столице Заполярья проходит под знаком поэзии, прозы, литературной критики и поэтической песни. В Мурманске стартовал...
Прощай, Рерих!
Итак, свершилось неизбежное и печальное. Картина Николая Константиновича Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году,...
Внимание, занавес!
Приближаются заветные для заполярных театралов дни, когда торжественно поднимутся занавесы и зажгутся рампы трёх театров Мурманска. СеверПост узнал о...
«Табуретка» стала шире и удобнее
На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от...
Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus