Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что положено мобилизованным северянам

Армия | 11 11 2022, 17:45 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В Мурманской области в рамках частичной мобилизации призвали около тысячи человек. Им и членам их семей положены различные льготы, в том числе, прямые денежные выплаты.

На что сегодня могут рассчитывать близкие уехавших в зону проведения специальной военной операции, и как эти меры могут измениться — в материале СеверПост.

Выплата в 100 тысяч

Каждая семья мобилизованного северянина должна получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, на каждого несовершеннолетнего ребёнка будет выплачено ещё по 20 тысяч рублей.

Мобилизованный из Заполярья может передать единовременную выплату своим родственникам. В такой список вошли: родители или опекуны, супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети-студенты не старше 23 лет, дети-инвалиды.

Кроме того, право на получение выплаты можно было отдать и любому близкому человеку, имя которого можно указать в заявлении.

«С учётом конкретной жизненной ситуации, это оказывается очень важным для того, чтобы материальная помощь действительно пошла тому члену семьи, который в этом нуждается», - сказал ранее глава Минтрудсоцразвития региона Сергей Мякишев.

По его словам, перечисление выплаты осуществляется в течение трёх рабочих дней со дня поступления всех документов.

Дом в Арктике и бесплатное питание детям

Участники специальной военной операции на Украине в приоритетном порядке смогут претендовать на поддержку в 1,5 миллиона рублей по программе «Свой дом в Арктике».

Подать документы на участие в этой программе участники спецоперации или члены их семей могут с 1 сентября.

Для этого северянам следует записаться на приём для подачи документов на сайте регионального министерства строительства Мурманской области. Кроме того, подать документы можно через многофункциональные центры региона.

Детям мобилизованных северян, обучающихся очной форме государственных и муниципальных колледжей и школ, предоставлено бесплатное двухразовое горячее питание.

Также дети из таких семей смогут бесплатно посещать детский сад.

«Такие семьи будут получать компенсацию за содержание и уход детей в детских дошкольных учреждениях», - сообщила председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

По её словам, для этого корректировки бюджета на этот год не потребуется, поскольку есть сэкономленные деньги. А в бюджете на 2023 год средства на такую помощь будут уже заложены. Депутат уточнила, что «на данный момент это где-то 15,5 миллиона».

Транспортный налог и путёвки в санатории

В Заполярье планируют освободить мобилизованных от транспортного налога. Такую меру поддержки содержит законопроект, который опубликовало для обсуждения Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области.

Законопроект вносит изменения в Закон Мурманской области о транспортном налоге.

«От уплаты налога за 2021 и 2022 годы освобождаются лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, и их супруги – в отношении одного транспортного средства, мощность двигателя которого является наибольшей, из зарегистрированных на указанных лиц», - значится в законопроекте.

Там также уточняется, что представление документов, подтверждающих право на эту льготу, не требуется.

Кроме того, семьям мобилизованных положены льготы на санаторно-курортное лечение. Они имеют право на приобретение путёвок и отдых в ведомственных здравницах Министерства обороны.

Право на путёвку имеют: супруга; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет; дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Путёвка предоставляется один раз в год. Для её получения нужно направить в санаторно-курортную организацию заявление и медицинскую справку (по форме 070/у) на каждого члена семьи.



Подробнее: https://severpost.ru/read/144716/

 

Федеральные выплаты и кредитные каникулы

Ежемесячное военное содержание для военнослужащих участвующих в СВО, составит не менее 195 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Кроме того, военнослужащие, призванные по мобилизации, получат все льготы, полагающиеся контрактникам.

Им обеспечен бесплатный проезд, питание, обмундирование, обеспечение жильём, обязательная страховка и преимущество при поступлении в вузы и колледжи.

Помимо этого, кредитные каникулы для участников специальной военной операции предоставляются на весь период мобилизации или службы по контракту плюс 30 дней.

«Каникулы предоставляются по заявлению гражданина на весь период мобилизации или службы по контракту плюс 30 дней после окончания службы», - заявила ранее замглавы Минтруда РФ Ольга Баталина.

Она уточнила, что, если после мобилизации гражданин проходит лечение в госпитале, то весь срок лечения также войдет в период кредитных каникул.

Также следует добавить, что российское правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Они смогут вернуться на прежнее место работы.

«Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены», - сообщало правительство России.

Льготы для всех мобилизованных хотят уравнять

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в начале ноября направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо. В нём он предложил установить единый федеральный перечень льгот и мер поддержки для всех участников специальной военной операции.

Турчак выступил с инициативой задействовать федеральный бюджет, если в определённых субъектах не хватает средств на эти цели.

«Каждый участник СВО должен получать единый набор льгот и мер поддержки вне зависимости от места жительства», — говорится в письме.

Политик обратил внимание, что столичный и региональные бюджеты – абсолютно разные, поэтому они оказывают поддержку участникам СВО на разном уровне, в то время, как на передовой все одинаково рискуют своей жизнью и здоровьем.

На этом основании появилась и инициатива установить единовременную выплату для всех призывников и добровольцев. Эта сумма должна быть не менее 195 000 рублей.

«Неравенства в этом вопросе быть не должно», - уверен Андрей Турчак.

На каком этапе сейчас находится рассмотрение этого обращения — пока неизвестно. Но предложение актуальное и внимания заслуживает.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Снайперская винтовка для фронта
В Мурманской области собирают для участников специальной военной операции не только носки с трусами. Бойцам Северного флота на передовой не хватает...
Не военный торг
Объявление частичной мобилизации в Мурманске показало, что большинство северян-резервистов очень обстоятельно, по-военному, отнеслись к необходимости...
«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док 35-го судоремонтного завода 20 мая. Кадры захода единственного...
Дембельский VIP-альбом
В армии Сюсюра пел, Шилов - чистил картошку тупыми ножами, а будущий священник мечтал о небе. Как известные северяне долг Родине отдавали, узнал...
Куда ушли советские авианосцы
В 90-е годы, перед развалом Советского Союза, на флоте СССР насчитывалось 6 действующих и один строящийся авианосец. Сейчас на флоте России только...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus