Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Муниципалы Заполярья сохраняют «бюджетную» бодрость

Общество | 02 11 2022, 16:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Непростое время диктует непростые решения. Это в полной мере относится и к финансам. Бюджет Мурманской области на следующий год уже в Думе. Простым год быть не обещает. И, безусловно, главный финансовый документ повлияет на положение муниципалитетов. СеверПост выяснял, как руководители на местах оценивают перспективы и что ждут в 2023 году.

 Кандалакшский район

Недавний глава Кандалакшского района, а ныне депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов, уверен, что основные и необходимые нужды муниципалитета даже в новых условиях будут обеспечены.

«Бюджет, конечно, чуть меньше, но все основные параметры выдержаны. В конце концов, это вызвано объективными причинами, и именно так надо на это смотреть. Уверен, что поддержка со стороны региональной власти будет обеспечена», - рассказал депутат.

Он признался, что потери для бюджета муниципалитета будут, но они не столь значительны. Речь идёт о масштабный проектах, да и то не о всех.

«Строительство школы в Кандалакше сдвигается вправо – и бюджет поменьше, и материалы подорожали. Но подчеркну – строительство не отменяется, а откладывается», - рассказал Михаил Павлов.

И это, пожалуй, единственная крупная потеря. С другой стороны, детсад в Алакуртти достраивается, а на этой неделе будет сдана и открыта морская набережная в Кандалакше – крупный социальный объект. 

Апатиты

Глава администрации Апатитов Николай Бова ещё более оптимистичен и категоричен: «Трудностей не будет. В последние годы мы при поддержке «Апатита» неплохо подготовились к трудным временам. Все вопросы отработаны. Свой местный бюджет мы уже сверстали и сбалансировали».

По его словам, жители Апатитов каких-то изменений не заметят: «Трудности Апатитам не грозят. Мы переживём это время достойно».


Кольский район


Глава Кольского района Андрей Малхасян более осторожен. В беседе с СеверПост он отказался заглядывать в ближайшее будущее, не имея цифр на руках.

По словам Малхасяна, в Коле будут верстать свой бюджет только после 15 ноября, когда будут ознакомлены с параметрами бюджета областного.


Печенгский округ

Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, в свою очередь, надеется, что финансирование его муниципалитета из регионального бюджета, то есть, субсидии, субвенции, дотации и прочие «ции», останется на уровне 2022 года.

По его словам, особых опасений в округе не испытывают, и даже рассчитывают довести до завершения планы по благоустройству общественных территорий в посёлках Никель и Спутник.

ЗАТО Заозёрск

 

Глава ЗАТО Заозёрск Алексей Пеньшин признался, что муниципалитет очень зависим от региональных поступлений: «У нас традиционно высокодотационный бюджет. Мы практически полностью зависим от суммы дотаций. Исходя из плановых показателей, приходится констатировать, что какие-то трудности нас ожидают».

Вместе с тем, эти трудности могут быть связаны с необходимостью отложить на потом какие-то планы. Однако все свои обязательства муниципалитет безусловно выполнит.

«Оплата услуг ресурсников, финансирование сфер образования, культуры, спорта, социальная поддержка – это святое. На всё это, безусловно, средства будут в полном объёме», - заключил Алексей Пеньшин.

Таким образом, настроение руководителей наших муниципалитетов можно охарактеризовать так: осторожный оптимизм и надежда.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus