Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мы не рабы?

Общество | 09 11 2022, 15:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мурманчанин устроился подработать в перерыве между рейсами в компанию прибрежного лова. Оказалось, за месяц работы в море и два полных груза рыбы он получил 28 тысяч рублей. Любой моряк из Мурманска назовёт такую оплату труда просто мошеннической. Но ни один суд так не сочтёт. СеверПост выяснял, почему.

Гендиректор ООО «Полярные промыслы», он же единственный владелец компании, Владимир Ляпунов, в течение четырёх месяцев обещает судовому механику и ещё нескольким рыбакам рассчитаться, но воз и ныне там.

Как рассказал СеверПост обманутый рыбак, он уже потерял надежду на восстановление справедливости, но хочет предостеречь других земляков от трудоустройства на траулеры «Бриг» и «Капа».

Дело в том, что, по условиям трудового договора, судовладелец гарантирует лишь минимальный размер оплаты труда. Основную часть рыбаки должны получать в виде премии по итогам рейса.

Но, внимание! Решение о премировании и размер денежного вознаграждения – по желанию работодателя.

Обманутый мурманчанин не советует устраиваться на работу в ООО «Полярные промыслы». Он сообщил, что недобрая слава и так отпугивает рыбаков от этой фирмы, и работодателю приходится набирать людей буквально с улицы.

«Выходить в море с таким экипажем страшно», - говорит моряк. 

Его слова подтверждаются невесёлой историей одного из судов этого ООО. Рыболовное судно «Бриг» в 2016 году потеряло ход у полуострова Рыбачий и было отбуксировано в порт спасателями. Причина - поломка главного двигателя и потеря управления.

Между тем, из-за жалоб рыбаков по поводу оплаты труда ещё в 2019 году Государственная инспекция труда в Мурманской области дважды проверяла эту компанию, и выявила 4 нарушения.

По информации rusprofile, на сегодня в отношении ООО «Полярные промыслы» целая куча открытых исполнительных производств. За год динамика судебных исков к компании выросла на 120%.

Отметим, налоговая задолженность ООО «Полярные промыслы» направлена на взыскание приставам. В штате ООО числятся 11 человек. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

Сам рыбак уже махнул рукой на все и не надеется получить обещанное.

Но есть у этой истории и другая сторона. Справедливости ради, следует отметить  необъяснимую наивность бывалого моряка, подписавшего трудовой договор с компанией, практически, на кабальных условиях, полагаясь на порядочность работодателя.

Комментируя для СеверПост эту ситуацию, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов призывает рыбаков Мурмана стать более ответственными по отношению к себе и своим семьям.

А значит, необходимо прекращать эту раздробленность рабочего класса морей, и объединяться в профсоюз. Профсоюз и коллективный договор призваны надёжно защитить рыбаков от жуликоватых работодателей.

Валентин Балашов, бывший руководитель Мурманского рыбного порта, вспоминает: «Я и в мыслях не мог допустить, чтобы не заплатить к примеру, за сверхурочную работу докеру. Профсоюз бы меня просто съел бы».

Он считает, что нужно «разбудить» отраслевой рыбацкий профсоюз и Облсовпроф: «Что они там делают, в своём здании на Ленина,12?».

А пока пассивную позицию рядовых рыбаков Валентин Балашов достаточно резко характеризует как «безответственно-рабское поведение».

При таких условиях ни один суд не поможет обманутым, которые сами обманулись. А непорядочность, к сожалению, преступлением не считается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus