Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мы не рабы?

Общество | 09 11 2022, 15:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мурманчанин устроился подработать в перерыве между рейсами в компанию прибрежного лова. Оказалось, за месяц работы в море и два полных груза рыбы он получил 28 тысяч рублей. Любой моряк из Мурманска назовёт такую оплату труда просто мошеннической. Но ни один суд так не сочтёт. СеверПост выяснял, почему.

Гендиректор ООО «Полярные промыслы», он же единственный владелец компании, Владимир Ляпунов, в течение четырёх месяцев обещает судовому механику и ещё нескольким рыбакам рассчитаться, но воз и ныне там.

Как рассказал СеверПост обманутый рыбак, он уже потерял надежду на восстановление справедливости, но хочет предостеречь других земляков от трудоустройства на траулеры «Бриг» и «Капа».

Дело в том, что, по условиям трудового договора, судовладелец гарантирует лишь минимальный размер оплаты труда. Основную часть рыбаки должны получать в виде премии по итогам рейса.

Но, внимание! Решение о премировании и размер денежного вознаграждения – по желанию работодателя.

Обманутый мурманчанин не советует устраиваться на работу в ООО «Полярные промыслы». Он сообщил, что недобрая слава и так отпугивает рыбаков от этой фирмы, и работодателю приходится набирать людей буквально с улицы.

«Выходить в море с таким экипажем страшно», - говорит моряк. 

Его слова подтверждаются невесёлой историей одного из судов этого ООО. Рыболовное судно «Бриг» в 2016 году потеряло ход у полуострова Рыбачий и было отбуксировано в порт спасателями. Причина - поломка главного двигателя и потеря управления.

Между тем, из-за жалоб рыбаков по поводу оплаты труда ещё в 2019 году Государственная инспекция труда в Мурманской области дважды проверяла эту компанию, и выявила 4 нарушения.

По информации rusprofile, на сегодня в отношении ООО «Полярные промыслы» целая куча открытых исполнительных производств. За год динамика судебных исков к компании выросла на 120%.

Отметим, налоговая задолженность ООО «Полярные промыслы» направлена на взыскание приставам. В штате ООО числятся 11 человек. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

Сам рыбак уже махнул рукой на все и не надеется получить обещанное.

Но есть у этой истории и другая сторона. Справедливости ради, следует отметить  необъяснимую наивность бывалого моряка, подписавшего трудовой договор с компанией, практически, на кабальных условиях, полагаясь на порядочность работодателя.

Комментируя для СеверПост эту ситуацию, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов призывает рыбаков Мурмана стать более ответственными по отношению к себе и своим семьям.

А значит, необходимо прекращать эту раздробленность рабочего класса морей, и объединяться в профсоюз. Профсоюз и коллективный договор призваны надёжно защитить рыбаков от жуликоватых работодателей.

Валентин Балашов, бывший руководитель Мурманского рыбного порта, вспоминает: «Я и в мыслях не мог допустить, чтобы не заплатить к примеру, за сверхурочную работу докеру. Профсоюз бы меня просто съел бы».

Он считает, что нужно «разбудить» отраслевой рыбацкий профсоюз и Облсовпроф: «Что они там делают, в своём здании на Ленина,12?».

А пока пассивную позицию рядовых рыбаков Валентин Балашов достаточно резко характеризует как «безответственно-рабское поведение».

При таких условиях ни один суд не поможет обманутым, которые сами обманулись. А непорядочность, к сожалению, преступлением не считается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus